Для действительных членов клуба

Тестовая охота Алексея Лукьянова в лесном Камеруне

Тестовая охота Алексея Лукьянова в лесном Камеруне 24.04.2018
Влажный Камерун – это всегда трудно и интересно. Поэтому пресс-служба подробно расспросила Алексея Лукьянова о его очередной камерунской поездке и подготовила по ее итогам небольшой очерк.

Охота проходила на территории принадлежащей испанскому аутфитеру Safaris Chelet. Угодья, хорошо знакомые нескольким членам клуба, расположены у поселка Кика на границе с Республикой Конго и соседствуют с Национальным парком Лобеке.
Алексей и его товарищ приобрели на двоих один охотничий пакет, в который входили лесной слон, бонго, лесной буйвол, ситатунга и дукеры.

Наш одноклубник, характеризуя угодья, считает, что в них «все хорошо» с бонго, буйволом и голубым дукером. Хотя к слонам несколько раз удалось подойти буквально на 5 метров, пиэйч Тимо, внук основателя компании, так и не смог найти трофейный экземпляр (в Камеруне нельзя стрелять лесных слонов с бивнями менее 5 килограмм).

В целом вся охота проходила так, как ее описывали другие одноклубники, побывавшие в этих местах. Главное найти свежий след трофейного самца на дороге, после чего вступают в дело следопыты и собаки. Тракеры прорубают вдоль следа «просеку», способную пропустить человека вглубь тропического леса, собаки идут впереди по следу зверя.

Алексей обратил внимание на то, что каждый вид животного под напором собак ведет себя по-разному. Бонго обычно останавливается, готовый принять бой не только собаками, но и с человеком. Лесной буйвол пытается прорваться обратным следом. Ситатунга уходит напрямик как можно дальше.

Голубого дукера удалось добыть способом, считающимся классическим – подманиванием голосом. Суть его состоит в том, что вечером на относительно высоком месте располагается охотник и его сопровождающие. Один из следопытов начинает имитировать крики раненого животного. На эти звуки из леса выбегают обитающие в округе дукеры. Двигаются они очень быстро. Охотнику буквально в считанные секунды нужно определить, самец это или самка и принять решение, делать ли выстрел. Охотятся на дукеров с гладкоствольным оружием.

Алексей неоднократно встречал в лесу горилл. Удалось увидеть шерстистого дикобраза, но тракеры очень быстро умертвили животное. «На мясо» должен был пойти и встреченный на дороге броненосец. Русские охотники, выкупив это животное у следопытов, отпустили его в родной лес. Удалось увидеть гигантскую лесную свинью и даже сделать по ней выстрел, но, увы, промахи возможны на любой охоте.

Лагерь, где жили охотники, вполне комфортен, хотя и находится в нескольких сотнях километров от того, что можно назвать цивилизацией. Заброска в лагерь топлива, необходимого для электрогенераторов, весьма трудоемкая и дорогостоящая операция для принимающей стороны.

Алексей, добыв бонго и голубого дукера, остался доволен поездкой и готовится к очередной камерунской охоте. Его товарищ смог добыть лесного буйвола и карликовую антилопу Бейтса.

Двух российских путешественников сопровождала известная многим одноклубникам Юлия Зверева, подготовившая и «просчитавшая» эту охоту.


К списку тестов