Для действительных членов клуба

Охотничий клуб "Сафари"

О дичеразведении


Вольеры 24.03.2020 Вольеры
Леонид Сонин

Разноплановое вольерное хозяйство существует в мире не один десяток лет. Животных разводят самых разных и с различными целями. Большая часть из них разводится и содержится с целью охоты, то есть заготовки продукции путем отстрела охотниками, будь то приезжие, местные жители или рабочий персонал хозяйства. Не исключение и наша страна.

Охота в вольере? Да. 24.03.2020 Охота в вольере? Да.
Леонид Сонин

       Во всем мире с давних пор быстро развивается многоцелевое вольерное (фермерское) разведение охотничьих животных. На десятках тысяч парков, ранчо  и ферм их поголовье исчисляется миллионами голов. Только в России ресурсный потенциал отнюдь не передового, фермерского охотничьего хозяйства,  а у нас это преимущественно копытные животные, по некоторым данным оценивается как минимум в сотни тысяч голов. Развитие этого, несомненно, нужного и охотникам и  государству направления у нас, к сожалению, до настоящего времени сдерживалось из-за невнятной законодательной базы.

За вольерную охоту 24.03.2020 За вольерную охоту
Леонид Сонин

Тема внедрения практики вольерной охоты в России  возникла не вчера. За последние годы эту тему принимались обсуждать на разных уровнях неоднократно,  и всякий раз обсуждение носило самый бурный характер, как при очных встречах, на совещаниях,  так и в различных социальных сетях. Понятно, что такая идея  вызывала яростное неприятие со стороны  зоозащитников, но и в охотничьей среде отношение к ней неоднозначное.

Охота в вольере? 04.06.2018 Охота в вольере?
Автор Леонид Сонин

Во всем мире с недавних пор быстро развивается многоцелевое вольерное (фермерское) разведение охотничьих животных. Их поголовье на десятках тысяч парков, ранчо и ферм исчисляется миллионами голов. Только в России ресурсный потенциал отнюдь не передовых фермерских охотничьих хозяйств (а у нас это преимущественно копытные животные), по некоторым данным, оценивается как минимум в сотни тысяч голов.

При каких условиях возможна организация охоты в вольерных хозяйствах 29.05.2018 При каких условиях возможна организация охоты в вольерных хозяйствах
Автор Виктор Перерва, к.б.н.

    По проблеме организации охот в вольерных хозяйствах к настоящему времени сложился консенсус среди чиновников от охоты – «нельзя». В тоже время современное российское законодательство не так однозначно. Прямого запрета на возможность отстрела содержащихся в загонах и вольерах зверей и птиц нет. Именно из-за возникших противоречий во мнениях между функционерами и охотпользователями потребовались разъяснения Генеральной прокуратуры, которые изложены в статье журнала «Охотник» № 2 2018 г. И эти разъяснения оказались не в пользу хозяйств, желающих разводить диких животных в вольерах. При отсутствии четких правовых положений по данному вопросу у чиновников имеются все основания используя свой административный ресурс запрещать охоту в вольерах, расположенных на территориях охотугодий.

"Подсадная" охота 19.04.2018 "Подсадная" охота
Валерий Громыко
31 декабря 2014

Оригинал: http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/laiki/article/2014/12/31/643044-podsadnaya-ohota.html#start=63
«Охота — поиск и преследование зверя или птицы с целью добычи или истребления». (Словарь русского языка, 1958 г., т. II)

Смысл словосочетания «подсадная» охота ясен каждому охотнику. Это или работа по выпускной дичи, или «псевдоохота», когда тебе предлагают охотиться, натаскивать или испытывать собак по дичи, выпущенной непосредственно перед охотой в определенном месте.
Фактически это вульгарная комедия охоты. И если вы внимательно прочитаете некоторые публикации в современной охотничьей литературе и вдумаетесь в действия охотдепартамента, то увидите, что в России хотят закрыть действительно настоящую охоту.

Охота на выпущенную дичь 18.04.2018 Охота на выпущенную дичь
Автор: Леонид Сонин

Оригинал: http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2015/02/27/643351-ohota-na-vyipuschennuyu-dich.html

Не так давно на страницах «РОГ» после значительного перерыва опять появилась статья, осуждающая охоту по выпущенной дичи. Эту публикацию Валерия Громыко «Подсадная охота» я прочитал на сайте «Охотники.ру». Потом мне позвонили, а следом написали сразу несколько человек в поисках справедливости, и я понял, что пора высказаться по этой теме.


Архив новостей