Для действительных членов клуба

Болгария. Осторожно Табаков!

Болгария. Осторожно Табаков! 24.03.2015
пресс-служба

Не каждая тестовая поездка бывает удачной. Время от времени случаются досадные неприятности. Тем более обидные, когда неожиданно причиной неудачи становится кто-то из бывших, знакомых нам партнеров клуба.
Так получилось в этот раз с поездкой на загонную охоту в Болгарию. Группа Московского охотничьего клуба «САФАРИ» после значительного перерыва и неоднократных настойчивых приглашений приняла предложение г-на Васила Н. Табакова владельца фирмы «Expressintercontact» прибыть на охоту в Болгарию на загонную охоту по копытным животным. В предстоящей переписке, начавшейся за несколько месяцев до выезда группы, а затем в договоре г-н Табаков заверил Клуб в том, что охота будет проводиться в угодьях с неограниченным отстрелом любых копытных животных за исключением самок косули. Что, разумеется, должно соответствовать охотничьему законодательству РБ.
Г-н Табаков также утверждал, что он сам лично проверил гостиницу и угодья и они отвечают всем требованиям для проведения такой охоты. Срок проведения охоты был согласован Табаковым на 20 - 24 ноября с.г.
Но как оказалось, проведение этого тура Табаковым не было подготовлено. К моменту приезда охотников даже не были оформлены документы на ввоз оружия и патронов. По этой причине оружие одного из охотников, прилетевших в аэропорт г. Софии было задержано на таможне, и возвращено владельцу только при возвращении в Москву. По поводу пропуска оружия остальных охотников, прибывших в аэропорт г. Варна с таможенниками, к счастью, удалось договориться. Тогда еще раз потребовали от г-на Табакова оформить разрешения на ввоз-вывоз оружия, что и было выполнено через два дня.
Для проведения охоты группа была доставлена в р-н государственного охотничьего участка «Граматиково» близ одноименного поселка на юге Болгарии около турецкой границы.
Первый же день охоты показал, что животных в угодьях крайне мало. Их не было в проводимых загонах, но хуже, что нигде не было видно даже следов их жизнедеятельности. То же повторилось и в последующие дни, и подтверждалось словами местных организаторов охоты и владельцами угодий – численность не высокая, да к тому же в это время года большинство кабанов находится в сельхозугодиях, а не в лесу, где проводилась охота. О чем г-н Табаков, конечно же, обязан был знать и предупредить охотников, которым он, напротив, обещал отличную охоту. Кроме того, многие моменты в организации охоты не соответствовали принятым нормам. Автомобилей или прочих транспортных средств было не достаточно для всех охотников и загонщиков. Поэтому охотники - члены группы и загонщики вынуждены были в невероятной тесноте размещаться в частных автомобилях местных охотников вместе с собаками на коленях. Техника также оказалась сильно изношенной и совершенно не приспособленной для охоты. Обратил на себя внимание факт того, что для перевозки предполагаемой добытой дичи, места вообще не было предусмотрено. Поэтому, по всей видимости, организаторы знали, что это вообще маловероятно. Действительно, за все время охоты была добыта только одна свинья. Загонщики якобы видели, стреляли(!), даже подранили (!) еще двух кабанов.
На все вышеназванные претензии г-н Табаков ответить не смог. Но решительно отказался вернуть охотникам часть денег, уплаченных ему в соответствие с договором по организации охоты. Более того, предпринял попытки вымогательства с каждого охотника нескольких мелких сумм, якобы за дополнительные услуги и продукты. Что, на наш взгляд, совершенно недопустимо, особенно принимая во внимание сложившуюся ситуацию.
На основании вышеизложенного мы делаем следующие выводы.
К организации охоты для группы членов клуба г-н Табаков отнесся недобросовестно либо обманул нас преднамеренно.
Не подготовил в срок необходимые разрешительные документы для оформления оружия.
Не проверил наличие дичи в угодьях, определенных для коммерческой охоты и привез группу иностранных охотников в угодья, где такая охота заведомо не могла быть успешной.
Поручил организацию непосредственно процесса охоты коллективу местных жителей, не подготовленных для приема организованных групп иностранных охотников и для проведения коммерческой охоты.

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами московский клуб «Сафари», к сожалению, вынужден отозвать все свои прежние рекомендации в отношении фирмы г-на Табакова.

К списку тестов