Для действительных членов клуба

тестирование оружия

тестирование оружия 31.08.2015
              Тест оружейного сейфа RANGER RS1/ 5E

В клуб «Сафари» регулярно обращаются производители и продавцы охотничьих товаров, которые хотят рассказать о новых продуктах и показать их. В прошлом году свою презентацию проводила компания «Мир сейфов». Один из показанных на презентации образцов - оружейный шкаф модели Ranger RS1/ 5E, изготовленный немецкой фирмой «BURGWACHTER», был передан для тестирования в пресс-службу клуба.
С результатами проведенного тестирования вы можете ознакомиться в этой публикации.
Для  трех гладкоствольных ружей мне всегда хватало простого металлического ящика. Однако время неумолимо к вещам и оружие не является исключением. Обе двустволки основательно износились, и тяжелый полуавтомат стал единственным ружьем для всех охот. Но время неумолимо и к нам - в течение года  умерли два моих друга.  Нужно было принять их оружие, и простенького ящика становилось недостаточно.
Оставаясь «гладкоствольным» охотником, согласно законодательству я не могу быть владельцем более  пяти  ружей. Сейф Ranger RS1/ 5E рассчитан на хранение до 5 единиц оружия, значит, в нем должен поместиться весь мой арсенал.
В задачи тестирования не входил анализ существующих стандартов надежности сейфов, поэтому следующая информация приводится по документам. Наличие в названии «S1» свидетельствует о степени надежности S1, согласно европейскому стандарту EN 14450. Данная модель имеет также первый класс взломостойкости, согласно ECB-S.
Тестируемый оружейный шкаф весит 63 килограмма и имеет внешние размеры (В х Шх Г) 1450 Х 300 Х 315 мм. Его внутренние размеры: 1444 Х 294 Х 265 мм. Высоты хватило для установки всех моих ружей в собранном виде, включая длинноствольный полуавтомат. Глубины достаточно для хранения карабинов с оптикой. Оценить это мне помогли друзья. «Лось» и «Браунинг» разместились в сейфе так, что между прицелами с диаметром объектива 42 мм и задней стенкой проходил палец.
Предусмотрено крепление сейфа к стене и к полу. В комплект входит крепеж - пара мощных болтов с дюбелями. Имеется резиновый коврик под затыльники прикладов. Специальный мягкий ложемент для стволов за время тестирования не деформировался и не повредился.
Рассмотрим, какие условия хранения оружия создает тестируемая модель. Сейф имеет стальной корпус толщиной 3 мм,усиленный в месте, фиксируемом двумя основными ригелями, до толщины 10 мм. Снаружи и изнутри корпус покрыт темной эмалью. Дверь сейфа двухслойная, толщиной 56 мм, и именно в ней находится вся как механическая, так и электронная «начинка». С внутренней стороны на двери расположены держатели для шомполов.  Однако под мои старые деревянные шомпола эти держатели не подошли.
Оружейный шкаф Ranger RS1/ 5E запирается и открывается при вращении размещенного в левой части двери программируемого блока замка. Важно, что при закрывании происходит фиксация двери по всему периметру. Три стороны фиксируются четырьмя выдвигающимися ригелями диаметром 25 мм, а четвертая сторона (где расположены петли) двумя пассивными (неподвижными) ригелями, при закрытии заходящими за фальц дверного проема. Петли, на которые навешена дверь, имеют форму, затрудняющую возможность манипуляций с ними.
У сейфа имеется внутреннее отделение (трейзер)  размером 143 Х 293 Х 220 мм, в котором поместился весь имеющийся у меня запас патронов (6 коробок по 25 шт.).В соответствии с законодательством, обладатель оружия должен хранить его отдельно от боеприпасов. Я не хотел бы  приобретать еще один металлический сейф - только для патронов, значит, трейзер мне необходим. Однако было бы лучше, если внутреннее отделение закрывалось на сейфовый замок, как у Ranger RS1/7 – более старшей модели, рассчитанной на 7 единиц оружия. В тестируемом сейфе трейзер запирается весьма простым внутренним замком.
Но продолжим тему законов. Действующее законодательство требует раздельного хранения оружия, имеющегося у нескольких членов семьи. Если оружие имеют трое, значит, в доме должно быть три оружейных сейфа. Не меньше! Существует надежда, что эти нормы могут быть пересмотрены. В случае разрешения членам семьи хранить оружие в одном месте, сейфы серии Ranger, подойдут  для этих целей, так как позволяют создать список пользователей. В то же время предусмотрен один, главный пользователь, который может в любое время перепрограммировать замок и лишить кого-либо доступа к оружию. Важный момент, если вспомнить историю «белгородского стрелка».
