Для действительных членов клуба

Тестовая охота Александра Егорова в Северной Осетиии

Тестовая охота Александра Егорова в Северной Осетиии 24.04.2018
Александр Егоров прилетел во Владикавказ в день открытия охотничьего сезона на дагестанского тура. В Северной Осетии (Алании) расположена западная часть ареала этого трофейного вида.
Нашего охотника встречал в аэропорту известный многим одноклубникам директор североосетинского ГЛОХа Цара Сожанов. Каждый побывавший в республике Алания помнит удивительное радушие и гостеприимство местных людей. А какое гостеприимство может быть без застолья с изумительными осетинскими пирогами и без дегустации волшебного напитка горцев - араки?
После застолья охотнику удалось поспать всего час. Уже в 23.30 последовал выезд в горы. Эх, выехать бы тогда на полчаса раньше…. Весьма скоро машина забралась по горным склонам так высоко, что дальше нужно было идти пешком. Вместе с Александром наверх отправились два проводника.
Тактика этой охоты казалась идеальной. На рассвете нужно было оказаться на одном из горных перевалов, расположенном свыше 3000 тысяч метров над уровнем моря. По наблюдениям егерей этот перевал регулярно пересекало стадо, состоящее примерно из сотни животных. Затем, если туры придут, останется выбрать из стада самого крупного самца и сделать прицельный выстрел с хорошей дистанции. В том, что в стаде находятся хорошие рогали, проводники не сомневались – они знали, кажется, всех самцов в округе.
Подъем продолжался более 5 часов. Около шести утра, не дойдя 700 метров до заветного перевала, проводники… показали Александру уходящее на дневку стадо. Они опоздали! Сказать, что охотник и сопровождающие были разочарованы, значит, ничего не сказать… Конечно, можно стрелять и с 700 метров. Наш одноклубник не исключает, что кто-нибудь из охотников, имея дальнобойную винтовку, сделал бы выстрел. И возможно попал. Но Александр решил отказаться от стрельбы из Blaser 93 в калибре .300 Win.Mag. - это не горный карабин…
Теперь оставалось ждать. Ждать, когда стадо начнет спускаться на ночь обратным маршрутом. Животные заняли исключительно выгодное с точки зрения безопасности место. Подойти к ним незаметно на дистанцию верного выстрела было невозможно. А потревоженные животные могли уйти в другое ущелье, и тогда охота оказалась бы сорвана. Наверное, идеальным выходом стала бы ночевка в горах и новая утренняя попытка застать туров переходящих к месту дневки. Но…проводники, рассчитывая на одну утреннюю охоту, не брали наверх спальные мешки и лагерное оборудование. Ожидание продлилось….13,5 часов.
Проводники легко задремали на свежем горном воздухе. Но охотнику не спалось. Даже удивительной красоты горные пейзажи не помогали ему расслабиться. Он с волнением ждал вечера. Уже в сумерках началось постепенное перемещение туров к месту ночной кормежки. Сначала двинулись самки и молодые самцы, за ними «средненькие» рогачи. Обладатели же самых больших рогов никакой активности не проявляли. Они продолжали лежать на прежнем месте. Сумерки сгущались и нужно было принимать решение… Александр решил стрелять среднего по трофейным качествам козла. Но как только такое решение было принято, выбранный тур, вдруг решил не спешить, и прилег за камнями. Да так, что охотнику были видны лишь часть груди и шеи животного. Александр сделал выстрел. Выпущенная с 370 метров пуля попала козлу в грудь. Зверь, шатаясь, поднялся, но после второго выстрела повалился на камни - обе пули пришли по месту. Несмотря на то, что все получилось не совсем так, как хотелось нашему одноклубнику, Александр высоко оценивает профессиональные и человеческие качества, как руководителей, так и егерей принимающей стороны.
А мы можем поздравить Александра Егорова с интересной и непредсказуемой охотой и новым трофеем!

К списку тестов