Для действительных членов клуба

Ошейники и жилеты для безопасности легавых собак. Продукция фирмы Karlie

Ошейники и жилеты для безопасности легавых собак. Продукция фирмы Karlie 31.03.2014
Автор: Александр Гришин

21.01.2011 г.

Результаты тестирования защитной одежды для охотничьих собак.

Друзья!
У многих из вас в доме живет охотничья собака… А если не живет, то, скорее всего, она есть у вашего друга. Для русских охотников собака, особенно легавая, это не просто животное-помощник или инструмент добычливой охоты. Это полноценный член семьи. А любого члена семьи мы всегда хотим защитить от возможных неприятностей.
Для разных групп охотничьих собак существуют свои риски. Лайки и гончие, уходя далеко за зверем, часто теряются. Фокстерьеров и такс в норе легко может закопать барсук. В неярких по окрасу континентальных легавых некоторые неопытные охотники могут увидеть «дикого зверя». В лесу таких собак иногда принимают за кабана или косулю, а у водоема за бобра. И в этом случае по собаке может быть сделан выстрел…
Снизить риск получения собакой огнестрельных ранений помогает специальная «одежда». Яркая, демаскирующая экипировка для нас, охотников, уже прижилась. Действительно, зачем таиться на загонной охоте надевая камуфляж, если у зверя отсутствует цветное зрение?
У одежды для охотничьих собак двойная защита. Ее яркий цвет и светоотражающие элементы теоретически должны оберегать не только от нерадивых стрелков в угодьях, но и от наезда машины в темное время суток. Ведь на ограниченной для выгула территории города пес, заигравшись и выскочив на проезжую часть внутри двора, может оказаться под колесами автомобиля. Этого, скорее всего, не произойдет, если водитель машины увидит яркое светоотражающее пятно, нанесенное на защитную собачью одежду.
Еще одна важная функция такой одежды – облегчить владельцу легавой собаки ее поиск на стойке. При охоте в лесу многие охотники отслеживают нахождение за счет колокольчика, прикрепленного к ошейнику или по звуку специального приспособления – бипера.
Но некоторые легашатники утверждают, что колокольчик на ошейнике является причиной снижения слухи у собаки. Другие охотники уверены - колокольчик препятствует становлению такого важного элемента работы собаки в лесу, как анонс. Третьи полагают, что его звон будет распугивать дичь, например, осенних тетеревов, плохо держащих стойку легавой. Бипер недешев. Звук, схожий с криком ястреба, который издает это электронное устройство, «парализует» дичь. Поэтому некоторые владельцы легавых считают использование бипера неэтичным. Яркая одежда для охотничьих собак может использоваться как отдельно, так и вместе с «системами звукового оповещения» охотника.
В течение значительного периода времени я проводил тестирование такой одежды для собак. Было интересно, насколько такая одежда комфортна для собаки, удобна ли она для ухода, насколько заметна в угодьях глазу охотнику и какова ее «живучесть». На все эти вопросы и предстояло ответить в процессе тестирования.
Существуют мягкие и жесткие варианты такой одежды. Под жесткие жилеты, как говорили мне те охотники, кто их использовал, частенько забивается растительный мусор и даже палки. Поэтому я решил остановиться на тестировании мягкой защиты. Изделия для тестирования приобретались в одном из отделений крупного сетевого продавца зоотоваров.
Мы протестировали изделия, как утверждается на упаковке, фирмы из Германии. Но все производство налажено немцами в Китае. К таким географическим казусам мы уже привыкли и в последнее время стали вполне лояльны к китайским товарам.
На тестировании у меня оказались два изделия вышеупомянутой фирмы. Первым тестировался ошейник. Он сделан из синтетического волокна ярко-оранжевого цвета и имеет ширину три сантиметра. По всей его длине имеется тоже ярко-оранжевая светоотражающая полоса. Производителем предусмотрена застежка ошейника «на липучке».
Уже такая небольшая и узенькая полоска синтетики на шее собаки сможет убедить любого, кто встретит ее в охотничьих угодьях, что перед тобой не дикое животное. Такой ошейник поможет охотнику быстрее найти собаку, застывшую на стойке. Но слишком мал этот оранжевый кусочек ткани. Если и поможет он, то совсем незначительно, особенно если собака стоит на стойке в осеннем лесу, который еще не сбросил листву. Поэтому в интересах охотника не ограничиваться только ошейником безопасности, но … еще и надевать на собаку бубенчик или бипер. То, что ошейник имеет застежку на липучке – большой минус. Первый такой ошейник был потерян в кустарнике уже через 10 минут после того, как я надел его на свою собаку. Второй, уже сшитый суровыми нитками, прослужил весь охотничий сезон.
Точно также следует сшивать и сопрягаемые между собой детали других изделий из этой серии. На нашем рынке, кроме ошейника предлагаются также банданы и жилеты (жакеты). В отличие от ошейника в продаже они попадались только ядовитого желто-зеленого цвета. В одежде такого колера собаку, когда она хорошо видна, в дневное время нельзя перепутать с диким животным: ни в поле, ни в лесу, ни в болоте, ни на водоеме. Но в густых сумерках этот цвет иногда кажется…белым, что не способствует его защитным свойствам. И, так как протестировать удалось только желто-зеленые жилеты, думаю, что они должны уступать оранжевым.
Одна из моделей жакета имеет собственный «ошейник», который уже знакомыми нам способом (липучками) закрепляется на шее у собаки, другая липучка стягивает жакет под грудью собаки. Есть и другая конструкция одежды, когда она имеет специальную «штрипку», через которую пропускается ошейник привычный для собаки. Например, кожаный ошейник с колокольчиком или ошейник с бипером. Вторая модель выглядят предпочтительнее. В первом же случае следует предусмотрительно … опять взять иголку с ниткой и сделать перед запуском собаки один или два скрепляющих стежка. В противном случае в густых и особенно колючих зарослях собака здорово рискует потерять свою одежку.
Конечно, изделия из синтетической ткани впитывают воду, а вместе с ней и грязь. В холодное время они не согревает собаку и, чтобы высушить теплом своего тела и свою шерсть, и мокрую одежду, собаке придется потратить больше энергии. Пачкаясь, такая одежда, конечно, требует ухода. Но при стирке ее цвет не возвращается к первозданному, а каждый раз немного теряет в яркости. И все-таки, хотя бы один сезон эти изделия помогут вам и вашей собаке. При незначительной цене их приобретение может оказаться вполне оправданным. И, уже испытав на своей собаке все плюсы или минусы конкретной модели, вы сможете выбрать изделие наиболее удобное и для вас, и для вашего четвероногого друга. Не могу рекомендовать такие жилеты или жакеты только, если вы собираетесь охотиться на дикого фазана, например в Ростовской области. Изделия, если учесть, что собаке придется работать и в камышах, и в знаменитых ростовских тернах, хватит… лишь на один выход в поле. Прежде всего, колючий терн обдерет серенькую ленту-окантовку, а потом и вся жилетка придет в негодность, что хорошо видно на одной из фотографий.
Но оранжевый ошейник показал хорошую живучесть. После памятной фазаньей охоты, получив лишь в некоторых местах проколы и даже наполовину потеряв свою яркость, он вполне мог бы использоваться и на следующий сезон.
Обратите внимание на то, что все изделия производятся в трех размерах и приобретать их стоит, когда знаешь, хотя бы, окружность шеи собаки.

К списку тестов