Для действительных членов клуба

Охотничий клуб "Сафари"

О трофейной охоте


Не надо приключений! А, может быть, надо? 11.07.2018 Не надо приключений! А, может быть, надо?
Автор Михаил Шукис

Если ты охотник, то непредвиденная ситуация может ждать тебя на каждом шагу. Кто-то здорово сказал, что «лицемерие – это дань, которую зло платит добродетели».
Отсюда легко сделать вывод, что приключением мы называем катастрофу, когда хотим показаться лучше, чем есть на самом деле.
А случилось так, что ещё бы чуть-чуть и то, о чём я весело рассказываю как о приключении, могло бы обернуться крупными неприятностями или несчастьем.

Косуля 04.07.2018 Косуля
Леонид Сонин

Косуля европейская. Или обыкновенная. Еще её называют – козуля, или  дикая коза. Во всех изданиях непременно отмечается, что это самый маленький и наиболее элегантный олень в Европе. Её миниатюрное тело  в холке всего 65-90 см,  а вес 20-35 кг. Наиболее крупные животные встречаются в восточной части ареала. Самки примерно на 20% меньше самцов.

Развитие трофейной охоты в России 25.06.2018 Развитие трофейной охоты в России
В .Мельников, Ю Слетов, В. Останин

         За последнее десятилетие многие охотники России активно  влились в ряды любителей трофейной охоты. Той, которая культивируется в цивилизованных странах уже многие годы. Теперь и для россиян мечты о приключениях опасных африканских сафари,  об охотах на легендарного Марко Поло  в Таджикистане или  преследовании Снежных баранов на побережье Камчатки,  стали достижимой реальностью. Например, только в нашем клубе уже восемь охотников стали обладателями самых престижных африканских трофеев  “большой пятерки”-  слона, льва, буйвола, леопарда, носорога.

Медведь гималайский. Охота и охрана 25.06.2018 Медведь гималайский. Охота и охрана
М. Санков,  Л.Сонин

Практически каждому человеку известно, что на территории нашей страны существует и действует так называемая «Красная Книга России», куда занесены редкие и исчезающие виды животных и растений.
Среди прочих здесь можно обнаружить еще недавно достаточно широко опромышляемых - уссурийского тигра, моржа, овцебыка, многие виды баранов, зубра и нашего героя - гималайского медведя. Выходит, что эти виды животных полностью вынесены за рамки охоты. Так ли это на самом деле?

Охота на белых медведей для коренных народов - за или против? 19.06.2018 Охота на белых медведей для коренных народов - за или против?
Никита Овсяников, заместитель директора по научной работе Государственного природного заповедника «Остров Врангеля», канд. биол. наук, член группы специалистов по белому медведю МСОП .

Разный подход России и США к охране белого медведя привел к «зеленому» конфликту между странами. Проблема в том, что американцы дали квоту на отстрел белых медведей коренным жителям Аляски. А в 2009 году в ООН решили, что и российские чукчи обладают таким правом. После чего Россия выработала с Соединенными штатами единое соглашение на отстрел.
Основное место размножения для чукотских белых медведей - заповедник на острове Врангеля. Еще 10 лет назад там размножалось до 300 пар животных в год, а вся популяция насчитывала 2,5 тыс. особей.

Большая игра 23.05.2018 Большая игра
Текст: Юлия Зверева, Евгений Зверев, Леонид Палько (по материалам охотничьих клубов)

Если переводить с английского выражение “BIG GAME”, любой переводчик, живой или электронный, предложит два значения: Крупная дичь либо Большая игра. Трофейная охота – это как раз тот контекст, где оба значения правомочны и равно значимы.
Вернувшись с охоты, ближней  или дальней, краткосрочной (например, с  ночной засидки), или длинной, как настоящая экспедиция, привезя с собой желанный трофей или целую коллекцию и массу впечатлений, каждый охотник мечтает поделиться своими впечатлениями и опытом с друзьями, которые могут понять его и разделить эмоции.
Для этого во всем мире создаются клубы и общества разной степени закрытости и элитарности. Когда и охотников и трофеев становится много, в каждом таком сообществе возникает потребность сравнить достижения и обозначить победителя.

