Для действительных членов клуба

Новый мастер-класс от Рафаэля Ахмадуллина

Новый мастер-класс от Рафаэля  Ахмадуллина 21.05.2018
Пресс-служба клуба "Сафари"

Несколько лет назад  на страницах «Русского охотничьего журнала» и на сайте клуба «Сафари»  своим опытом по устройству  гусиного скрадка  делился известный гусятник – Рафаэль Ахмадуллин. В настоящее время нет ни одного серьезного охотничьего интернет ресурса, который не перепечатал бы опубликованную статью или не дал бы на нее ссылку. Только на белорусском охотничьем форуме этот материал просмотрен более 60 тысяч раз!
Тот мастер-класс посвящался устройству правильного скрадка в вырытой на кормовом поле яме. Для подлетающих к манным чучелам гусей, сидящие в таком укрытии охотники совершенно незаметны. В нем предусмотрено даже откачивание поступающих талых вод, а значит сухо, тепло и комфортно.
Еще одним изобретением Рафаэля стало использование на охотах диких манных гусей (белощеких казарок), но не одиночек, как практикуют некоторые охотники, а целой стаи. Такая стая несколько лет живет на подворье сельского дома охотника. Приехав в угодья, охотник высаживает «стаю» в специально сконструированный загон, где выкладывается зерно. Кормящиеся и отдыхающие дикие гуси служат отличной приманкой для пролетающих стай.
Однако последнее ноу-хау страстного гусятника может оказаться настоящим прорывом. Оно будет востребовано как на серьезных птичьих, так и на зверовых охотах. Его наверняка захотят использовать и ученые биологи, и фотоохотники. Этим многообещающим изобретением Рафаэля стал скрадок, сделанный из… зеркал. Вот что рассказал пресс-службе клуба «Сафари» о проведенном тестировании такого скрадка сам изобретатель.
«В Белоруссию мы выехали в последнюю среду марта. Законодательство об охоте там меняется почти ежегодно.  Теперь охота открывается не одновременно во всей стране, а в разные сроки. Еще недавно весенний сезон  продолжался более двух месяцев, но теперь он длится 28 дней. Отличаются и сроки охоты в разных районах, и объявленные «дни покоя» - все это теперь находится в компетенции местных властей. Местным охотникам можно охотиться 4 дня в неделю. Но для иностранцев, приезжающих в коммерческие туры, делается исключение – для них «дней покоя» нет. Возможно, что происходящие изменения охотничьего законодательства как-то связаны со вступлением страны в AEWA.
Мы оказались в Белоруссии, когда в  большинстве хозяйств ещё не открыли охоту и гусь концентрировался в спокойных районах, где не стреляли. Нашей задачей было найти гуся на полях, построить скрадок и во время утренней зорьки в четверг изучить пролет и места гусиной кормежки.
В четверг удалось добыть немного гусей из скрадка выкопанного в поле. Во время охоты довольно много стай проходило стороной. Поэтому после утренней зорьки мы поехали искать кормовые места и нашли довольно большое скопление птиц, сидящих на озимых. «На зеленке» очень сложно маскироваться. К тому же выяснилось, что здесь строгий председатель колхоза, запрещающий передвигаться на машинах и копать на озимых ямы.
Тогда я решил провести испытание скрадка, сделанного из зеркал. Его я сделал зимой, когда было свободное время. Основание скрадка - легкий и быстро собираемый каркас из алюминиевых труб. На него на клипсах навешиваются зеркала из 2 мм оргстекла (акриловое стекло, на которое с обратной стороны нанесена амальгама, так же как и в обычных зеркалах).
В  зеркалах я сделал небольшие окошки, немного вытравив амальгаму и заклеив эти места зеркальной пленкой с 5% пропускаемостью света. Это необходимо, чтобы сидя в скрадке, видеть налеты гусей. Остальная внутренняя поверхность скрадка  была оклеена камуфлированной тканью.  Ткань защищает поверхность амальгамы от царапин и если крыша не закрыта сеткой,  гусь видит камуфляж, а не серую поверхность.
В четверг вечером, после отлета гусей с поля, мы смонтировали зеркальный скрадок и расставили чучела гусей. В пятницу утром гуси начали подлетать большими стаями.  Не видя нас, практически без облета они тут же садились. Несколько птиц чуть не врезались в скрадок, но увидев свое отражение - идущего на таран гуся, резко сворачивали в сторону. Это спасло скрадок от разрушения. В этот день мы добыли в 2-3 раза больше гусей от того среднестатистического количества, которое добывали раньше в Белоруссии.
В пятницу вечером мы переставили зеркальный скрадок на другое поле - сборка скрадка заняла около 20 минут. Но в субботу с утра подул сильный порывистый ветер и пошел дождь. Зеркала из тонкого оргстекла от ветра гнулись и шатались. Я посмотрел, как это выглядит снаружи - казалось, что земля ходит ходуном, а капли дождя на зеркалах отражали небо и светились. Все это пугало гусей - стаи отворачивали, не долетая до нас. В итоге в этот день было добыто меньше всего гуся.
Таким образом, мы провели испытания зеркального скрадка в разных условиях. Он отлично работает в сухую погоду с умеренным ветром. В дождливую и ветреную погоду лучше всего окапываться.
Зеркальное укрытие будет полезно там, где нет естественных укрытий (высокий тростник, камыш, кустарник) и где нет возможности окопаться (залитые луга, болота, мерзлая земля, снег). Зеркала отражают любую поверхность земли и являются лучшим камуфляжем для охотников».
Рафаэль настроен продолжить испытания своего изобретения в разных условиях охоты. Ежегодно охотник начинает свой весенний гусиный сезон в Белоруссии, продолжает в средней полосе и завершает в северной тундре.
Будем ждать новых отчетов известного гусятника.



К списку тестов