Для действительных членов клуба

Гусиные охоты Рафаэля Ахмадуллина

Гусиные охоты Рафаэля Ахмадуллина
11.04.2017

                                 

Этой весной Рафаэль Ахмадуллин продолжил традицию гусиных охот в Белоруссии. Начиная с 26 марта, он смог побывать у нашего западного соседа трижды. Однако результаты этих поездок заметно разнились. 

Наименее успешной стала  дебютная охота этого года.  Поездка совпала с общим гусиным открытием в Белоруссии, поэтому на первую «утрянку» приехало много местных охотников.   Подготовленное с вечера укрытие Рафаэля на рассвете окружили семь (!) кустарных скрадков. За две утренних охоты после открытия  наш охотник с приятелем смог добыть пару десятков гусей.

Для второго выезда Рафаэль, вспомнив прошлогодний опыт, выбрал  дни, когда в Белоруссии  проводят только коммерческие охоты. И результат поездки оказался в два раза лучше.

Но самой результативной охотой  стала третья, состоявшаяся  на прошлой неделе. Она совмещала подкарауливание птиц  на кормовых полях с ожиданием гусей на разливах. Проводя наблюдения за эффективностью разных способов охоты в зависимости от погодных условий, Рафаэль пришел к выводу, что разработанное им зеркальное укрытие лучше использовать в пасмурные дни. Ранним солнечным утром отражение от зеркал создает на поле большой «солнечный зайчик», а возникающая  с другой стороны скрадка тень меняет цвет земли.  Эти явления настораживают большие гусиные стаи, но небольшие стайки на них почти не реагируют.  Самый лучший результат  достигнут  туманным утром, проведенным охотниками «на зеленях».

Общий счет добытых за три поездки гусей превысил полторы сотни!

С полем, Рафаэль!


К списку новостей