Для действительных членов клуба

Об охоте Андрея Заики и Леонида Палько в Либерии

13.06.2018

               

После Александра Егорова и Сергея Ястржембского свои охоты в Либерии провели Леонид Палько и Андрей Заика.

Леонид считает, что это была самая утомительная охота в его жизни, а утомляла в ней не столько физическая нагрузка, сколько монотонность и пассивная роль охотника при поиске дичи.

В буквальном смысле мокрый либерийский лес дает возможность передвигаться только по тропам. Даже если не идет дождь, 90% влажность воздуха не способствует комфорту при передвижениях. Леонид  ходил с голым торсом – оказалось, что так удобнее.

И еще о монотонности и пассивности этой охоты. Она  проводится исключительно  ночью. Поиск зверя ведет только пиэйч , осматривающий ночные джунгли с мощным фонарем. В случае, если  зверь найден, проводнику необходимо сначала определить видовую принадлежность потенциального трофея. А затем  помочь охотнику с выбором точки прицеливания, наведя на нее луч лазерной указки.  Поэтому, первым по тропе всегда шел  пиэйч. За ним охотник-клиент.  А замыкал шествие сопровождающий. Вернее сопровождающая!

 Леонида сопровождала известная многим одноклубникам Юлия Зверева. А партнером Андрея Заики была его жена – Галина, ставшая непосредственной участницей всех ночных охот. В некоторых случаях она выступала в роли охотника и сама стреляла.

Если мужчины физически тяжело переносили нахождение в перенасыщенном  влагой тропическом лесу, то каково было женщинам! Напомним, что условия жизни, как  в базовом, так и в летучем лагере, где каждый из охотников находился несколько дней, чисто спартанские.  Особенно «доставали» муравьи…

Оба наших охотника добыли по пальмовой циветте, черноспинному, зебровому  дукеру и дукеру Максвелла.  Леонид стал также обладателем трофея желтоспинного дукера. И Андрею, и Леониду пришлось покупать  дополнительные дни охоты. И что интересно – все свои трофеи господин Палько смог добыть именно в эти два дополнительных дня! Причинами его первых неудачных дней стало как банальное невезение, так и ружье с очень короткой ложей.

Подтвердилась старая истина – стреляют стволы, а попадает ложа. Два выстрела из этого оружия обеспечили Леониду промахи. Пришлось просить у организаторов сделать накладку на затыльник ложи. Такую накладку сделали и промахов больше не было.

В Либерии не охотятся на дукеров, приманивая их. Возможно потому, что местные жители просто не умеют это делать. Не используют на охоте и собак. Поэтому любой из охотников, пожелавший повторить путь членов клуба «Сафари» за эндемиками Западной Африки, обречен к тяжелому и монотонному хождению по ночным джунглям. Ни пуха им, ни пера!

А мы поздравляем одноклубников – Андрея и Леонида с прекрасными результатами этой трудовой охоты!


Другие отчеты