Для действительных членов клуба

Охотничий клуб "Сафари"

Об охоте в Африке


Либерия: особенности национальной охоты 08.06.2018 Либерия: особенности национальной охоты
Сергей Ястржембский

Как я заметил, охота в таких далёких и малоизвестных для  нас странах, как Либерия, всегда будоражит воображение не только самого охотника, но и его близких, знакомых и соратников по увлечению. Расспросам нет конца. Такое впечатление, что отправляешься на край света, чуть ли не в кругосветное путешествие с негарантированным благополучным исходом.
И это понятно, особенно в случае с Либерией: ведь речь идёт о стране, с которой у России никогда не было даже дипломатических отношений и чья сомнительная известность в мире связана исключительно с продолжительными гражданскими войнами и кошмарной эпидемией лихорадки Эбола, которая бушевала совсем недавно в странах Западной Африки.

Итоги призовой поездки в Намибию: только положительные впечатления! 08.06.2018 Итоги призовой поездки в Намибию: только положительные впечатления!
Пресс-служба клуба "Сафари"

Организаторы охоты в разных странах регулярно предоставляют для нашей новогодней лотереи ценные призы и подарки.
Один из таких подарков клубу  сделала намибийская компания «Joubert Trust Hunting Safaris». Его выиграл Андрей Кузнецов, который совсем недавно вернулся из призовой поездки на юг африканского континента.

Камерун: с пигмеями за лесным слоном 31.05.2018 Камерун: с пигмеями за лесным слоном
С. Ястржембский

Поздний вечер. Тропический лес на юге Камеруна. Жарко, влажно и душно, скоро пойдет обязательный для этих мест дождь. Мы лежим у костра, измочаленные бесконечными поисками лесного слона. Вместе со мной – мой друг охотник и оператор Элисбар Караваев и профессиональный охотник француз Ги Ле Боэк.
Мы лежим и слушаем нашего старшего следопыта Гастона, вожака небольшой группы пигмеев Бака, которые работают в сезон охоты (с апреля по август) в лагере испанской компании «Майо Олдири Сафари».

Джеймс Меллон II – африканский охотник 30.05.2018 Джеймс Меллон II – африканский охотник
Автор Михаил Шукис

Если бы существовал Зал Охотничьей Славы, то имя Джеймса Меллона II несомненно было бы там одним из первых и наиболее славных. Ему ещё не было и 20, но он уже был известным охотником. А в 1972 году в возрасте 30 лет стал самым молодым охотником, которому была присвоена престижная охотничья награда от фонда Роя Уэзерби (Weatherby Big Game Award).
К тому времени, в соответствии с данными фонда Weatherby, ему удалось добыть более 200 разных охотничьих животных, включая 135 африканских.
И это достижение вряд ли когда-либо будет перекрыто.

Кто наиболее опасен? 29.05.2018 Кто наиболее опасен?
Автор Михаил Шукис

С тех пор, как Африка стала для европейцев охотничьей Меккой, ведутся споры, какое из африканских животных наиболее опасно для охотника.
Главным образом, дискуссии касаются представителей Большой Пятёрки: буйвола, слона, носорога и двух больших кошек - льва и леопарда.
За последние 100 лет немало было написано на эту волнующую тему.

Из Зимбабве с трофеем слона 23.05.2018 Из Зимбабве с трофеем слона
Автор Игорь Мочаев

Трофей: Африканский слон
Зимбабве, горы между долинами рек Каньяти и Саньяти, 16-17 декабря 2003
Очень жарко, температура воздуха 36-42 градуса Цельсия, при влажности около 100%, кратковременные проливные дожди.
Дистанция стрельбы 10 метров, видимость в горах, поросших густым лесом, не более 15 метров.
Трофей очень хороший, более 40 фунтов, но бивень только один...
Оружие: Blaser R-93, cal..375 H&H, оптический прицел Kahles CB1.5-6x42L

Особенности и правила охоты в Южной Африке 22.05.2018 Особенности и правила охоты в Южной Африке
Автор Алексей Павлов, компания «ПРОФИ ХАНТ»

Трофейная охота (сафари) в ЮАР имеет давние традиции. Основой для проведения таких охот послужило появление белых охотников, которые зарабатывали себе на жизнь добычей львиных шкур,  слоновьих бивней, шкур леопардов, носорожьего рога или просто отстрелом опасных животных с целью освобождения территорий для освоения человеком.

Охотничьи жемчуга Уганды 18.05.2018 Охотничьи жемчуга Уганды
Текст: Владимир Губарев
Фото: Кирилл Бухарин

Когда в 2007 году в Уганде после более чем тридцатилетнего перерыва была открыта охота, это стало, пожалуй, наиболее позитивным событием на «черном континенте» за последние десятилетия. На фоне постоянного давления со стороны таких стран, как Кения, последовательно и при содействии ряда международных организаций, добивающихся полного закрытия охоты в Африке, различных проблем связанных со сложностями в проведении сафари возвращение Уганды в стан охотничьих стран выглядело настоящим прорывом.

