Для действительных членов клуба

О влиянии поздней холодной весны на гусиную популяцию (наблюдения Рафаэля Ахмадуллина)

О влиянии поздней холодной весны на гусиную популяцию (наблюдения Рафаэля Ахмадуллина)
27.09.2017

  

Побывав весной на побережье Баренцева моря, Рафаэль Ахмадуллин захотел узнать о возможностях гусиной охоты в тех же местах осенью. Сентябрьскую экспедицию нашему гусятнику помогли  организовать несколько местных егерей.

В вертолет поместилось все, о чем можно мечтать в «дальнем походе». Гусиные чучела, надувная лодка, «Арго» с прицепом, электрогенератор, и даже походная баня должны были обеспечить охотничий и бытовой комфорт в палаточном лагере.

Подготовились основательно, но планы охотников испортила погода... Почти все шесть дней пребывания в лагере шел дождь и дул сильный, со скоростью 20 м/с ветер. Крепкие фирменные палатки не смогли противостоять напору стихии и стали протекать. Рафаэля выручало только наличие электроматраса и электроодеяла. При температуре внутри палатки около 5 градусов, спать с этими устройствами было комфортно, а днем постель могла просохнуть.

В таких экспедициях обычно разнообразят стол трофеями охоты и рыбалки. И хотя на спиннинг почти не клевало, путешественники без рыбы не остались. Они смогли разнообразить походное меню сигом, камбалой и налимом.

С охотой не ладилось.  Птица была в основном местной.  Она знала в округе все кормные мелкие озерца - лайды и не реагировала на звуковые манки. Подстроиться под гусиные перелеты помогал прошлый опыт наблюдения за птицами. В зависимости от того как менялся ветер, охотники переносили скрадки в другое место.

Очень важными для планирования будущих охот оказались  наблюдения местных охотников. Обычно гуси прилетают к местам гнездовий уже готовые отложить яйца. Спаривание птиц происходит во время перелета. Но весна 2017 года оказалась затяжной и поздней.  Гуси, не найдя места для гнезд,  садились на снег и «сбрасывали» оплодотворенные яйца. Местные жители собрали немало таких яиц. Многие птицы вообще не приступили к гнездованию. Это подтверждается охотничьими наблюдениями  Рафаэля - доля молодых в добыче составила только 10 процентов.

Всего же за неделю охотники добыли 37 птиц, а 27 гусей добыты в последний день , когда, наконец,  перестал идти дождь.

Благодарим Рафаэля за наблюдения, которыми он решил поделиться с другими членами клуба!


К списку новостей