Для действительных членов клуба

За тетеревами в Батуринское

За тетеревами в Батуринское 02.09.2019

В середине августа состоялась традиционная поездка Владимира Романова в известное многим членам клуба  Батуринское охотхозяйство. Приводим рассказ Владимира Евгеньевича о его впечатлениях от проведенной охоты

«В «Батуринском» последний раз я был в 2015 году и это был последний год охоты с Грэмом. Потом Грэм ушел, потом год я был без собаки, потом растил маленького Боя. И вот ему уже два года и вроде натаскан и работает, и дипломы всякие уже есть, а полноценной охоты с ним, чтобы изо дня в день, утром и вечером, так ни одной и не было. И потому, когда добирался до базы, одолевали два противоположных чувства. С одной стороны, надеялся, что наконец-то проверю Боя на нормальной охоте и вдобавок отучу этого невероятно азартного кобеля от погонки с помощью нового электроошейника самой последней модели. А с другой – сплошные сомнения, получится ли вообще нормально поохотиться с собакой. Дело в том, что за те пять или шесть лет, когда я раньше регулярно ездил в «Батуринское» с собаками, птицы из года в год становилась все меньше. Основная моя добыча там была всегда – тетерев и коростель. Так вот, если в первые годы я за выход мог найти, два, а то и три выводка, то последний раз было обнаружено «целых» два выводка за две полноценных недели пребывания на базе! А коростель в более или менее достаточном количестве, так чтобы собака поработала и я пострелял, был вообще только на одном поле километрах в пятнадцати от базы, где еще и дупель попадался. Вдобавок четыре года там не был. И что там ждет меня сейчас, что получится?

Получилось наполовину. Дупеля, на которого я крепко надеялся в плане закрепления правильных навыков работы собаки, практически не было. Коростеля не было вообще! Единственное возможное объяснение – попал на период линьки, когда эта сволочная птица напрочь отказывается взлетать и только бегает в траве с немыслимой скоростью, доводя до исступления и без того уже возбужденную до крайности собаку. «Мое» поле заросло таким бурьяном, что не только собаку в двадцати метрах не видно, я с трудом продирался. Еще одно поле, которое подсказал мне Саша Корольков, совершенно роскошное, просто мечта, мы добросовестно утюжили с Боем изо дня в день. Пусто.

Зато снова появился тетерев! Вот что значит АЧС, уменьшение численности кабана и как следствие – прямой рост тетеревиного поголовья. Снова, как и в старое доброе время, практически каждый день мы с Боем находили по выводку уже взматеревших, вполне себе полноценных тетеревят, которые после утренней кормежки, отсиживались в кустах по краям лесных полян. И вроде бы и мечтать больше не о чем, это же такая замечательная охота, одна из моих самых любимых! Вот только планировавшегося «закрепления правильных навыков работы» собаки не получилось. Обнаружив тетеревиные наброды, Бой моментально опускал нос и начинал низом в них разбираться, вместо того, чтобы «правильно» работать верхним чутьем. Да вдобавок тетеревиные запахи так его горячили, что после подъема птицы он моментально бросался вдогонку и у меня было два варианта: либо стрелять, рискуя «семеркой» залепить ему в задницу, либо, забыв про ружье, с криком «даун … твою мать», жать на кнопку пульта шокера. Вот последним я преимущественно и занимался…

Правда, справедливости ради, надо сказать, что было несколько изумительных по красоте работ, когда Бой сразу прихватывал верхом метрах в сорока затаившихся в кустах тетеревов. И потом каждый шаг к ним давался ему с неимоверным трудом, вытянувшись в струну, он словно по раскаленным углям шагал, то замирая на секунду, то вновь переступая, навстречу этому волшебному чарующему запаху. А я шел рядом и любовался.

И двух «правильно» сработанных тетеревов мы с ним все-таки взяли. Так что охота несмотря ни на что состоялась и в целом удалась. Я доволен. А уж про Боя и говорить нечего!»

Поздравляем Владимира Евгеньевича с удачным дебютом его четвероного помощника!


Другие отчеты