С электронными замками большинство из нас познакомилось за границей, где в гостиничных номерах, начиная от 4*,  давно устанавливаются небольшие программируемые сейфы. Имея такое хранилище для ценных вещей не надо помнить, где вы спрятали ключ - он всегда «лежит» в голове. Сейф Ranger RS1/ 5E оснащен программируемым замком, открывающимся при введении шестизначного кода. Если трижды набран неверный код, замок блокируется и пользователю нужно вызывать специалиста. Для того чтобы ввести код, замок необходимо «оживить», нажав на одну из кнопок. Полезная функция, если учесть, что она защитит от вездесущих детских пальцев и побережет батарейки, питающие программируемый блок.
У замка также имеется модуль сканирования отпечатков пальцев.  Эта функция тестировалась в соответствии с русскоязычной инструкцией, где написано о необходимости несколько раз «приложить» палец к датчику. Однако все попытки «прикладывания» оказались неудачными. После оценки  физического размера датчика (10 Х 5 мм), стало ясно, что его площадь  недостаточна для полного сканирования. Значит, скорее всего, нужно не приложить палец, а провести им по датчику.
Провел… и все встало на свои места - замок запомнил палец. Функция персонифицирует пользователей сейфом в том случае, если их несколько. При этом право на доступ к содержимому сейфа состоит, как бы, из двух половинок: первая – это индивидуальный код и вторая - отпечаток пальца. Оружейный шкаф откроется только, если введен правильный код и к датчику приложен «нужный» палец. Попытки использовать верный код и другой палец или нужный палец и неверный код не приводили к открытию сейфа. Значит, задуманная производителем комбинация успешно работает.
Настоящий обзор написан после восьмимесячного тестирования. За это время были сданы для утилизации  старые двустволки, зарегистрированы 4 новые единицы оружия и прошла весенняя охота. При частом открытии/закрытии отказов замка не возникало, а пальчиковые батарейки, от которых он питается, не потребовали замены. Хотя заменить элементы питания, как при открытом, так и при закрытом сейфе просто - батарейный отсек находится снаружи двери.
Сначала Ranger получил временную прописку в холле, где им было удобно пользоваться. Знакомство с устройством запирания, программирование замка и тестирование всех возможностей  доступа осуществлялись легко и свободно.  Но новому хранилищ у моего арсенала предназначалось  другое, постоянное место – внутри встроенного шкафа. Теперь достать оружие труднее, а внутри сейфа стало заметно темней. Пока у меня хранилось три ружья, пространства внутри хватало с избытком. Но когда все 5 мест в ложементе оказались занятыми, сейф стал казаться тесноватым – ведь расстояние между двустволками-горизонталками составляет 2 сантиметра. Ружье (особенно с погоном), которое извлекалось из сейфа или ставилось на место, стало задевать другое оружие. И это одна из причин, почему оружие следует помещать на хранение без погонного ремня.
Главный вывод: удобство пользования не только тестируемой моделью, но и любым другим оружейным шкафом будет зависеть от места его установки.
Заключение: Сейф Ranger RS1/ 5E  производства немецкой компании «BURGWACHTER»  является современным устройством для безопасного хранения оружия с надежной системой запирания и высокой взломостойкостью. Пользователь может выбрать несколько режимов программирования замка, в том числе комбинированное открытие: по шестизначному коду + отпечатку пальца. Сейф компактен и при этом подходит для хранения 5 рядовых ружей. Хранить какое-то особо ценное оружие в нем можно, но в меньшем количестве - не пять единиц, а три.
Пользователями сейфа будут, прежде всего, относительно молодые городские охотники. Как правило, такие люди оценены обществом, и их зарплата позволяет заплатить 50 тысяч рублей (цена на осень 2014 года) за надежное хранилище оружия.
Плюсы:
-  высокий уровень защиты;
- широкие возможности программируемого замка;
  - наличие трейзера;
- продуманные «мелочи»;
- в случае смягчения законодательства возможен допуск к сейфу членов семьи.
Минусы:
- главный минус - инструкция, она плохо переведена и содержит неверные утверждения;
- слабоватый замок трейзера.
Пожелание компании-продавцу:  
- делать приобретателям  сейфов Ranger «подарок от фирмы» - плоский светильник на магните с датчиком движения. Такой же, что был установлен в тестируемую модель на презентации для клуба «Сафари». Насколько все стало удобнее, я убедился, когда сам купил этот китайский источник света и «прилепил» его к потолку немецкого оружейного шкафа.


К списку тестов