Для действительных членов клуба

Палаточный лагерь на охоте. В Африке. И в России

Палаточный лагерь на охоте.  В Африке. И в России 25.04.2018
Леонид Сонин

Каждый раз, бывая в охотничьих поездках за рубежом, я стараюсь наблюдать, что из опыта  коллег-охотников заслуживает внимания, и как этот опыт может быть применен в нашей практике. Так, например, одной из особенностей африканской охоты, по крайней мере, в некоторых странах, являются палаточные лагеря.  
Разумеется, это не просто туристические палатки, а довольно сложные комплексы по обеспечению комфортного проживания охотникам и сопровождающим их лицам. Связано это, прежде всего с тем, что в тех странах Африки, где к организации охоты относятся серьезно, например, в Танзании, на территории охотничьих резерватов  категорически запрещена всякая хозяйственная деятельность и  запрещено возводить стационарные постройки. Кроме того, как правило, в таких районах не бывает дорог с твердым покрытием, и в сезон дождей, когда грунтовые дороги превращаются в месиво, а реки в бурлящие потоки, туда вообще невозможно добраться. Да и не зачем. Никакая деятельность человека в это время не возможна.  Вот и получается, что примерно в течение полугода содержать там охотничий лагерь не имеет смысла. Проще и дешевле его построить в начале сезона, а в конце сезона – убрать.
Кроме того, когда-то со времен колониальной Африки все сафари вообще, проводились с палатками, так что  у африканцев уже имеется по этому поводу большой опыт.
Место для лагеря выбирается, как правило, живописное и удобное для охоты. Чаще – на берегу реки. Так сразу получается и красиво и удобно.
Прежде чем ставить палатку – выравнивается и расчищается место под неё. Устанавливать палатку могут как прямо на земле, так и на специальных помостах – бетонных постаментах или на сваях. Последний вариант самый предпочтительный, т.к. понятно, что чем выше от земли, тем безопаснее.  
Лагерные палатки для гостей, по крайней мере, те, что мне приходилось видеть, были двух размеров – большие, примерно 7х4 м.,  и очень большие 11.5х5.5 м. Размер тента  - второй крыши, в длину на 2 – 3  метра больше. В Африке их производством занимаются специальные предприятия в Кении, ЮАР, Танзании. Стоят они не дешево.
Палатка собирается на специальном металлическом каркасе из прочных труб и уголков. Тент накрывается снаружи каркаса, а собственно палатка подвязывается к нему изнутри на длинных металлических  трубах, которые проходят вдоль конька и скатов крыши.  У некоторых палаток есть еще один тент из сетки, создающий тень от солнца, что особенно важно, если естественной тени деревьев не хватает.  Иногда хозяева в лагерях, что побогаче,  над каждой палаткой  строят дополнительную крышу из соломы на деревянных столбах, с той же целью.
Палатка имеет два выхода на застежке «молния» – напротив друг друга и может быть внутри разделена на две или три комнаты. В дверях и по кругу – окна из сетки, которые изнутри закрываются клапанами на липучках, выполненных  из  такого же толстого брезента, что и сами палатки. Пол клеенчатый, прорезиненного материала. У некоторых палаток пол – в форме «корыта» с бортиками и это хорошо, т.к. дополнительно препятствует проникновению внутрь змей и насекомых, ползающих по грунту. А этих радостей в Африке хватает. Даже в сухой «зимний» сезон в каждую поездку нам удавалось обнаружить в лагере то змейку, то скорпиона, то ядовитую многоножку-сколопендру. Из этих же соображений хорошо, если пол в палатке светлого цвета, тогда легко заметить любой посторонний предмет. Но в любом случае, осторожность никогда не помешает. Даже в лагере нужно внимательно смотреть себе под ноги, на всякий случай лучше не брать в  руки насекомых и других животных, вытряхивать обувь, перед тем как её надеть, и т.д.
Внутри палатки, не зависимо от её размера, есть вся необходимая мебель. Большая кровать (или кровати), кресла, тумбочки, стол, раскладной брезентовый гардероб для одежды.
Позади каждой палатки располагаются душ и туалет.  Выгребную яму копают заранее, и такую операцию проделывают в каждом сезоне. Потом в период дождей вода смывает нечистоты в реку, и все повторяется снова.  Сверху яму накрывают жердями, застилают пленкой и  засыпают землей. Внутри палатки на специальном помосте водружают унитаз. Рядом устанавливают раковину и душ с кранами- смесителями, как в городской ванной комнате.  Воду подводят от резервуара, который может находиться где-то на окраине лагеря, и тогда вода подается при помощи насоса.  Или  из бочки, расположенной непосредственно над каждой палаткой. В бочки воду наливают рабочие из ведер, поднимаясь для этого по крутой лесенке.  Теплую воду подогревают на костре и наливают  по прибытию охотников в лагерь. Холодная есть всегда.
Освещаться палатки могут керосиновыми фонарями или электролампочками от генератора в темное время. Так же освещается и территория лагеря. Иногда для круглосуточного снабжения электроэнергией используют солнечные батареи и аккумуляторы.
Территория лагеря всегда обширна и вытянута вдоль реки (водоема). Иногда она может быть огорожена забором, связанным из сухой травы, а может быть и просто быть обтянута шнуром, к которому подвешены большие бубенцы, призванные сигнализировать о проникновении на территорию крупных животных, в основном бегемотов или слонов.
Днем и особенно ночью лагерь охраняет несколько человек рабочих, которые не спят, а вооружившись палками и фонарями, всю ночь прохаживаются вдоль палаток. Судя по всему, их задачей является отпугивать животных, или хотя бы  вовремя заметить опасность и поднять тревогу
Помимо палаток важный объект в лагере - столовая зона и прилегающая к ней кухня. Это парадное помещение, в нем проходит основная лагерная жизнь, поэтому там всегда нарядно и красиво. Чаще это большая беседка под оригинальной крышей из соломы, с видом на реку, с хорошей мебелью и обязательно большим обеденным столом и баром с напитками. В этой зоне сосредоточен максимум декоративных элементов, призванных создать африканский колорит, и служащих предметом гордости хозяев.
Обычно перед столовой есть специально оборудованное место для разведения костра, возле которого очень приятно бывает посидеть ночью, выпить по бокалу вина, побеседовать или  послушать голоса ночного африканского буша.
Кухня, напротив, довольно примитивна. Как правило, это несколько столов из алюминия и дерева под соломенным навесом, набор посуды на полках, и глинобитная печь с несколькими конфорками, в которые по мере необходимости помощник повара подкладывает угли из день и ночь горящего костра. В той же печи есть решетка для гриля.
Готовит еду повар с помощником, и от его искусства (и чистоплотности!) будет напрямую зависеть ваше самочувствие во время охоты. У нас однажды был случай, когда покушав вкуснейшего супчика из буйволиных хвостов, все участники почувствовали нелады с желудком. Через день история повторилась.  Я стал проводить расследование, пошел на кухню и выяснил, что суп нам готовили на речной(!) воде, обеззараживая её добавлением  специальных таблеток. Потребовали прейти на бутилированную воду, и проблема пропала.
Рядом с кухней располагается склад продуктов, холодильники и морозильники, которые работают на сжиженном газе из обычных баллонов. Где-то здесь же «офис» управляющего, старшего начальника по лагерю, в обязанности которого входит следить за порядком и управлять коллективом из 20 – 30 рабочих, которых набирают на каждый сезон из числа местных молодых мужчин. Женщин в таких лагерях, обычно не встречается.
В каждом лагере в «офисе» обязательно есть рация для связи с внешним миром.
Где-то рядом прачечная и гладильня. Стирают одежду охотникам ежедневно. На горячем солнце она высыхает мгновенно. А гладят старинными чугунными  утюгами с углем, набирая последний из того же главного лагерного костра.
Ну и наконец, где-то на задворках лагеря располагается  автозаправка для машин:  бочки с топливом и ручной насос, навес для генератора, хижина для обработки трофеев, их выварки, чистки, засолки и сушки, и жилье для рабочих – обычные палатки или соломенные хижины. Люди здесь спят на помостах, устроенных наподобие нар, а пищу самостоятельно готовят себе  на кострах. Благо, как правило, недостатка в мясе на такой охоте не бывает. Его даже сушат, заготавливая впрок.

