Для действительных членов клуба

Охотничий клуб "Сафари"

Об оружии


Проникающая способность пули: вопросы без ответов... 19.07.2018 Проникающая способность пули: вопросы без ответов...
Авто Михаил Шукис

Эти опыты и в наши дни продолжаются, они явно имеют некоторую ценность, так как дают определённое представление о проникающих способностях тех или иных пуль, но они никогда не продублируют выстрел в толстую шкуру, под которой прячутся мышцы, кости разных объёмов и прочности.
      Я не претендую на звание эксперта ни в области баллистики, ни по предмету пробивных качеств охотничьих пуль. Всё нижеизложенное - плод собственных наблюдений, но ещё в большей степени -опыт профессиональных охотников. Полагаю, что-то из этой статьи будет интересно не только тем, кто в Африку ездит.

Южноафриканские патроны 19.07.2018 Южноафриканские патроны
Автор Владимир Тихомиров (журнал САФАРИ)
  
Для владельцев нарезного оружия - стрелков и охотников - темная полоса в жизни, слава Богу, закончилась.
Группа компаний «Охотник» договорилась с крупнейшим южноафриканским оружейным концерном DENEL о поставке в нашу страну патронов компании РМР (Pretoria Metal Pressings).

Двадцатый калибр: первый опыт 11.07.2018 Двадцатый калибр: первый опыт
Автор: Сергей Александрович

Счастливым обладателем ружья SL Dedicato Alla Regina я оказался относительно случайно. Относительно, потому что выбор итальянской компании-производителя Fausti Stefano был абсолютно осознанным. Я давно хотел обзавестись «двадцаткой» для вальдшнепиной тяги и редких вылазок по болотно-луговой дичи с друзьями-легашатниками.

Блистательный итальянский штучник 10.07.2018 Блистательный итальянский штучник
Автор Владимир Тихомиров, журнал Магия настоящего САФАРИ

Сегодня в Италии есть несколько выдающихся оружейников, изделия которых вызывают ощущение, что перед тобой абсолютное совершенство. Не могу и не чувствую себя в праве их ранжировать, но Лучано Бозис, несомненно, находится среди них. Когда берешь в руки любое его ружье, то почти физически ощущаешь связь с великими итальянскими оружейниками XVII—XVIII веков.

"Меркель" вчера и сегодня. Современная продукция 10.07.2018 "Меркель" вчера и сегодня. Современная продукция
Автор Владимир Тихомиров (журнал Магия настоящего САФАРИ)

Merkel RX. Helix
Современный завод вобрал в себя лучшие традиции оружейного мастерства, которые были в Зуле - оружейной столице Германии. Лучшие современные технологии рождаются из традиции, говорят сегодня оружейники завода «Меркель». Хочется добавить, что и конструкции тоже достаточно традиционны. Правы древние китайцы, утверждавшие, что лестница в будущее опирается на прошлое. Причем опираться можно только на собственное прошлое. Развитие технологии металлообработки позволяет реализовывать новые конструкторские решения, улучшающие эксплуатационные свойства оружия.

Мой идеал – точность. Зарисовки с натуры о стрельбе южноафриканскими патронами PMP 02.07.2018 Мой идеал – точность. Зарисовки с натуры о стрельбе южноафриканскими патронами PMP
Автор Виталий Палыч

В пулевом выстреле считаю самым главным - точность. Положишь пулю «куда следует» - от 8-граммовой пули восточный лось-гигант рухнет. Нет - после выстрела из .500МЕ носорог убежит. «Выстрел в точку» - так можно кратко сформулировать задачу правильного стрелка пулей на охоте. Точность выстрела рождается как производная в системе: стрелок - винтовка - патрон (пуля). Вот с рассказа о том, какую точность способен обеспечить патрон РМР .308-го калибра, снаряжённый пулей БР весом 10,89 грамма, и начну свои «Зарисовки с натуры».

LEUPOLD. К барьеру в 100-летний юбилей! 02.07.2018 LEUPOLD. К барьеру в 100-летний юбилей!
Автор Михаил Шукис

Мы, пишущие об охоте с винтов¬кой, любим распространяться на тему точности. Это важный и очень плодотворный вопрос, позволяющий забраться в дебри рассуждений о способах изготовления стволов, об их укладке в ложе, о пулях разной конструкции, о поведении стрелка в момент выстрела. Короче, есть о чём поговорить, когда темой является точный выстрел.

Народная винтовка  ORSIS120 27.06.2018 Народная винтовка ORSIS120
Автор Владимир Тихомиров

Известный российский производитель высокоточных винтовок – оружейный завод компании «Промтехнология» – выпустил новую охотничью винтовку ORSIS120.
Ее весьма существенная особенность – демократичная цена. Руководство предприятия решило создать продукт, который может быть основой для создания стрелкового комплекса по желанию будущего заказчика.

