Для действительных членов клуба

ЮАР. ДАТА САФАРИС. РАНЧО «КАРОЙ»

ЮАР. ДАТА САФАРИС. РАНЧО «КАРОЙ» 03.07.2017
К сожалению, охоты в Африке становится всё меньше. Некогда богатый животный мир остается таковым лишь в национальных парках, да на частных охотничьих территориях, своего рода миниатюрных (и не очень!) охотничьих заповедниках. ЮАР в этом ряду  -  одна из первых. На территории республики множество охотничьих ранчо, выбрать лучшее из них – довольно сложно. У каждого есть свои особенности. Именно поэтому важно иметь информацию хотя бы о некоторых из них.
    Рачно «КАРОЙ» фирмы Data Safaris расположено в самом центре страны, около 200 км на север от Йоханнесбурга, близ городка Модимолле, и является, по сути, островком дикой природы на площади около 10 тыс. га среди окружающего антропогенного ландшафта (сказывается близость центра!).
Ландшафт на территории самый разный, есть и горы, достаточно крутые, со скалами и пещерами, холмы покрытые лесом, открытые, заросшие травой равнины, ручьи, водоемы. В общем, есть варианты охоты на любой вкус и подготовку, и в принципе, можно охотиться, не слезая с машины. Хотя в целом, много непуганых животных, которые подходят к ограждению лагеря и даже разгуливают по его территории. Большинство животных, кстати, автомобилей не боятся и подпускают «в упор», а вот от пеших охотников убегают и прячутся довольно ловко, так что с подхода, да еще по горам можно набегаться до усталости в погоне за хорошим трофеем.
Набор видов – типичный для ЮАР, но есть те, которых значительно больше. Так, например, если вам нужен буйвол, сейбл, ньяла, голубой гну, жираф, блесбоки, импалы, зебры, страусы  – пожалуйте сюда, их тут множество. Также много мелких антилоп, самый примечательный из которых грисбок.  А вот бородавочники, куду, ориксы, спрингбоки – встречаются гораздо реже. Также нет прочих представителей большой пятерки. Мало хищников, хотя в списках числятся гиены, леопард, каракал и шакалы.
    К сожалению, многие виды животных есть в прайс-листе, но отсутствуют в реальности на территории ранчо, и за ними надо куда то еще ехать, порой километров за 400 и более!  Некоторые других интересные виды, хоть и присутствуют, но для их добычи требуется специальное разрешение, которое надо оформлять заранее (например, все кошки, некоторые антилопы).  В рекламных материалах об этом не упоминалось.
    Территория, как было заявлено около 10 тыс. га, для двух охотников еще подходит, а вот для 3 – 4 уже маловата. Приходится уезжать к соседям, либо постоянно встречаться в угодьях с партнерами по сафари.
    На территории ранчо есть два лагеря – один в горах на искусственных прудах с форелью – в основном для рыбаков, другой, охотничий, большой и довольно уютный. Есть десяток стандартных домиков, стилизованных под африканские хижины, но со всеми удобствами, три домика повышенной комфортности и большая кухня-столовая с камином и бильярдом, и т.д. В номерах по минимуму есть всё необходимое, но вот, например, мыло только кусковое, шампуней и прочих моющих средств – нет. Также не во всех домиках есть кондиционеры.
Территория красиво оформлена декоративными растениями и ночью оригинально подсвечивается уличными фонариками. В общем, ранчо оставляет приятное впечатление. Но большой  размер лагеря одновременно подразумевает и наличие посетителей, поэтому там много разного народа, могут одновременно оказаться и несколько групп охотников, и отдыхающих, и рыбаков, например, с которыми вам придется делить столовую и место у костра.
    
    Видимо по этой причине, отношение персонала  к гостям  довольно формальное, большинство лагерного персонала, молча делают свою работу,  будто не замечая проживающих, и едва отвечая на приветствия. Чемоданы и сумки также приходилось самим таскать до номеров и потом обратно, причем на довольно приличное расстояние.
    Питание и обслуживание, в общем, стандартное для ЮАР. Но есть особенности.
Кухня простая, без изысков, все время мясо жареное или тушеное с картофелем, макаронами или овощами, салат, иногда фрукты. Сладкого и десерта не было. Алкоголь из бара за отдельную плату. Правда можно самим   приспособиться покупать в придорожных магазинчиках неплохое пиво, приличные арбузы и апельсины. Были и яблоки. Но как мы успели заметить, мыть фрукты тут  не принято.
    На что еще можно обратить внимание. В аэропорту к нам подошли два представителя надзорной службы с собачкой и устроили  полный досмотр всех наших чемоданов. Ничего существенного не обнаружив, попытались придраться к набору лекарств, которые наши охотники набрали «на все случаи жизни». Для полноценного общения нашего английского явно не хватало, а встречающие находились еще за пределами таможенной зоны. Явно вымогали денег, но давать не хотелось. Потеряли полчаса, но кое-как отбились.
    Неприятным моментом оказалось наличие в непосредственной близости крупной автотрассы, шум которой порой доносился до нас и в лагере и во время охоты.
    Телефонная связь в роуминге  на территории лагеря плохенькая, но  есть,  а вай-фай почти не работал, поэтому интернетом пользоваться не получалось.
    В этот раз мы не брали свое оружие, понадеявшись на прокатное. Однако из 7 предложенных карабинов два оказались вовсе не пристрелянными, а два-три пришлось основательно корректировать, спалив несколько пачек патронов. Которые, кстати, нам потом поставили в счет…
И в довершение, заказав белтонг (вяленое со специями мясо) из добытой дичи, мы в день отъезда получили …. сырое мясо, правда, запаянное в вакуумную упаковку, и невнятные объяснения, почему не получилось.

Из положительных моментов надо отметить:

Интересная, разнообразная по ландшафту территория, отлично подходящая для охоты, если охотников не будет одновременно больше двух.
Действительно,  много охотничьих животных.  И неплохой  трофейных ряд. Добыть трофей крупного размера – вполне реально. Причем по весьма демократичным ценам!
По окончании сафари хозяева всем участникам поездки сделали памятные подарки и вручили сувениры.

В итоге, несмотря на ряд досадных недостатков, считаем, что можно рекомендовать это место для организации поездок членов клуба.

К списку тестов