Для действительных членов клуба

Седьмой варминт - турнир памяти Юрия Слетова

Седьмой варминт - турнир памяти Юрия Слетова 24.05.2018
Автор Владимир Тихомиров

Впервые на турнир по варминтингу я поехал по приглашению московского клуба «Сафари» шесть лет назад. Тогда я и не предполагал, насколько интересным и значимым для меня станет это событие. Тогда впервые увидел не только лучшие снайперские винтовки иностранного производства, но и специально сконструированные и изготовленные из отдельных агрегатов от самых именитых производителей для сверхточной стрельбы.
Только на турнире понял, что для такой стрельбы необходимы патроны, изготовленные собственными руками, максимально соответствующие своему оружию. Впервые удалось «посмотреть в глаза» лучшему в мире (американскому) снайперскому прицелу.
Самым главным и бесценным стало знакомство со многими очень интересными людьми – страстными охотниками и одновременно знатоками основных проблем и деталей искусства точной стрельбы.
Присутствовавшие на том турнире бенчрестеры были главными носителями теоретических знаний и навыков сверхдальней стрельбы.  Был на турнире и человек, который объединял в себе практически все необходимые качества не только для успешного выступления, но и обладавший незаурядными организационными способностями. Речь идет о покойном Юрии Слетове. От природы умный и по-мужски красивый, хорошо образованный, страстно увлекающийся, он был очень привлекательным человеком. Открыв для себя необычайную спортивность охоты на сурков с дальних дистанций, он вместе с Олегом
Шевченко стал инициатором проведения соревнований, которые из интересного клубного развлечения превратились в престижный турнир привлекательный не только для российских стрелков, но и охотников из других стран. Юра успел провести и поучаствовать в четырех турнирах. До пятого  не дожил лишь несколько дней. Однако турнир продолжает жить и совершенствоваться усилиями его друзей и единомышленников из клуба «Сафари».
Точная стрельба – важный компонент любой охоты, особенно при использовании нарезного оружия. Поэтому энтузиастов турнира в клубе хоть отбавляй. Организационный комитет сегодня возглавляет Виктор Лабусов. В составе комитета председатель правления клуба Леонид Сонин, охотовед клуба  Павел Феоктистов, Игорь Дворкин, пять лет возглавлявший судейскую коллегию на турнирах, Владимир Мозговой – душа турнира и председатель секции пулевой стрельбы клуба, Сергей Шпунтов – замечательный стрелок, охотник и кладезь стрелковой мудрости. Эти же слова можно сказать и в адрес прекрасного охотника, стрелка и оружейника Алексея Мухачева. Варминттурнир – «любимое дитя» большинства членов клуба «Сафари». Они практически на всех турнирах укрепляют своим участием разные команды.  
Хотя турнир по определению соревнование, его атмосфера больше всего напоминает фестиваль стрелковой элиты, а может быть санаторий, где кратковременно лечатся люди, серьезно больные страстью к сверхточной стрельбе. Думаю, что эта «болезнь» пока редко встречается среди охотников (вряд ли во всей России наберется пара тысяч «инфицированных»), поэтому только на турнире у каждого появляется возможность сколь угодно долго говорить о любимых проблемах, не рискуя быть увезенным специальной скорой помощью. Говорить можно с каждым, причем слушатели могут меняться, но внимание и сопереживание гарантированно. Домашние во время турнира немного отдыхают от «больных».  
Если говорить серьезно, турнир действительно высшая школа сверхточной пулевой стрельбы и высокой культуры охоты. Это хорошо понимают все. Именно поэтому турнир додерживает руководство Московского общества охотников, выставившее на турнир две команды. Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» также поддерживает турнир и второй год вручает участникам свои призы. В этом году в Виноградовское хозяйство приехал начальник управления Алексей Покровов. Существенную помощь турниру оказали Сергей Горшков, Сергей Зверев, Леонид  Палько, Александр Деркач, Олег Соколов, Александр Корсаков.  Нельзя не сказать и о том, что местная власть и Ростовское общество охотников также многое делают для успешного проведения турнира. Уже второй год подряд основное бремя берет на себя Виноградовское охотничье хозяйство Чертковского района. Бремя это довольно сложное  нужно найти в угодьях дюжину хороших и болееменее одинаковых участков, пригодных для турнирной охоты, обеспечить такое же количество подготовленных егерей с автотранспортом. Не на много проще и принять до полусотни гостей, обеспечив им хорошие бытовые условия и регулярное питание. Последняя позиция давалась особенно сложно, поскольку застольное обсуждение итогов дня затягивалось до темноты, а к столам с готовым завтраком толпа участников приходила уже в  четыре утра. Как удалось справиться с этой нагрузкой женщинам, занимавшимся кухней, сложно даже представить. Спасибо им от всех участников турнира.
