Для действительных членов клуба

Тест пластикового чучела TU 87 OUL, изготовленного фирмой SPORT PLAST DECOYS

 Тест пластикового чучела TU 87 OUL, изготовленного фирмой SPORT PLAST DECOYS 15.05.2018
Пресс-служба клуба "Сафари"

Пластмассовое страховидло. Тест пластикового чучела TU 87 OUL, изготовленного фирмой SPORT PLAST DECOYS

Птицы из семейства врановых считаются чемпионами по интеллекту. Однако умственные способности, помноженные на хищничество, делают этих «интеллектуалов» крайне нежелательными в большинстве охотничьих угодий. За рубежом при интенсивном ведении охотничьего хозяйства борьба ведется прежде всего с вороной. Во времена СССР две пары сданных в общество черных лапок являлись ни много ни мало эквивалентом годовой отработки. Сегодняшний правовой статус «русской» серой вороны охотнику мало понятен. Хотя, попробуем разобраться.
Упоминание биологического вида в законе об охоте превращает его в «охотничий ресурс». А в случае неупоминания (как с вороной) биологический вид подпадает под действие закона о животном мире, где ни о каких вредных птицах не говорится. Значит, если ворону обошли вниманием разработчики охотничьего законодательства, охотиться на нее нельзя?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь тот же закон об охоте дает право местным властям относить конкретное животное к охотничьим ресурсам. И в регионах, специальными постановлениями признавших серую ворону «охотничьим видом», на нее можно охотиться, не забывая, что она обязательно должна быть вписана в разрешение (!). Возможно и «регулирование численности» - то есть отстрел силами штатных сотрудников охотничьих хозяйств по специальным разрешениям вне сезона охоты. В тех же областях, где ворона не признана охотничьим видом, охотиться на нее запрещено! Возможно лишь регулирование ее численности по разрешениям, выдаваемым Росприроднадзором. В любом случае охотиться на серую ворону свободно, как раньше, сегодня нельзя...
Я всего лишь проанализировал законность вашего возможного выстрела по вороне и не ставил задачу комментировать действующее законодательство в затронутой области...
Для борьбы с «вредными птицами» охотники многих стран веками использовали сов и филинов. Орнитологам известно, что некоторые совы-неясыти любой другой добыче предпочитают ворон. Поэтому, если в светлое время суток вороны обнаружат своего извечного врага, они не упустят случай сквитаться - днем ночной хищник слабее, и ему можно отомстить! Или хотя бы прогнать.
В разные времена использовали разных филинов - живых птиц или натуральные чучела. Но сейчас появились их заменители - как простые пластмассовые «болваны», так и варианты с шевелящимися крыльями (нужно только не забывать за веревочку дергать!). Производят также «филинов» с вращающейся за счет энергии батареек головой.
В клуб «Сафари» на тестирование было передано пластиковое чучело TU 87 OUL, изготовленное фирмой SPORT PLAST DECOYS. Изделие итальянцев любезно предоставил интернет-магазин охотничьего снаряжения «М2-М». Владелец магазина, Михаил Клочков, постоянный спонсор охотничьих соревнований - от чемпионатов по практической охоте с собаками до турниров по варминтингу.
Первое испытание зрительной приманки состоялось в июне, перед вылетом воронят. На лугу была установлена палатка, из которой планировалось снимать происходящее на видео.
Вороны сразу обнаружили филина, но укрытие и камера вызвали у них серьезные опасения. Птицы ярко продемонстрировали свой ум и мою, выражусь помягче, недальновидность. Залетая строго сзади палатки и зависая над чучелом, вороны старались не попадать в зону объектива. Слетелись и грачи с галками. Некоторые птицы не вылетали в поле, а рассаживались на деревьях в 50-60 метрах от филина. Через 15 минут вороны перестали активно реагировать на приманку. Рассевшись на березах, они замолкли, но не улетали.
В этот момент я понял, что мой филин все время оставался неподвижным. А ведь он оснащен вращающимися крыльями. Я забыл! Забыл включить главную «фишку» приманки... Пришлось на виду у ворон вылезать из палатки и переводить расположенный внутри чучела тумблер в положение ОМ. После нажатия кнопки на пульте крылья филина стали вращаться. И понеслось! Притихшие наблюдатели сразу ожили, вновь созвав все окрестное воронье.
Второй раз я испытал филина на открытии охоты по перу. Охотхозяйство выделило мне в помощь молодого егеря. Антон имел опыт охоты с манком на ворон, но, к сожалению, маршруты вороньих перелетов не были ему известны. Сначала мы установили филина на покосе, но, видимо, вороны нашли более интересное для себя место. Переместившись к коровникам и выставив филина с работающими крыльями на открытом месте, за десять минут мы... не увидели никого. Но стоило егерю издать манком тревожную позывку, как на нас налетела четверка серо-черных птиц. Удачный выстрел Антон сделал лишь во время этого единственного налета. Когда мы вернулись к поселок, где расположена база, егерь опять достал манок, и уже через минуту к нам слетелось с десяток местных ворон.
