Для действительных членов клуба

Белорусские охоты Рафаэля Ахмадуллина

 Белорусские охоты Рафаэля Ахмадуллина
23.04.2018

                             

В апреле Рафаэль Ахмадуллин трижды выезжал на охоту в Белоруссию. В начале месяца он встречал гуся в Брестской области, а две последующие охоты провел в Гомельской области.

За три поездки (6 дней охоты) вдвоем с напарником он добыл 81 гуся.

В Белоруссии охота для местного населения открыта  4 дня в неделю -с субботы по вторник. В эти дни много охотников находится практически на всех полях, где присаживался гусь. Ввиду большой конкуренции и, в большинстве случаев, неграмотной охоте местного населения, Рафаэль приезжает на охоту в среду, а уезжает в субботу. Для коммерческих охотников охота в Белоруссии разрешена в любой день недели.

Со слов Рафаэля распорядок его охоты следующий. Приехав из Москвы в Белоруссию в среду, нужно изучить пролет гуся для поиска кормового поля с максимальной концентрацией птицы и мест ее ночевки на разливах и озерах.

После того как стемнеет, гусь улетает с  кормежки  на воду. Дождавшись его отлета, охотники начинают строительство скрадка.  Если завтра ожидается облачная погода, то ставится зеркальный скрадок (в солнечный день зеркала отражают на поле солнечный свет, а с другой стороны дают большую тень). Устройство зеркального скрадка занимает  15 – 20 минут. Если же ожидается солнечная погода, то приходится копать укрытие в земле. Это занимает около двух часов. Желтая земля, выброшенная из ямы, разравнивается так, чтобы не было большого бугра и маскируется тяжелыми сетями размером 3Х6 метра. Сети сверху маскируются землей, ботвой кукурузы, а если поле озимое, то используются сосновые ветки - их вплетают в маскировочную сеть.

После возвращения на базу в час или в два ночи,  следует быстрый ужин и пара часов сна.

На поле надо быть в 4.30 утра,  так как светает в начале шестого. Расставляются чучела гусей 60 – 80 штук. Эти зрительные приманки надо расставлять утром, потому что на чучела, выставленные с вечера, выпадает роса, и они блестят.

Вот как Рафаэль описывает особенности своей охоты:

 «Мы собираем каждого битого гуся, стреляные гильзы, за подранками обычно бегаем, чтобы лишние выстрелы не пугали подлетающих птиц .Тут тоже есть своя методика - раненный гусь обычно бежит на ветер, пытаясь взлететь и догнать его очень непросто. Надо обходить гуся стороной, а потом идти к нему по ветру!

Во время охоты я поддерживаю связь по рации со своим водителем  и отправляю его на вездеходе с биноклем и навигатором ехать за стаями пролетающих гусей. На «Арго» можно ехать напрямую через поля и болота, поэтому удается найти новые места, где присаживаются гуси.

Охота по правилам Белоруссии может длится с рассвета до 11 часов дня и с 18 часов до темноты. В 11 часов мы заканчиваем охоту, собираем чучела, скрадок и закапываем яму. Далее едем на новое разведанное поле, чтобы посмотреть, где  концентрируются гуси и решить для себя место строительства нового укрытия.

Пока гуси кормятся на полях, едем быстрее на разливы. Накачиваем лодку, нарезаем кусты и камыш, грузим плавающие чучела гусей и около 1 км на веслах и шестах идем по разливу до заранее намеченного островка. Строим скрадок из кустов и камыша, выставляем плавающих гусей и плывем обратно к берегу. Все это занимает около 2,5 часов.

Выезд на базу, обед, сон 1-2 часа и в 17 часов вечера мы уже  на берегу. Далее полчаса на веслах до острова, маскируем лодку и в 18 часов начинается вечерняя охота. После того как стемнеет, около 21 часа собираем гусей, чучела и гребем к берегу. Следует переезд на новое поле, строительство скрадка в темноте и т.д.

После второго дня охоты и второй вечерки собираем все вещи и на базу отсыпаться. В субботу утром выезд домой.

Как видите, правильная охота на гуся довольно трудоемкая и изматывающая. Я похудел за эти поездки на 4 килограмма,  что тоже очень радует».

Поздравляем Рафаэля с удачными поездками!



К списку новостей