Для действительных членов клуба

Тестовая охота на белохвостого оленя в Финляндии

Тестовая охота на белохвостого оленя в Финляндии 24.04.2018

Белохвостый олень в Европе - трофей пока необычный и не привычный. Третьим охотником из числа членов клуба, добывшим «гостя» из Северной Америки, мог еще в январе 2013 года стать Евгений Кургин. Но январская поездка сложилась неудачно. Причина неудачи - невозможность точного определения пола животного при ночной охоте.
Решив повторить поездку в конце ноября, наш одноклубник самостоятельно связался с одним из финских охотничьих клубов. Выяснив, что в будни и база, и угодья клуба для него доступны, Евгений на собственном автомобиле отправился в Финляндию.
Расположенные в 170 километрах от Хельсинки угодья по нашим меркам небольшие – 3000 гектар. Здесь в условиях свободы обитают порядка 200 белохвостых оленей. Охотничье хозяйство ведется весьма интенсивно. На всей территории равномерно расположены около полусотни кормушек, регулярно пополняемые зерном, сеном и солью. Добротно устроенные вышки находятся непосредственно у кормушек. Находясь в укрытии, охотник имеет возможность стрелять в трех направлениях через «амбразуры» размером 30 Х 30 см.
Первые попытки добыть зверя с вышки оказались неудачными. Несколько проведенных затем загонов в расчете на единственного стрелка, также не принесли успеха. Выходили самки с молодняком, молодые самцы, но взрослого трофейного рогача не было. В этот раз охотник взял с собой бинокль ночного видения, который помогал идентифицировать пол и возраст животных.
Трофейный олень вышел к охотнику в сопровождении самок и молодняка в конце второго дня охоты. Единственный выстрел по месту аккуратно положил зверя.
Обслуживание и питание соответствовали европейскому уровню охоты, а уровень проживания заслуживает отдельного упоминания. В распоряжении гостя из России был большой особняк, принадлежащий в прошлом русским владельцам.
Принимающей стороной выступила компания Honkola Hunting (проводник Ari Anttila).


К списку тестов