Дальние выезды на любую охоту – это всегда и новые географические открытия, и новые знакомства. Ростовскую и
Воронежскую область мы видим уже лет семь. Очень приятно наблюдать, что после катастрофического обвала крепнет сельское хозяйство южных областей нашей страны. Заметно больше крепких крестьянских домов среди поредевших деревенских улиц. В Воронежской и Ростовской областях нет брошенных полей, на глаза ежедневно попадались стада домашнего скота, правда, иногда мешавшие участникам турнира стрелять.  
Заметно лучше стала ситуация и с охотничьими животными в самом Виноградовском хозяйстве. Растет поголовье кабанов, фазанов зайцев-русаков. После мягкой зимы стали чаще попадаться фазаны. Практически все участники турнира видели в угодьях лис и корсаков. Последние находятся в Красной Книге и участники турнира их не трогали. Я присутствовал при зачетной стрельбе Сергея Вековищева из команды «Хантклаб.ру». На его участке, как только рассвело, появилась самка корсака с двумя прибылыми. Все время пока мы были на участке с 6.00 до 9.00, они охотились на сурков, практически не обращая внимания на выстрелы. Попытались даже утащить одного добытого сурка, однако его большой вес и наши крики заставили отказаться от ограбления.  
Каждый год удается посмотреть несколько охотничьих участков, и я с радостью вижу, что сурка становится все больше и больше. Ростовские охотоведы подтверждают, что такая картина наблюдается повсеместно. Это позволяет думать, что количество лицензий на добычу этого зверька постепенно будет расти.
По предложению Владимира Мозгового во время турнира было проведено еще одно соревнование, по существу, очень похожее на турнирную стрельбу. Желающим было предложено десятью выстрелами «добыть» как можно больше дальних сурков, изображенных на картоне и установленных на 300, 350, 400, 500 и 600 метров. Большинство участников эту затею поддержало и приняло участие в этих соревнованиях.  
Идея кажется достойной внимания, поскольку позволяет на начальном этапе создать для всех участников одинаковые условия  и определить настоящих мастеров высокоточной стрельбы, достойных продолжения соревнований уже в условиях реальной охоты. Итоговый результат можно будет определять по итогам обоих туров. Может быть, оргкомитету подумать над своеобразным ужесточением отбора участников и команд?  
Такой этап мог бы украсить турнир, сделать его более зрелищным, доступным для зрителей. А каждый участник сможет видеть результаты выстрелов соперников, что придаст дополнительной остроты турниру.
На седьмой впервые приехала украинская команда «Ассоциации бенчреста, варминтинга и снайпинга». Это довольно молодая организация, сумевшая за три года собрать разновозрастных но очень сильных стрелков. Они внесли в атмосферу соревнований совершено свежую струю.
Украинские коллеги серьезно занимаются тюнингом варминторужия от известных производителей, направленном на большее соответствие его параметров антропометрии и индивидуальной технике стрелков.  
Двое участников украинской команды выступали с двумя винтовками от известного немецкого оружейника Готфрида Прехтля со стволами из нержавеющей стали от Лотара Вальтера. На обеих винтовках специальный спусковой механизм с комплексом регулировок спуска. Интересна и модификация классического маузеровсого затвора, усиленного третьим боевым упором в задней части. В работу третий упор включается только при деформации двух передних упоров на 0,3 мм.
Впечатление от замечательного оружия могло сравниться только с настоящим Салом и Горилкой, которые также были привезены украинскими друзьями в внесли существенный, неоценимый вклад в дружбу наших народов.


К списку тестов