Для действительных членов клуба

Редкий трофей добыт Александром Егоровым

Редкий трофей добыт Александром Егоровым 26.12.2019


Охотников, добывших и зарегистрировавших трофей амурского лося, можно пересчитать на пальцах. Причем пальцах одной руки!

В Книге трофеев нашего клуба зарегистрированы только два таких лося. В Книге Рекордов Российских Охотничьих Трофеев их три. Всего три таких трофея зарегистрированы в Record Book SCI, причем самый «свежий» из них датирован 2002 годом.

Исходя из перечисленных сведений можно сделать вывод, что амурский лось редок и очень труден в добыче. На собственном примере в этом убедился наш известный путешественник Александр Егоров.

Буквально на днях он вернулся из своей третьей поездки за амурским лосем. Две первые оказались безуспешными. Вторая попытка была предпринята всего три месяца назад. Тогда Александр специально приехал для охоты на реву, но за восемь дней пребывания на правом берегу Амура лосей он не видел и не слышал.

Декабрьская поездка преподнесла много неожиданностей, причем не самых приятных. Одной из них стала необходимость перерегистрации багажа при короткой стыковке в Хабаровске. Из-за этой неоговоренной процедуры добросовестный пассажир мог не успеть на рейс до Николаевска.

Следующей трудностью стала погода.  Причем, если в Николаевске столбик термометра держался у отметки минус тридцать, то в 120 километрах от поселка мороз достигал минус 45! Обещанный организаторами четырехчасовой трансфер на снегоходе в охотничью избушку длился целых семь часов и проходил в очень тяжелых условиях.

Удачным стал второй охотничий день охоты, когда с вершины сопки были обнаружены три лежавшие в разных местах лося. Первый и самый трофейный бык находился всего в семистах метрах от вершины. Конечно, имея навык горных охот, можно было стрелять. Но, держа в руках оружие калибра 300 win.mag, Александр решил действовать наверняка и подойти поближе. При подходе была потревожена лосиха, которая увела быка за собой.

Подойдя на лыжах к другому зверю, охотники выяснили, что этот старый бык уже сбросил рога. Третий лось имел хорошие трофейные характеристики, но главное,  рога пока крепко держались на его голове. Ближе 400 метров к зверю подходить не стали, а каждый из трех выстрелов закончился попаданием.

Лось добыт, но его необходимо вывезти. Более двух часов к месту добычи прорубался снегоход. Охотник и его проводник активно рубили деревья и кусты со своей стороны, ведь оставаться без движений на таком морозе было нельзя.

Поздравляем Александра Анатольевича с долгожданным трофеем!


Другие отчеты