Для действительных членов клуба

Итоги Первенства по охоте с подружейными собаками на Кубок клуба «Сафари» и призы РОГ

Итоги Первенства по охоте с подружейными собаками на Кубок клуба «Сафари» и призы РОГ 27.04.2018
Пресс-служба клуба "Сафари"

В прошлом году организаторы Первенства выступили с инициативой проведения по всей стране  праздника, посвященного предстоящему  охотничьему сезону. В старину открытие охоты по перу приходилось на Петров день. Значит, предложили организаторы, давайте назовем наш праздник Фестиваль «Петров день» и пусть каждый охотничий клуб в рамках этого праздника проводит свои интересные мероприятия. Нужно повышать престиж охотника и привлекать в наше сообщество молодых людей, пропагандируя правильную охоту.
Праздник, организованный клубом «Сафари» и Российской охотничьей газетой прошел на границе Московской и Тульской областей. Его участники, расположившись лагерем на территории Каширского района Подмосковья, соревновались  в нескольких сотнях метров от своих палаток, но уже на тульской земле. Конкуренцию именитым москвичам и их собакам составили охотники из Каширы, Тамбова, Рязани, Воронежа, Брянска, Владимира, Волгограда и Тульской области.
Соперничество было очень серьезным и в итоге победили туляки! Первое место в личном зачете завоевал Андрей Таипов. Молодой охотовед из Новомосковска выступал в Первенстве дважды (такое возможно, ведь на соревнованиях оценивается работа пары «охотник-собака»).  И оба раза ему удалось добыть по три зачетных фазана. В итоге Андрей занял со своим курцхааром Жаком четвертое место, а с дратхааром Гаем первое. Впечатляющий результат!
Андрей считает, что чемпионским званием он во многом обязан отцу - Сергею Валитовичу и просил опубликовать общую с ним фотографию. Их семья, где всегда держали подружейных собак  достойный пример современной охотничьей династии.
Победа туляков в соревнованиях оказалась двойной. В командном зачете бесспорное первое место досталось Новомосковскому клубу охотников и рыболовов.
В Первенстве приняло участие 47 пар. Второе и третье места в личном зачете заняли охотники с курцхаарами.  Вячеслав Виданов и Арни стали вторыми, а Андрей Метальников и Берта третьими. В десятке лучших, кроме «немцев», по одному представителю ирландских сеттеров, русских охотничьих спаниелей и бретонских эпаньолей.
Фестивальная программа не ограничилась соревнованиями. На специальной площадке прошел семинар по экстренной ветеринарной помощи собакам в полевых условиях (М.Неретин), семинар по охоте с ловчими птицами (Н.Михайлова, фонд «Сапсан»), мастер-класс по приготовлению холодных закусок (Kasumi) и семинар С.Шагинова «Фильдтрайловая собака – охотник или скакун?»
Организаторы Первенства готовы поделиться своим опытом проведения соревнований по практической охоте  с любым клубом, с любым обществом.
Вот некоторые организационные моменты, которые  нужно учитывать при подготовке подобных соревнований.
Погода. На погоду организаторы повлиять не могут.  Для соревнований необходима сухая погода. В противном случае перо фазанов намокает, и они не могут взлететь. Если прошел дождь, стоит перенести соревнования на несколько часов. Именно так организаторы поступили  год назад.
Лагерь. Для проведения соревнований, длящихся более одного дня, необходим лагерь. Организаторы Первенства считают важным расположить его на берегу водоема, в котором можно искупаться и участникам, и их питомцам. Важно предусмотреть зонирование лагеря, включая создание информационного стенда, места для регистрации участников и инструктажа, а также площадки для награждения. Лучше, если лагерь будет находиться непосредственно в угодьях, где проводятся соревнования.
Угодья. Для  соревнований по выпускной птице охотхозяйство должно провести ряд организационно-правовых действий, предусмотренных действующим законодательством об охоте. В середине лета в угодьях может находиться значительное количество грибников и сборщиков ягод. Желательно, чтобы и лагерь, и поля, куда выпускается птица, находились вдали от  дорог и населенных пунктов. И главное, угодья должны быть максимально приближены к натуральным. Частично заросшие кустарником, просторные луга Тюнежского хозяйства, где проходило Первенство,  не распахивались несколько десятилетий. Поиск птицы в таких угодьях и по ощущениям, и по существу – настоящая охота!

Птица. Для соревнований нужны специально подготовленные, умеющие летать,  фазаны.  Дикие  фазанята в июле могут лишь перепархивать. Значит, выпускная  птица должна быть зрелой, возможно прошлогодней. Она  специально отбирается (в июле у фазанов в самом разгаре процесс линьки) и готовится к выпуску. И уже в который раз принимающее Первенство хозяйство со своей задачей справилось - все фазаны отлично поднималась на крыло.

Судьи. За выступлениями участников Первенства наблюдали авторитетные судьи. Фестивальный формат позволил совместить охотничий спорт и кинологическое мероприятие. После Первенства прошли испытания легавых собак. Они проходили на других полях по дикой птице. Возможность  таких испытаний долго оставалась под вопросом. Но когда участники и судьи приехали в лагерь, в лугах их встречали крики коростелей и бой перепелов! На проведенных испытаниях  четыре легавые получили полевые дипломы (по коростелю, по тетереву и два диплома по перепелу).

Призовой фонд. В любом спорте сегодня существует понятие «призовых». Организаторам Первенства удалось сформировать хороший призовой фонд. Его составили не только подарки от компаний-спонсоров. Значительные взносы в него сделали несколько членов Московского охотничьего клуба «Сафари». Это позволило освободить участников от организационных расходов – они платили только за птицу.
Первенство-2017 состоялось. На его  главном призе – Кубке клуба «Сафари» будет выгравировано имя нового победителя. Но уже скоро начнется подготовка следующих соревнований. С подробной информацией о Первенстве можно ознакомиться в соответствующем сообществе Фейсбука.


К списку тестов