Для действительных членов клуба

Праздник подсадной утки

Праздник подсадной утки 18.04.2018

Автор: Леонид Сонин

В то время, когда большинство охотников средней полосы еще только ждали новостей по поводу открытия весенней охоты, в Тульской области группа энтузиастов устроила настоящий праздник охоты и весны — зональные состязания подсадных уток по вольному и подсадному селезню. Почему в Тульской области — да потому, что, по некоторым сведениям, именно отсюда, с тульской земли повелась культура охоты с подсадными. Именно отсюда, по историческим данным, пошло распространение знаменитых «черноклювых тулячек», лучших породных уточек, в Воронежскую, Новгородскую землю, а затем и по всей территории России. А еще потому, что здесь, в Туле и ее окрестностях, живут настоящие, истинные любители этой охоты, не пожалевшие сил и времени для того, чтобы организовать такое масштабное мероприятие.
Эти состязания стали уже третьими за последние годы. Первые, в 2009 году были региональными, вторые — уже межрегиональными, а вот в третьих, зональных, приняли участие 21 заводчик и 34 утки из Москвы и Московской области, Рязани, Чувашии, Твери, Калуги, Липецка и, конечно, нескольких районов Тульской области. Соревновались утки в этом году уже по новым правилам, разработанным научным сотрудником Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Кулишовым на основе работ известных в этой области специалистов Л.А. Гибета и В.А. Лобанова, а также с учетом опыта судейства прежних лет и с учетом мнения именитых заводчиков подсадных уток разных регионов. Все вместе это позволило создать более приемлемые для состязаний методы оценки работы подсадных уток.
Согласно правилам к участию в состязаниях допускались только утки, породность которых была подтверждена экстерьерной экспертизой. Кроме того, утка должна была быть правильно подперена (подрезано перо), оснащена традиционной ногавкой, иметь здоровый вид и чистое оперение. Для оценки работы каждой подсадной давался максимум один час. Для подготовки, откупывания утки до начала оценки — 30 минут, и столько же времени — для оценки ее работы судейской комиссией. Причем, если уточка не подавала голоса в течение первых 10 минут (!) после наступления зачетного времени, ее снимали с состязаний.
Оценка работы каждой подсадной утки производилась по 50-балльной шкале со следующими максимальными расценками по элементам: квачка — 10; осадка — 15; голос — 15; кондиции и поведение — 10. Полевые дипломы присуждались птицам, набравшим по итогам состязаний 40; 35; и 30 баллов для диплома 1, 2 и 3 степени соответственно. Победители в общем зачете определялись в соответствии с общим количеством набранных баллов. Из-за того что весна в этом сезоне запоздала практически повсеместно, заводчики из разных областей оказались примерно в равных погодно-климатических условиях «вызаривания» уток. Никто не имел преимущества. Правда, этот же фактор сказался и на работе нескольких подсадных: намокших, их пришлось снимать с соревнований.
В результате состязаний были определены пять финалистов. Первое место досталось утке С.В. Кутакова (г. Ясногорск, Тульской обл.), второе и четвертое достались двум уткам Е.В. Суханова (г. Новомосковск, Тульской обл.), третье — А.Д. Антонову (Тула), пятое — А.М. Георгиеву (Республика Чувашия). Судейская комиссия отметила отлично подготовленных уток Е.В. Суханова, впервые получившего два призовых места, и стабильность племенного поголовья А.Д. Антонова, уже третий год подряд занимающего призовые места. Все они получили соответствующие дипломы и медали, учрежденные организаторами соревнований и Фондом святого Трифона, а также три лицензии на кабанов от тульского Комитета по охоте и рыболовству.
Специальный приз «Самому молодому участнику испытаний», серебряную уточку высокохудожественной работы с памятной гравировкой, учрежденный Московским охотничьим клубом «Сафари», получил Сергей Соболев 1989 г. рождения.
Одной из серьезных проблем, которую пришлось решать организаторам в эту холодную, запоздавшую весну, оказался поиск водоема с открытой водой. Все озера, пруды, водохранилища и даже реки к началу апреля еще покоились под толстым панцирем льда. Выход из положения нашли на водоеме близ ТЭЦ города Новомосковска. А потому все хлопоты по организации слета охотников-утятников легли на плечи Новомосковского общества — клуба охотников и рыболовов под руководством его основателя В.М. Коротенко. И надо сказать, новомосковцы справились со своей задачей отлично. Состязания прошли, как говорится, в теплой дружественной обстановке. Были и полевая кухня, и уха, горячий чай из самовара и более крепкие напитки. Были даже песни под баян и тульскую гармошку, но все в меру, весьма ненавязчиво и достойно. Под впечатлением от блестяще проведенного мероприятия нельзя не отметить привлекательность этого вида охоты, которую использование живых подсадных уток поднимает на высшую ступень охотничьего мастерства, придавая самому процессу охоты высокий порядок и смысл.
Более того. Есть реальная надежда, что именно развитие охоты с подсадными утками как часть традиционного, исконно русского культурного наследия поможет нам отстоять весеннюю охоту в России в борьбе с разного толка ее противниками. Ведь действительно, весенняя охота — это традиционное, исконно русское занятие. Традиции ее культурного наследия тянутся вглубь веков нашей истории. Сколько любви, умения, знания охоты и природы надо иметь, чтобы вырастить, воспитать и приручить подсадную утку, так, чтобы она стала настоящим незаменимым помощником на охоте. Чтобы дарила хозяину незабываемые мгновения невероятной душевной радости, восторга от неторопливой, созерцательной охоты с подсадной! Такое отношение к охоте формировалось веками.
Правила ее просты: не бродить по угодьям, а охотиться только из шалаша, не стрелять по летящим птицам, и вообще не стрелять, если есть риск зацепить кроме селезня еще и утку, и, конечно, не жадничать, соблюдая норму отстрела. Ведь главное на такой охоте не добычливость. А невероятное эстетическое наслаждение от наблюдения спрятавшегося в шалаше охотника-невидимки за пробуждающейся вокруг него дикой природой и за работой своей пернатой помощницы. При правильной, аккуратной ее организации и проведении ущерб природе минимален, либо и вовсе отсутствует. Изъятие небольшой части селезней ничуть не влияет на благополучие популяции в целом. Не раз уже были предприняты попытки закрыть охоту весной. Чуть не погибло в результате этих непродуманных мер российское поголовье подсадных уток. Об этой печальной истории не раз уже писали в свое время наши охотничьи издания. А ведь случись такое — ни одна Заграница нам уже не поможет. Нет там таких уток и такой охоты! А значит, на нас с вами лежит ответственность за ее судьбу. И, конечно, особенно важно привлекать к занятию этой правильной охотой нашу молодежь.
Думается, что у тульских испытаний подсадных уток несомненно есть будущее. В планах — зарегистрировать в ближайшее время в МСХ РФ специализированную породу — тульская охотничья подсадная, проводить выставки, экспертные оценки поголовья, полевые испытания и, конечно, состязания лучших подсадных — добрых наших помощников на весенней охоте.

К списку тестов