Третий выход в поле состоялся в феврале. Чучело филина было установлено рано утром на открытом месте в излучине реки в 700 метрах от жилья. Я, одевшись в белый маскировочный халат, устроился, прижавшись спиной к приречной иве. Вороны сразу же обнаружили врага. Они налетали на расстояние выстрела и одиночками, и парами, и группами по 5-7 птиц, а затем весьма компактно рассаживались всего в 40-50 метрах. При установке филина выяснилась неприятная деталь - отказал штатный аккумулятор. Но чучело, и оставаясь неподвижным, хорошо привлекало ворон.
Предпринятые дома попытки оживить аккумулятор ни к чему не привели. До февральского выхода этот аккумулятор дважды подзаряжался, но током в три раза меньшим, чем нужно - в соответствующем положении находился не замеченный мной регулятор зарядного устройства. Как не посетовать в таком случае на отсутствие инструкции на русском языке, которую цветная листовка-вкладыш может заменить лишь частично!
В том же холодном гараже, где зимовал филин, уже три года хранится моя «спортпластовская карусель» для охоты на голубей и уток. Оказалось, что оба изделия итальянцев снабжены одинаковыми аккумуляторами, и у карусели... он отлично работал! Сам по себе источник питания, входящий в комплект, достаточно мощный. До того, как выйти из строя, он - без должной, как выяснилось, подзарядки - вращал крылья филина в течение двух выходов в поле.
Пультом дистанционного управления можно включать и выключать электродвигатель с расстояния более 100 метров, хотя гарантируется производителем лишь до 30 метров.
Значительную дальность работы можно считать серьезной опцией - стометровой дистанции хватит для прицельного выстрела из легкого винтовочного калибра в том случае, если вороны осторожничают.
Комплект весит около 7 килограммов. При его переноске выручает специальный наплечный ремень сумки. Как выяснилось в первый день тестирования, за счет веса обеспечено немаловажное качество приманки - прочность. Сильный порыв ветра уронил «птичку» на землю. И хотя удар пришелся на самый край крыла, на нем не осталось даже царапины. Жесткое падение не повлияло и на работоспособность «машины».
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
При планировании отстрела ворон в охотхозяйствах следует помнить, что против гнездящейся популяции чучело филина хорошо «работает» в начале лета. Зимой в угодьях находятся как вороны, мигрировавшие с севера, так и местные неполовозрелые птицы. В конце зимы, когда разрешена лишь охота с вышки на кабана, охотхозяйства могли бы предлагать своим клиентам охоту с филином на ворон как дневную охотничью «забаву». Для планирования ее желательно изучить маршруты, которыми вороны летают на кормежку и возвращаются на ночевку.
ВЫВОДЫ
1. Тестируемое изделие можно рекомендовать к использованию для регулирования численности серой вороны и для охоты на нее.
2. Регулирование численности местной популяции эффективнее всего проводить в гнездовой период.
3. При высаживании искусственного филина важно, чтобы привычный для местных ворон ландшафт никак не менялся. Любое «чужеродное образование» будет настораживать птиц. Маскироваться лучше в кустах на расстоянии ружейного выстрела от приманки.
4. Эффект подманивания можно увеличить, если одновременно с чучелом филина использовать духовой или, в случае их разрешения, электронный манок с записью тревожной вороньей позывки.
5. Вороны реагируют и на неподвижное чучело филина. Однако когда чучело вращает крыльями, эффект подманивания заметно увеличивается.
Плюсы: хорошо приманивает ворон за счет движения крыльев, прочен, имеет мощный аккумулятор, который вместе с зарядным устройством может подойти к другим изделиям производителя, «дальнобойное» дистанционное управление, специальная сумка, облегчающая перевозку и переноску.
Минусы: отсутствие инструкции на русском языке, большой вес, недостаточно острый металлический кол, на который устанавливается чучело (пришлось затачивать вручную), высокая парусность изделия, повышающая риск его падения при сильном ветре, высокая цена.
Пожелания к производителю: иметь в паре с чучелом муляж мертвой вороны, прикрепляемый к лапам филина, либо предусмотреть крючок в области лап, на который можно подвесить подстреленную птицу. Впрочем, такой крючок легко сделать самому, а потом приклеить или привернуть его к когтям пластмассового «чудовища».


К списку тестов