Для действительных членов клуба

Собаки ищут слоновую кость

 Собаки ищут слоновую кость
20.12.2017

Недавно созданный отряд со специально обученными собаками помогает  властям Танзании искать слоновую кость.

Пока в отряде два основных сотрудника: Дженни, бельгийская овчарка-малинуа и Декстер, английский спрингер-спаниель. Псов в течение 18 месяцев обучали представители британской школы дрессировки. Собаки ищут и буквально «в течение минуты» находят как собственно бивни, так и изделия из слоновой кости, вывоз которых из страны запрещен.

Власти считают эксперимент удачным и уже начали подготовку к подобной службе других собак. Их планируют использовать как в угодьях для поиска спрятанной браконьерами слоновой кости, так и на таможнях. Возможно, что именно собаки помогут обуздать браконьерство и нелегальный импорт. Но у собак в Танзании могут возникать проблемы. В частности одна из первых привезенных ищеек умерла, заболев после укуса мухи цеце.

Танзания имеет одну из самых больших популяций слонов в Африке. В стране резко активизировались браконьеры, которые хотят поставлять бивни на прибыльный азиатский рынок. Прошлогодняя перепись слонов показала, что страна потеряла «катастрофические» 60% популяции животных всего за пять лет.

Несмотря на глобальный запрет на международную торговлю слоновой костью, черный рынок бивней как сырья для безделушек и снадобий восточной медицины может привести к полному уничтожению слонов.

Но есть и повод для оптимизма. Буквально в последние месяцы ученые заметили снижение уровня браконьерства. Это связано с правовыми мерами, которые теперь используются в Китае в отношении мафии, торгующей слоновой костью. 


К списку новостей