***

P. S.   Может ли такая практика быть применена в охотничьих хозяйствах у нас в России?
На мой взгляд, отчасти -  вполне. Ведь жилая инфраструктура – самая дорогостоящая часть вложений. Поэтому, скажем на первых порах, можно обойтись и палаточным лагерем. Понадобится такой лагерь и в тех случаях, если в сезон охоты надо быть поближе к месту её проведения, например к болотам, водоемам для охоты на уток, или к полям, лугам при охоте с подружейными собаками и т.д. В этих и других подобных случаях палатки будут дешевле, легче и мобильней любого другого жилья.
Подобный опыт уже имеется. Такие лагеря ставят предприниматели от охоты на Севере в Якутии, Магадане, на Камчатке, реже в средней полосе. Я знал такие лагеря в в Ростовской области, в Рязанской области на Оке и в Тюнежском охотничьем хозяйстве под Москвой.  Чаще это были палатки военного образца. Но самыми удобными оказались палатки, специально изготовленные по заказу Тюнежского хозяйства с учетом африканского опыта: на металлическом каркасе, с тентом, деревянным полом и сетками на дверях и окнах.   Пошитые из утепленного материала, они позволяли комфортно ночевать на охоте даже поздней осенью. Внутри – кровати, тумбочки, стулья, вешалки для одежды и обогреватели.

К списку тестов