Для действительных членов клуба

Непальские впечатления

Непальские впечатления 14.06.2017
Автор: Сергей Ястржембский

Охотился в начале февраля в Непале, где охота была запрещена последние 8 лет из-за гражданской войны.
Организацией охоты занималась известная французская аутфитерская компания “Seladang”, с которой я имел уже удачный опыт сотрудничества в лесном Камеруне и ЦАР. Местным партнером выступала самая жизнеспособная из трех существующих в Непале аутфитерских компаний «Nepal Wildlife Safaris».
Охота происходила в районе Дропатан, государственном охотничьем заказнике, который находится на западе Непала. Сегодня это – единственная территория (1325 кв. км.), где разрешена охота на голубого барана, гималайского тара, мунтжака и кабана.
Основные охоты (на барана и мунтжака) проходили на высоте 3500-4000 метров. Что касается голубого барана, то его плотность достаточно высокая (свыше 800 штук в пределах охотничьего ареала), и добыть достойный трофей – лишь вопрос времени. На тара, на мой взгляд, охота более сложная, так как зверь обитает в основном в лесистой части Дропатана.
Тем не менее, все 4 возможных трофея: голубой баран, гималайский тар, мунтжак и кабан  были добыты за 9 дней.
Передвигаться приходилось только пешком с командой из двух егерей и десяти носильщиков. Обслуживание, питание, несмотря на походные условия, были на весьма высоком уровне. Добирались до Дропатана и обратно на вертолете (1,5 часа в одну сторону), так как альтернативный путь (машина, пешком) потребовал бы 4 дня. Самая утомительная и времязатратная часть путешествия – оформление ввоза оружия в Непал – занимает как минимум полдня.
Общее впечатление в итоге – относительно недорогая, но очень тяжелая физически, интересная охота.

К списку тестов