Для действительных членов клуба

О "бюджетной" винтовке Mauser M18

О "бюджетной" винтовке Mauser M18 14.05.2018
Автор - пресс служба клуба

Несколько известных производителей нарезного оружия почти одновременно выпустили бюджетные модели карабинов, стоимость которых колеблется около 1000 долларов.
Закладываемая цена определяет и многие, во многом сходные, технологические решения разных, казалось бы, винтовок.
Отличилась здесь и известная фирма Mauser, занимающая особое положение на рынке: хотя бренд уже давно принадлежит L & O Holding (куда, также, входят Blaser, SIG Sauer и многие другие компании), его старательно оберегают, стараясь сохранить самобытность.
Новый Mauser M18 имеет достаточно много общих черт с итальянским Franchi Horizon, причем не только технических, но и чисто  внешних. А в целях экономии, многие детали заимствованы у других моделей концерна L & O Holding.
Затворная группа - это «сердце» любой винтовки. У новой винтовки от Mauser она имеет мощную стальную ствольную коробку и затвор с тремя боевыми упорами.
Рукоятка затвора выполнена в стиле Mauser 98 и расположена перпендикулярно линии ствола. Сам затвор при ближайшем рассмотрении является копией затвора другой бюджетной винтовки концерна – Sauer 100.
Отделка внутренних поверхностей ствольной коробки сделана в самом минимальном виде, который нужен для функционирования винтовки, примерно на уровне военной M98. Ну, а чего мы ожидали? Это и есть «эконом-класс».
Ствол оружия имеет всего один вариант исполнения - исключительно без механических прицельных приспособлений. Опять-таки, экономия на мелочах. Да, я понимаю, что скажут в оправдание такой позиции – сейчас все охотятся с оптическими прицелами, механические прицельные приспособления не нужны для современного нарезного оружия. Но, посмотрите на Franchi Horizon: их тоже начинали поставлять только без мушки и целика, но потом, учтя многочисленные пожелания клиентов, вернулись к ним. Возможно, что Mauser проделает примерно такой же путь.
Холоднокованный ствол винтовки позволяет, как уверяет компания Mauser, произвести 5 выстрелов на 100 м в пределах 1 МОА (29 мм). Такая точность гарантируется компанией.
Длина ствола для обычных калибров 560 мм или 620 мм для «магнумов» (которые появятся чуть позже).  Набор калибров, которые выпускаются в настоящее время, достаточно стандартен: .308Win (7,62×51), .30-06 Sprg,
С магазином Mauser «угадал» — его сделали отъемным, двухрядным.  Впрочем, это не новая разработка – его «донором» является винтовка  Mauser M12. Защелка его крепления металлическая, утоплена в углубление, так, что случайно ее не нажмешь.Магазин имеет емкость 5 патронов. Нижняя часть магазина немного выступает за габариты ложи.
Предохранитель находится справа на ствольной коробке, как у Sauer 100. Его рычажок сделан в форме небольшого цилиндра с насечкой. Система предохранения имеет три положения: «огонь», блокировка УСМ и полная блокировка затвора и УСМ. Спуск у винтовки регулируемый, достаточно внятный и четкий.
Ложа Mauser M18 пластиковая. Пистолетная рукоятка и нижняя часть цевья имеют рифленую поверхность. Затыльник приклада быстросъемный, крепление осуществляется кнопками с двух сторон приклада. В самой крышке находится своеобразный органайзер, куда можно поместить различные принадлежности.
Винтовка весит менее 3 килограмм. Такой небольшой вес может быть фактором выбора у пожилых людей для ходовой охоты.
Подводя итог, можно сказать, что фирма Mauser попыталась сделать из М18 аналог классической модели 98 и при этом учла развитие современных технологий.  Можно надеяться, что вместе с разумной ценой это оружие сохранит свою  надежность и неприхотливость. Конечно, в целях удешевления компанией широко применена унификация с другими моделями концерна.
Нужно помнить, что фирма Mauser не планирует ввозить M18 в России из-за санкций.


К списку тестов