Для действительных членов клуба

Запоминающаяся поездка в Венгрию

 Запоминающаяся поездка в Венгрию
10.05.2017

 

                                   

Трофейная охота на европейскую косулю проводится в Европе два раза в году. Первый, весенний сезон проходит в конце апреля – мае, когда трава и сельскохозяйственные культуры еще не поднялись. В это время потенциальный трофей легко высмотреть в поле и определить его ценность. Второй сезон наступает во время гона у животных в августе.

В конце апреля из очередной поездки в Венгрию вернулся Юрий Васильев, рассказавший пресс-службе об интересных особенностях проведенной им охоты.

«Охоту мне организовывал Александр Баранов, хорошо знакомый многим членам клуба. Теплым вечером 19 апреля мы приехали в окрестности небольшого городка Карцаг, недалеко от границы с Украиной. Эти места славятся крупными трофеями косули, иногда рога достигают веса более 600 грамм. Вот за таким козлом мы и приехали. Главный охотовед заверил нас, что именно такой козёл здесь есть.

Однако, проснувшись ранним утром,  мы не поверили своим глазам - за окном бушевала зимняя пурга.  Дул шквалистый ветер со снегом - «самая гусиная охота». Встал вопрос - выезжать на охоту или нет? Егерь настаивает – надо ехать! Конечно, это была чистая авантюра, но как всегда бывает - «упрямым везёт». Подъехав к полю, где должен был пастись большой козёл и, пройдя через лесополосу, сквозь снежную пелену увидели трех косуль. И среди них был Он! Стрелять невозможно - снег забивает оптику, а ветер вырывает треногу из рук вместе с карабином…

Простояв так несколько минут и кое-как определив расстояние, а оно было 282 метра, я не стал стрелять. Ведь впереди у меня было 3 дня охоты, подумалось, что погода наладится, и я добуду трофей. Но, увы, как часто бывает, больше этого козла мы не видели…

 На следующий день снега не было, но дул шквалистый ветер - пулю сносило даже с учетом серьезной поправки на ветер. Первый выстрел мимо косули, пуля прошла на 20 см впереди ее груди. Зато следующий козёл был добыт на расстоянии 250 м с учетом всех поправок.

 Через сутки в вечерних сумерках я добыл ещё одного козлика. Следующий козёл был добыт вечером третьего дня. Первая пуля ранила животное. Второй выстрел, уже по бегущему зверю, был точным. Рога у этого козла оказались аномальными.

23 апреля мы должны были возвращаться в Будапешт, но решили утром отохотиться. Судьба оказалась ко мне благосклонной. Егерь Шандор заметил на поле хорошего козла с рогами под 500 грамм. Заметив нас, козёл забежал в поле рапса. Рапс цвёл красивыми жёлтыми цветами и был уже достаточно высокий. Мне была видна только голова козла. Определив по голове, как стоит косуля, я принял решение стрелять в шею. Выстрел был точен, и животное легло на месте. Рога этой косули тоже оказались нетипичными.

 Итак, за три дня охоты добыто четыре неплохих трофея. Но всё эти трофеи меркнут, когда я вспоминаю Того… Того, кого мы видели в первое утро во время пурги.

Местные старики не помнят такой погоды в конце апреля и сокрушаются - не будет абрикосов, не будет и палинки.

Из Венгрии я уезжал с надеждой, что в августе погода меня не подведет. Я обязательно вернусь!»

Поздравляем Юрия Васильева с запоминающейся поездкой!


К списку новостей