Для действительных членов клуба

Охотничий клуб "Сафари"

О трофейной охоте


Большая игра 23.05.2018 Большая игра
Текст: Юлия Зверева, Евгений Зверев, Леонид Палько (по материалам охотничьих клубов)

Если переводить с английского выражение “BIG GAME”, любой переводчик, живой или электронный, предложит два значения: Крупная дичь либо Большая игра. Трофейная охота – это как раз тот контекст, где оба значения правомочны и равно значимы.
Вернувшись с охоты, ближней  или дальней, краткосрочной (например, с  ночной засидки), или длинной, как настоящая экспедиция, привезя с собой желанный трофей или целую коллекцию и массу впечатлений, каждый охотник мечтает поделиться своими впечатлениями и опытом с друзьями, которые могут понять его и разделить эмоции.
Для этого во всем мире создаются клубы и общества разной степени закрытости и элитарности. Когда и охотников и трофеев становится много, в каждом таком сообществе возникает потребность сравнить достижения и обозначить победителя.

Трофейщики музеям 18.05.2018 Трофейщики музеям
Автор Александр Гришин

Трофейная охота уже доказала, что в значительной мере способствует делу охраны природы, а также экономике тех сельских регионов, где она проводится. Но совсем недавно состоялось событие, которое должно придать ей еще один, новый смысл. И без сомнения, это событие должно заинтересовать как самих охотников, так и отечественную биологическую науку.

Cамцы против cамцов 18.05.2018 Cамцы против cамцов
Автор Екатерина Сажнева
* * *
В Каприви, отдаленной намибийской провинции, было неспокойно. Слоны-убийцы совершали набеги на крестьянские поля. Когда сторожа пытались их прогнать, слоны обезумевали и разносили целые деревни. Местные отправили депешу властям о том, что таких самцов-одиночек — восемь. Столичные чиновники дали разрешительную лицензию на их добычу.
Добывать “проблемных” слонов приехали двое русских.

Институт аутфитеров 15.05.2018 Институт аутфитеров
Автор Леонид Палько

Любой охотник, как только становится охотником-трофейщиком, который к тому же вступает в клубы и участвует в так называемой большой игре за призы, кубки, звания, или охотником, которому интересно охотиться не только у себя под боком и не только по рекомендации знакомых, сталкивается с вопросом, как расширить диапазон своих путешествий.
Как найти своего аутфитера – организатора охот, который бы предлагал и разрабатывал твои поездки на охоту.

Охота как товар 26.04.2018 Охота как товар
Автор Юлия Зверева

Как и у кого купить охотничий тур? Как отличить жадного и ленивого посредника от честного и ответственного туроператора?
Кто лишний на пути от мечты об охоте до её реализации?
Все эти вопросы задавал себе каждый охотник.

Лось. Трофеи и измерения 24.04.2018 Лось. Трофеи и измерения
Автор Леонид Сонин

Латинское название – Alces alces. Немцы называют его Elch, англичане – elk , американцы – moose , потому что в американском английском словом «elk» называют оленя вапити, а «moose» – любого лося.
Из чего видно, что этот трофей известен во всем Северном полушарии.
Научное название, вероятно, происходит от греческого alke, что означает «сила».

Пятнистый олень. Трофеи и измерения 24.04.2018 Пятнистый олень. Трофеи и измерения
Автор Леонид Сонин
Фото Валерий Малеев

Несколько слов о пятнистом олене, или, как его называют некоторые охотники и зоологи, о «пятнашке».
Латинское название этого вида – Cervus Nippon. Английское – sika deer, немецкое – sikahirsch , французское и испанское – просто sika. Название оленя «sika» происходит от японского названия этого животного – «shika», поскольку родом он с восточной оконечности Азии (с территории от Уссурийского края в Сибири на юг через Корею до отдельных районов Китая и Северного Вьетнама, а также с Японских островов и Тайваня). Два подвида из трех существующих – это японский пятнистый олень (C. n. nippon) и хоккайдский пятнистый олень (C. n. Yesoensis), обитающий только на острове Хоккайдо.

К столу народа 18.04.2018 К столу народа
Автор: Леонид Сонин

Известно ли российским охотникам, что за рубежом продукция охоты, как правило, охотникам, ее добывшим, не принадлежит? Наши зарубежные коллеги по увлечению, получая в том или ином виде разрешение на охоту, приобретают только «право на выстрел». Добывшему охотничий трофей, обычно, принадлежит только ливер да собственно трофейная часть добычи – голова с рогами, клыками и т.п. Чтобы получить в собственность мясо дичи, приходится его дополнительно оплачивать в расчете за килограмм или за голову (тушку), если речь идет о мелкой дичи.

Особенности и традиции в подходах к трофейной охоте в России 02.04.2018 Особенности и традиции в подходах к трофейной охоте в России
12.06.2002 г.

Юрий Слетов

Трофейная охота зародилась давно. Вероятно с того дня, когда первый древний охотник водрузил на задворках своей пещеры череп с рогами исчезнувшего гигантского оленя. Любопытно, но ведь именно в те суровые времена, когда голодный прагматизм правил бал закладывалась эстетика трофейной охоты.


Архив новостей