Для действительных членов клуба

Три дня венгерской охоты. 2:1 не в нашу пользу

Три дня венгерской охоты. 2:1 не в нашу пользу 10.12.2013
Клубная поездка в Венгрию (с 28 ноября по 2 декабря) намечалась как реванш за не самую удачную тестовую охоту прошлого года. Наша команда состояла из 12 человек. Все летевшие на венгерскую охоту во второй раз не поленились взять оружие с нормальным « загонником», дабы не пытаться поймать бегущего зверя в . Организаторы охоты не скрывали, что расстроены, стрелки недоумевали. Но, помня выражение, «охота - есть охота», мы понимали – стопроцентной гарантии успеха быть не могло. Уныния не было: кто-то видел зверя, но далеко, кто-то стрелял, но не попал, а впереди были ещё 2 дня...
2 день. Другое хозяйство, но вечером на поляне выложены только 4 зверя. «Ветераны» прошлогодней поездки начали вспоминать результат первой охоты: 65 добытых зверей на 17 человек – это не так уж и плохо. Кто-то с улыбкой высказал предположение, что, учитывая тенденцию убывания добычи, завтра при свете костров будут лежать только три добытых зверя.
Ужин в тот вечер был посвящён Олегу Мирзояну, который отмечал день рождения.
3 день. Дорога в новое хозяйство вела нас на север вдоль озера Балатон. В холмистой местности, где мы оказались, в этом году ещё не охотились. Все спешили, рассчитывая провести пять загонов. Наконец-то появилась арендованную 6-кратную оптику.
После Шереметьево был Будапешт с ясной, как у нас в середине октября, погодой, посещение охотничьего магазина, вкусный обед, переезд в городок Тапольца и…предвкушение от завтрашней охоты. Казалось, ничто не должно помешать «перекрыть» прошлогодний результат, поэтому в первый же вечер, ещё до начала охоты, были коллективно приняты условия продолжения охоты в случае перестрела.
1 день. Торжественное построение, охотничий рог, жеребьёвка, разъезд по номерам, шум и крики приближающихся загонщиков, напряженное ожидание зверя и…выстрелы на соседних номерах. Два загона до обеда и два загона после.
Вечером, на большой, выделенной еловыми ветками поляне, при свете костров лежали 5 добытых животных. На всех хорошая возможность, и видеть зверя, и стрелять. К вечеру, после четырех загонов (пятый сделать не успели), зажжённые по углам площадки «финские свечи», осветили 25 добытых животных. Этот день возродил у членов клуба доверие к венгерским устроителям охот.
По итогам поездки больше других отличились Дмитрий Зотов и Олег Мирзоян. При равном количестве добытых голов по общей массе добычи, «Королём охоты» можно признать Дмитрия Зотова. Олег же за меткий выстрел по самому мелкому поросенку с открытого прицела за 150метров по праву претендует на звание «Вильгельма Телля охоты».
Не самую удачную охоты аутфитер объяснил слишком теплой погодой и поздней в этом году уборкой кукурузы. Кабан и дневал, и ночевал на кукурузных полях. Наш результат был предсказуем, но, ни организаторы, ни мы, забронировавшие охотничий тур на эти дни, ничего изменить не могли. Нельзя сказать, что поездка не удалась: участники разъезжались довольные и охотой, и общением. Некоторые, уже отъезжая, договаривались с организатором об аренде оружия в будущем. На следующий год, очевидно, можно будет организовать поездку в Венгрию, но уже на комбинированную охоту (заяц, фазан, копытные).

К списку тестов