Для действительных членов клуба

Круглый стол о Красной Книге

Круглый стол о Красной Книге
21.02.2017
                                                 
Круглый стол, посвященный принятию очередной редакции Красной Книги РФ с включением в нее новых видов птиц (преимущественно гусеобразных) прошел 15 февраля в Издательском доме «Московский комсомолец».
Инициатором мероприятия выступила Ассоциация РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ. Вела Круглый стол Президент РОРС Татьяна Арамилева.  
Необходимость включения в Красную Книгу серого гуся и части сибирской популяции гусей других видов аргументировали  в своих докладах Евгений Сыроечковский и Софья Розенфельд, представлявшие «Партию орнитологов». Следует отметить, что за последние  несколько лет позиция этой «партии» значительно изменилась.  Два года назад на слушаниях  в Общественной палате орнитологами предъявлялись «неопровержимые доказательства» необходимости полного запрета весенней охоты (в первую очередь на гусей). Но теперь  «концепция поменялась» - весенняя охота на гусей допускается!
Видимо орнитологи ждали какого-то компромисса от охотников. Но " Партия охотников" отталкивалась в первую очередь от того правового поля, в каком она оказалась после принятия Закона об охоте. Предлагаемый охотниками позитив - многолетний запрет охоты на определенные виды без включения их в Красную Книгу не был услышан орнитологами и не стал предметом обсуждения. Хотя о целесообразности такого решения заявляли и представители Департамента охоты МПР, и орнитологи Центрохотконтроля.
Дважды выступал член клуба САФАРИ Рафаэль Ахмадуллин.  Сначала он поделился  собственными наблюдениями за изменившимся поведением гусей – «гуси умнеют!». А потом рассказал о длящемся непомерно много -до 28 февраля гусином сезоне в некоторых европейских странах. Причем охота в этих странах ведется на все виды гусей, включая серого – того самого, которого наши орнитологи предлагают включить в российскую Красную Книгу. Парадокс…
«Партия орнитологов» осталась недовольной итогами обсуждения. Но если такой формат встреч орнитологи все же сочтут полезным, почему бы им не проводить аналогичные круглые столы по своей инициативе, на своей территории и со своим спикером, а не ждать активности со стороны «Партии охотников»? 


К списку новостей