Для действительных членов клуба

Клубный день в Дарвиновском музее

Клубный день в Дарвиновском музее
14.02.2017

                                

Интересно прошел клубный день  в Государственном Дарвиновском музее.

Вниманию всех участников мероприятия, а их, вместе с приглашенными членами Клуба горных охотников и журналистами охотничьих изданий, собралось около 30 человек,  предлагалась экскурсия в закрытые для обычных посетителей музейные фонды. Главной изюминкой этой  экскурсии было знакомство с  коллекцией трофеев, добытых императорской семьей Романовых в Беловежской пуще и рассказ об этой коллекции.

Мы, гости музея, узнали, как было поставлено трофейное дело в России сто лет  назад, где и как велись  трофейные книги семьи Романовых. Участники экскурсии смогли детально рассмотреть каждую «единицу хранения». Помимо справочной  информации Хранитель коллекции Дмитрий Милосердов рассказал об известных случаях конфликтов между участниками царских охот и о том, как бескомпромиссно вопрос «Чей зверь?» решал сам Государь. Интересные истории  мы услышали и о нескольких конкретных трофеях, хранящихся в остеологической коллекции.

Отдельно Дмитрий вспомнил людей, благодаря которым сохранилась коллекция. Эти люди очень рисковали! Существовали жесткие  директивы «Партии и Правительства» об уничтожении в музейных фондах Советского Союза любых упоминаний об императорской семье. Вопреки инструкциям  директор музея  Александр Федорович Котс и его сотрудники смогли, замазав на лобных костях трофеев имена охотников, спасти  ценные экспонаты от уничтожения.

Коллекция ценна не только в культурно-историческом аспекте.  В роговых чехлах полорогих сохраняется ДНК  животных, ведь в отличие от черепов, рога при обработке не вывариваются.  Совсем недавно это позволило проанализировать геном  беловежских зубров. Выяснилось, что сегодняшние, «возрожденные» животные имеют значительные отличия от прежних зубров Беловежья.

Обсуждение коллекции, а также, по мнению некоторых членов клуба,  ее слишком  скромного расположения в запасниках, а не в главной экспозиции, прошло неформально. Временами, даже горячо. В этом можно убедиться, посмотрев фотоотчет о нашем мероприятии.

Во время экскурсии многие члены клуба неожиданно для себя узнали, что их одноклубник, просивший не называть своего имени, передал в фонды Дарвиновского музея десятки трофеев. В связи с этим Дмитрий Милосердов сообщил, что музей был бы признателен  и другим дарителям из числа членов клуба. В коллекции почти отсутствуют обитатели Северной Америки.  Но музейщики хотели бы получить дериваты не только американских животных, но и тех видов, что обитают в Европе, Азии и Африке. Интересно буквально все: рога, черепа, шкуры. Конечно, необходимо, чтобы было точно известно место, время добычи  и имя охотника, добывшего животное.

Многие члены клуба приобрели  изданный музеем каталог коллекции охотничьих трофеев семьи Романовых. С онлайн версией каталога можно ознакомиться по ссылке: http://www.darwinmuseum.ru/pages/izdanie-miloserdov-d-yu-katalog-kollekcii-trofeev-carskoy-ohoty

Московский охотничий клуб «Сафари» благодарит Дмитрия Милосердова и заместителя директора Государственного Дарвиновского музея Татьяну Кубасову за интересную экскурсию и надеется на плодотворное сотрудничество в будущем. 


К списку новостей