Для действительных членов клуба

На Камчатку за «медведем на солнцепеке» и каменным глухарем

На Камчатку за «медведем на солнцепеке» и каменным глухарем 23.05.2019


Несколько Леонид Палько откладывал свою поездку на Камчатку и, наконец, она случилась.

Последние годы Леонид Леонидович старается использовать новые, не использованные им ранее способы добычи животных, уже имеющихся в его коллекции трофеев. На Камчатке, в частности, планировалось добыть медведя на солнцепеке.

Задуманное реализовать удалось. Однако добыть камчатского бурого медведя оказалось делом сложным. Вот что рассказывает об этой охоте сам Леонид:

«Это была жесткая и утомительная горная охота. За зверем пришлось идти по снегу, льду и камням. В этой погоне использовалась маскировочная одежда, снегоступы и вспомнить про подъем с палкой-«альпенштоком». Но этому предшествовали 7 часов безрезультатных поисков медвежьих следов!

Затем почти два часа охотник в сопровождении егерей шел по следу медведя, пока… этот след не оказался потерян! Но все решилось хорошо. Оказалось, что зверь тоже устал и решил отдохнуть, вырыв себе ямку на каменистом склоне. Медведь оказался крупным (лапа 26 см, длина шкуры 284 см).

Кроме Леонида Палько организаторы принимали еще двух охотников. Одному из них удалось добыть медведя с трехметровой шкурой. Другой иностранец не внял советам егеря первым выстрелом поднять медведя с лежки, и лишь потом, когда зверь уйдет с неприступной кручи, стрелять на поражение. Первый же выстрел оставил медведя там, куда оказалось невозможно подняться…

После добычи медведя удалось поохотиться на каменного глухаря. Конечно, с медвежьим калибром на такую охоту не стоило ехать. Сопровождавший егерь выручил Леонида, вручив ему свой СКС. Наш охотник давно не стрелял из этого карабина отечественными патронами. Несмотря на умение стрелять и постоянную практику, глухаря на току удалось добыть лишь двенадцатой пулей. Хорошо, что этот вид на Камчатке совсем не пуглив.

Поздравляем Леонида Леонидовича с результативной поездкой!


Другие отчеты