Трудная охота в Африке 17.05.2018 Трудная охота в Африке
Автор Юлия Зверева

Если Вы охотник и всегда мечтали об Африке, если не имеете предубеждений против медицинских прививок, а, как минимум, Вам будет положена одна, от смертельной желтой лихорадки, если Вы готовы в течение почти 2 месяцев глотать противомалярийные таблетки и если хотите испытать свой организм - собственную «животную половину» в готовой удушить атмосфере настоящих африканских джунглей, то возможно, в будущем - это Ваша охота.
На роль вашей первой африканской охоты она, конечно, не подойдет.

Центрально-африканская республика 14.05.2018 Центрально-африканская республика
Автор Владимир Губарев

Посвящается памяти Фреда Дакворта -  охотника, спортсмена, природоохранителя и просто хорошего человека, первым рассказавшим мне про ЦАР.

События последних лет учетом обостряющихся конфликтов пограничного,  межплеменного и межконфессионального характера создали вокруг этой страны крайне негативный информационный фон. Автору довелось несколько раз поохотиться в ЦАР и, признаюсь, крайне не хотелось бы, чтобы эта уникальная для охоты страна была потеряна.

Моя первая Африка 14.05.2018 Моя первая Африка
Автор Владимир Мозговой
До сих пор гадаю, какой же пургой мою многократно отмороженную северными охотами голову надуло желанием поехать в Африку сразу после Таймырской гусиной весны?
Видно, хватил лишку паленой водки под какие-нибудь не те грибочки или объелся в тундре желтого снега. Но раз уже на руках авиабилеты до намибийского Виндхука, то чего это я горюю, сидя с запотевшим бокалом холодного «Гролша» во Франкфуртском аэропорту, о вовремя неоформленном разрешении на вывоз своего Зауэра-202? Придется довольствоваться тем стволом, который дадут мне тамошние аутфиттеры?

След Мозамбика 14.05.2018 След Мозамбика
С грустью понимаю, что эта ноябрьская охота в Мозамбике оставила особенный след в моей охотничьей жизни. Прежде всего, потому, что в России в тот, 2014, год произошёл обвал рубля. И я понял, что готовить дорогостоящие охоты, подобные этой, придется, пожалуй, чуть ли не раз в несколько лет, а на ближайшее время от них вообще придется отказаться.

За крокодилом 23.04.2018 За крокодилом
Автор Леонид Сонин
«Завтра охотимся на крокодила!»,- после ужина объявил нам  профессиональный охотник  (РН)  Вилли Мак Доналд, когда мы по сложившейся традиции перешли в кресла на берегу реки, чтобы перед сном обсудить события минувшего дня и выпить по бокальчику красного вина.  Круг жаркого костра  плотно замыкала душная темнота африканской ночи с треском цикад и редкими криками ночных птиц, как это и полагается на территории Танзании, почти в центре африканского континента.   Река бежала  у самых наших ног,  и крокодилов в ней водилось не мало.  Стоило подойти к берегу и посветить фонариком, как тут и там загорались малиновым цветом их глаза.  

За гепардом 23.04.2018 За гепардом
Автор Леонид Сонин

Многие из охотников, отправляющихся в  Намибию, хотели бы добыть гепарда. Но далеко не всем это удается. Моему товарищу, кстати, впервые оказавшемуся в Африке с подачи хорошо известной российским охотникам аутфитерсокой компании «Профи Хант», повезло. Следы этой пятнистой кошки обнаружили как-то днем во время объезда на «контрольно-следовой полосе» вдоль ограждения охотничьей территории.  

Руководство по охоте на иланда Дерби. Камерун 18.04.2018 Руководство по охоте на иланда Дерби. Камерун
  Евгений Спиридонов, компания Africam Safaris

Главный вопрос для тех, кто хочет добыть иланда – это выбор охотничьей компании, который разумно основывать на отзывах одноклубников или найти соответствующие отзывы в Сети. Здесь, безусловно, "рулят" американские профильные форумы. Но помогут и русскоязычные ресурсы. Хороший вариант для скрининга - изучить Record Book Международного Клуба Сафари, или настоящее издание,  проанализировав трофеи, добытые за последние годы.

Записки переводчицы: «Охота на «Big 5» в Южной Африке» 10.04.2018 Записки переводчицы: «Охота на «Big 5» в Южной Африке»
Кочешкова Ольга
Август 2005 г.

На предложение  московского клуба «Сафари» быть  переводчицей на «большой пятерке», я согласилась сразу.
«Большая пятерка» считается одной из самых трудных, опасных и почетных охот, на которые едут охотники – профессионалы.
Так как небольшой опыт при охотах на антилоп у меня уже имелся, то, конечно, хотелось его расширить и побывать на серьезной охоте, тем более, легендарная «BIG 5» была моей мечтой.


Архив новостей