Для действительных членов клуба

Поиск сурка в угодьях

Поиск сурка в угодьях 15.05.2018
Автор Сергей Вековищев

Целью настоящей статьи является попытка определить и систематизировать проблемы, стоящие перед начинающим варминтером (охотником на сурка) при стрельбе на дальние дистанции.  Начинающий варминтер может быть уже и отличным стрелком – спортсменом, которому покоряются дистанции от 300 метров и дальше, и опытным охотником. Эти качества только облегчат ему стрельбу на варминтинге,  имеющей ряд особенностей, о которых мы и поговорим.
Итак, первое с чего бы я хотел начать - это поиск сурка в угодьях. На первый взгляд весьма легкая задача. Сурки много времени проводят возле сурчин-бутанов, которые представляют собой песчаные залысины и хорошо видны на фоне зеленой или слегка порыжевшей травы. При опасности сурки становятся столбиком и пересвистываются.
Но дело осложняется и большим количеством сурчин, каждую из которых надо внимательно осмотреть, и разбегом сурков на кормежку и, что часто бывает, высокой травой в овраге-балке. Сурок, на самом деле, достаточно плохо видимое животное, к тому же его приходится искать на дальних дистанциях, требуемых для стрельбы. Трудно дать конкретные рекомендации - необходимо тренировать глаз, если есть время и возможности.  Будет не лишним, прокатиться по угодьям с  биноклем, разумеется, не нарушая режимов и правил охотхозяйства, и потренироваться в поисках сурка и определении дистанций.
Выбор места стрельбы. Итак, вы в угодьях, егерь привез вас в балку, определенную жребием для  охоты. Но вам уже в дороге было бы неплохо любезно обсудить с егерем, что  представляют собой угодья, как расположена балка к сторонам света, куда дует преобладающий ветер, где находятся основные сурчины, пасут ли скот и как высока трава.

Опытный егерь, особенно знакомый со спецификой варминтурнира, легко ответит на эти вопросы. Главная задача, которую вы здесь решаете, это выбор места стрельбы, желательно с предсказуемым ветром вдоль основной директрисы и требуемым расстоянием до сурчин. Выбирать позицию желательно с превышением, чтобы иметь возможность рассмотреть всю балку или большую ее часть.

Наконец, когда точка найдена, вы монтируете стрелковый стол, если это необходимо или раскладываете коврик; ножом, руками (некоторые стрелки даже берут с собой газонокосилку) удаляете мешающую траву и определяете ветер, хотя рано утром его может еще не быть. Детская игрушка «мыльные пузыри» не будет лишней, как и различные приборы-анемометры. Место стрельбы будет зависеть и от  стрелкового класса, в котором вы участвуете,  то есть определяться Правилами турнира.

Существует еще одна «коварная» особенность, состоящая в том, что направление и сила ветра у места цели может меняться под действием температурных (нагретый склон), высотных (завихрения) или ландшафтных (посадки, изгибаемая под углом балка) особенностей. Поэтому очень важно умение «читать ветер» именно в точке попадания. По понятным причинам вы не сможете выставить флаги, поэтому «читать» придется   колебания травы, кустов, веток деревьев, уделяя особое внимание ветровым порывам.  С этой задачей легко справляется опытный стрелок, но она затрудняет стрельбу начинающему. Будет полезно вместе с помощником, если помощник разрешен правилами, набросать план балки, отметив на нем характерные ориентиры. Желательно промерить расстояния, как до этих ориентиров, так и до основных, хорошо видимых сурчин. И, самое главное, отмечать письменно все поправки оптического прицела и дистанции (вести стрелковый дневник). Ведь сурок, по которому вы промазали, но «зацепились» за сурчину, может вылезти через пару часов, а у вас уже будут готовы прицельные поправки «по нему». В один из турниров я помогал стрелку-личнику. Набросав кроки площадки, мы с ним назвали все ориентиры женскими именами и вели такие разговоры: «От Лены, на два часа, дальность семьсот. Видишь?». «Не вижу». «Так ты смотришь на Таню, а Лена -  это вон то кудрявое дерево»…

Стрельба начинается обычно рано утром, еще прохладно, но к полудню солнце может легко нагреть воздух до 35 Цельсия, к тому ж сменив ветер. Поэтому не забывайте убирать патроны, не давайте им нагреваться. Обязательно берите с собой в угодья  запас воды, головные уборы, одежду с длинным рукавом.
Разбирая, где и как живет сурок, мы упустили очень важный этап подготовки – это пристрелка оружия или его корректировка. Чаще всего бывает так, если вы, конечно, не коренной житель районов, где обитают сурки, что ваше оружие пристреляно в других, отличающихся от местных условиях, или вам необходимо сменить «ноль». Поэтому первое, что придется делать после установки лагеря и размещения, это топать на полигон (никаких «пиисят за приезд») и перепроверить пристрелку оружия. И, самое главное, необходимо привести в четкую корреляцию работу баллистического калькулятора с поправками на прицеле. Как уже говорилось, условия стрельбы сильно различаются по температуре и ветровым кондициям. Поэтому  огромную роль играет общая стрелковая подготовка, умение определять факторы, влияющие на результаты стрельбы, понять причину «отрывов» и  знать  влияние температуры воздуха на баллистику патрона.  Как, например, изменится траектория из-за нагретого на солнце патрона?…
На этом можно и остановиться, ведь мы не ставили цели написать учебник по варминтингу. Нам необходимо было, обозначив особенности и проблемы стрельбы на варминттурнире,  определить методы их решения для начинающих.
Поэтому наступило время упомянуть самую главную задачу, необходимую для победы. Это фарт! Да, любой даже самый опытный стрелок может попасть при жеребьёвке на плохой участок, где растет высокая трава,  мало сурка на требуемых дистанциях (задача усреднения участков практически не решается), сложные погодные условия, просто не задалась стрельба, поэтому держите фарт и удачу и победа будет за вами!
Турнир любит молодых и начинающих,  как опытный карточный игрок он завлекает их  в свои сети, чтобы через год, два, три строго спросить: «Хорошо ли вы решили  все мои задачки?»
P.S. Оборудование в лагере требуется  самое обычное для жарких южных мест -  палатки, обязательно тенты,  автохолодильники - словом все,  что сочтёте необходимым  для комфортного проживания.

К списку тестов