Для действительных членов клуба

Медведь «пчеловод»

  Медведь  «пчеловод»
28.09.2016

                         


Именно такое определение дал добытому им  зверю Леонид Палько.  А разворачивались события, в которых участвовал член нашего клуба, следующим образом…

На одну из пасек в Новосибирской области повадился ходить медведь. После пропажи первого улья пасечник обратился в местное общество охотников. Оно откликнулось и прислало помощь. Севший в укрытие охотник видел выход зверя и все, что происходило потом. Медведь,  отделив от улья крышку,  далеко-далеко зашвырнул  ее,  а затем «снял пробу» с меда.  Лакомство ему понравилось и медведь в вертикальном положении, охватив  улей передними лапами, покинул пасеку. Толи увиденное так рассмешило охотника, толи для выстрела по медведю у человека не хватило духу, но  зверь ушел, лишив пасечника  второго улья. Обнаруженные утром пустые рамки от сот оказались неповрежденными – настолько аккуратно  мишка съел мед.

На следующий день караулить разбойника сели уже трое. Но налетевший шквалистый ветер с дождем убедил их, что уж в такую-то погоду медведь точно не придет.  Ничего не увидев и основательно вымокнув,  охотники ушли.  А утром пасечник обнаружил очередную потерю.

Узнав о сложившейся ситуации, Леонид Палько посоветовал местным охотникам проверенный им прием. Зайдя на пасеку втроем, нужно оставить одного стрелка на лабазе, а двоим демонстративно уйти. Местные так и сделали, но… в итоге пропал четвертый улей.

Не выдержав значительных материальных потерь, пасечник  нажаловался всем, кому можно в районе (и его можно понять). Глава местной администрации обратился за помощью к самому Леонида Палько. Ульи были уже увезены,  и наш одноклубник попросил обеспечить на  злополучной пасеке выкладку  медвежьей привады.

Оказавшись на месте, Леонид сразу вспомнил все «прелести» деревенских лабазов. Одна-единственная жердочка, прибитая к двум веткам одной березы, оказалась тем самым «укрытием», на котором  нужно было ожидать зверя. Строить новый лабаз (и шуметь!) не было времени, поэтому Леонид, как смог, обеспечил  себя и свое оружие тем, что можно назвать страховкой. Себя он привязал к одной из ветвей фалом, а карабин был привязан к этой же ветке веревкой. Опасался охотник только одного - после многочасового сидения на жердочке могли онеметь ноги, тогда ему будет трудно спускаться с восьмиметровой высоты…

…Некрупный медведь  был очень осторожен. Он несколько раз высовывался из-за кустов, словно провоцируя охотника на необдуманные действия. Но когда зверь, наконец, успокоился и вышел, Леонид решил вопрос злосчастной пасеки и «медведя-пчеловода» одним выстрелом.


К списку новостей