Трофейщики музеям 18.05.2018 Трофейщики музеям
Автор Александр Гришин

Трофейная охота уже доказала, что в значительной мере способствует делу охраны природы, а также экономике тех сельских регионов, где она проводится. Но совсем недавно состоялось событие, которое должно придать ей еще один, новый смысл. И без сомнения, это событие должно заинтересовать как самих охотников, так и отечественную биологическую науку.

Cамцы против cамцов 18.05.2018 Cамцы против cамцов
Автор Екатерина Сажнева
* * *
В Каприви, отдаленной намибийской провинции, было неспокойно. Слоны-убийцы совершали набеги на крестьянские поля. Когда сторожа пытались их прогнать, слоны обезумевали и разносили целые деревни. Местные отправили депешу властям о том, что таких самцов-одиночек — восемь. Столичные чиновники дали разрешительную лицензию на их добычу.
Добывать “проблемных” слонов приехали двое русских.

Институт аутфитеров 15.05.2018 Институт аутфитеров
Автор Леонид Палько

Любой охотник, как только становится охотником-трофейщиком, который к тому же вступает в клубы и участвует в так называемой большой игре за призы, кубки, звания, или охотником, которому интересно охотиться не только у себя под боком и не только по рекомендации знакомых, сталкивается с вопросом, как расширить диапазон своих путешествий.
Как найти своего аутфитера – организатора охот, который бы предлагал и разрабатывал твои поездки на охоту.

Охота как товар 26.04.2018 Охота как товар
Автор Юлия Зверева

Как и у кого купить охотничий тур? Как отличить жадного и ленивого посредника от честного и ответственного туроператора?
Кто лишний на пути от мечты об охоте до её реализации?
Все эти вопросы задавал себе каждый охотник.

Лось. Трофеи и измерения 24.04.2018 Лось. Трофеи и измерения
Автор Леонид Сонин

Латинское название – Alces alces. Немцы называют его Elch, англичане – elk , американцы – moose , потому что в американском английском словом «elk» называют оленя вапити, а «moose» – любого лося.
Из чего видно, что этот трофей известен во всем Северном полушарии.
Научное название, вероятно, происходит от греческого alke, что означает «сила».

Пятнистый олень. Трофеи и измерения 24.04.2018 Пятнистый олень. Трофеи и измерения
Автор Леонид Сонин
Фото Валерий Малеев

Несколько слов о пятнистом олене, или, как его называют некоторые охотники и зоологи, о «пятнашке».
Латинское название этого вида – Cervus Nippon. Английское – sika deer, немецкое – sikahirsch , французское и испанское – просто sika. Название оленя «sika» происходит от японского названия этого животного – «shika», поскольку родом он с восточной оконечности Азии (с территории от Уссурийского края в Сибири на юг через Корею до отдельных районов Китая и Северного Вьетнама, а также с Японских островов и Тайваня). Два подвида из трех существующих – это японский пятнистый олень (C. n. nippon) и хоккайдский пятнистый олень (C. n. Yesoensis), обитающий только на острове Хоккайдо.

К столу народа 18.04.2018 К столу народа
Автор: Леонид Сонин

Известно ли российским охотникам, что за рубежом продукция охоты, как правило, охотникам, ее добывшим, не принадлежит? Наши зарубежные коллеги по увлечению, получая в том или ином виде разрешение на охоту, приобретают только «право на выстрел». Добывшему охотничий трофей, обычно, принадлежит только ливер да собственно трофейная часть добычи – голова с рогами, клыками и т.п. Чтобы получить в собственность мясо дичи, приходится его дополнительно оплачивать в расчете за килограмм или за голову (тушку), если речь идет о мелкой дичи.

Особенности и традиции в подходах к трофейной охоте в России 02.04.2018 Особенности и традиции в подходах к трофейной охоте в России
12.06.2002 г.

Юрий Слетов

Трофейная охота зародилась давно. Вероятно с того дня, когда первый древний охотник водрузил на задворках своей пещеры череп с рогами исчезнувшего гигантского оленя. Любопытно, но ведь именно в те суровые времена, когда голодный прагматизм правил бал закладывалась эстетика трофейной охоты.


Архив новостей