Выбираем оптический прицел 26.06.2018 Выбираем оптический прицел
Автор Михаил Семин

Оптические прицелы предназначены для точного прицеливания на цель (мишень или дичь), увеличения точности попаданий на различных дистанциях.
Прицелы можно разделить на несколько типов, в зависимости от конструктивного исполнения:

Горы и оружие 20.06.2018 Горы и оружие
Автор Владимир Тихомиров

Среди безбрежного моря возможного есть сравнительно небольшой островок оптимального оружия, максимально соответствующего «тактике боя с горными копытными».

Рекомендации по оружию и снаряжению для горных охот 19.06.2018 Рекомендации по оружию и снаряжению для горных охот
Автор Эдуард Бендерский

Стрельба в горах имеет свою специфику, которая зависит от многих фактов; объектов охоты, дальности стрельбы, высоты, температуры, углов места цели, силы и направления ветра, неудобства положения при прицеливании, усталостью, повышенным уровнем адреналина и много другого.  В этой связи ценность выстрела при охоте в горах возрастает,  возрастают и требования к стрелковому комплексу и снаряжению. Ниже приведены некоторые рекомендации, основанные на личном опыте членов клуба планирования и участия в горных охотничьих экспедициях.

Воспоминания о стрельбе на охоте пулями Полева и других конструкторов 30.05.2018 Воспоминания о стрельбе на охоте пулями Полева и других конструкторов
Автор Виталий Палыч

Идут годы. Меняются условия жизни. С дорог (московских, по крайней мере) практически исчезли «Жигули». «Москвичи» демонстрируются на специальных выставках олдтаймеров. «Запорожцы» – раритетные винтажные иномарки! Реально осознаю, что охот у меня будет меньше. Почти потерял зрение, но охотничьи журналы пока читаю по-прежнему внимательно.
А в них, наряду с реальными достижениями стрелковой индустрии, как N-ое количество лет назад «гладкоствол», пули Полева, патентованные латунные болванки.
Ну прямо «Охота и охотничье хозяйство» 80-х.

  Обкатка нового ствола 29.05.2018 Обкатка нового ствола
Автор Михаил Шукис

   Большинство винтовок, прошедших через мои руки, стреляли и продолжают стрелять хорошо, даже те, которые мне уже давно не принадлежат.
Они продолжают стрелять хорошо, потому что я хотел, чтобы они хорошо стреляли. Мне это было необходимо, потому что я - охотник, и для меня крайне важно быть уверенным в своём оружии. Но для того, чтобы винтовка в течение долгого времени демонстрировала свой потенциал, важно правильно обкатать новый ствол.

Охотник об Оружии 24.05.2018 Охотник об Оружии
Интервью Михаила Соломенцева журналу «Охота и рыбалка ХХ1 век»

Охота с нарезным оружием имеет свои особенности. Основным инструментом, от которого в большой степени зависит результативность всего мероприятия, является оружие.
Умение ориентироваться в мире нарезного оружия приходит не сразу. Даже длительная эксплуатация, если речь идет только о какой-то конкретной модели, не позволяет ответить на многие вопросы.

Уметь стрелять 14.05.2018 Уметь стрелять
Рассказывает Михаил Соломенцев, охотник без малого с сорокалетним стажем, активный участник Московского клуба «Сафари», многократный обладатель клубного приза «Король охоты».
Разные охоты с завидной регулярностью наводят на размышления, а умеем ли мы стрелять?
И как поддерживать стрелковый уровень охотника на должной высоте?

Электронная замануха, или Слово в защиту технического прогресса 14.05.2018 Электронная замануха, или Слово в защиту технического прогресса
Сегодня существует точка зрения, что использовать для приманивания птицы иностранные электронные манки нельзя.
Дескать, не тот гусь издает не тот гогот, и наш, русский сермяжный гусь этого иноземного гогота не понимает.

О бюджетной винтовке Mauser M18 14.05.2018 О бюджетной винтовке Mauser M18
Автор - пресс служба клуба

Несколько известных производителей нарезного оружия почти одновременно выпустили бюджетные модели карабинов, стоимость которых колеблется около 1000 долларов.
Закладываемая цена определяет и многие, во многом сходные, технологические решения разных, казалось бы, винтовок.

Оружейный дом Karl Hauptmann 14.05.2018 Оружейный дом Karl Hauptmann
Автор – Оружейно-охотничий консалтинг

Karl Hauptmann GmbH - одна из самых известных в России австрийских компаний, производящих оружие т. н. «высшего разбора».
Официальной датой рождения компании считается 1939 г., когда Карл Хауптманн-первый зарегистрировал ее и дал свое имя, но развил как полноправное оружейное предприятие в 50-60-е годы прошлого века его сын - тоже Карл Хауптманн, который и по сей день вполне бодр и оказывает (в т. ч. и у станка) посильную помощь уже своему сыну Герду, который ныне стоит у руля семейной компании. В ней, к слову сказать, уже несколько лет трудится и сын Герда - Мориц.


Архив новостей