Для действительных членов клуба

Охотничья весна Леонида Палько

 Охотничья весна Леонида Палько
26.04.2018

                                       

Наверное, больше чем обычные охотники переживают за «открытие охоты не вовремя» те, кто связан с охотничьим хозяйством. Как же все происходило в этом году? Угадали или нет с открытием?

Членам клуба хорошо известно, что Леонид Палько является соучредителем и руководителем охотничьего хозяйства «Вязы», расположенного в Спас-Клепиковском районе Рязанской области. Пресс-служба клуба связалась с Леонидом Леонидовичем и попросила рассказать об особенностях весеннего сезона этого года. И вот, что он рассказал.

«Этой весной Рязанская область открывала охота не сразу на всей своей территории. Регион разделили на две части – север и юг. В Спас-Клепиковском районе охотничий сезон, начавшись 14 апреля, уже завершился. Я считаю, что оптимально было бы начать сезон на неделю позже. А то в первые дни охоты получилось, что подсадных некуда высадить – не сажать их на лед?!

Но еще лучше, открывать весеннюю охоту на 20 дней. Думаю, что наше государство может пойти на увеличение продолжительности весенней охоты. Местная фауна от этого бы не пострадала. Обитающие в охотхозяйствах глухари и тетерева при должном уровне охраны и бережном отношении к ним охотпользователей, будут отстреливаться по очень жестким лимитам. А перелетные гуси, селезни уток и самцы вальдшнепов смогут безболезненно выдержать некоторое увеличение охотничьего пресса.

Наиболее легко пережила бы увеличение сроков охоты утиная популяция. Существует точка зрения охотоведов, что избыточное количество селезней приводит к снижению количества кладок и выводков. Селезни гоняются за самками, мешая высиживанию яиц.

В этом году разливы вернулись на Оку, но ни одного гуся я не добыл. Принес по одному петуху с глухариного и с тетеревиного токов. Зачем мне больше? Добыл вальдшнепа на тяге. И, главное, очень хорошо посидел с подсадной в конце охотничьей десятидневки. За 4 дня моей добычей стали 16 селезней и я очень доволен тем, как поохотился.

Надеюсь, что и одноклубники хорошо провели или еще проведут свою охотничью весну!»

С полем Вас Леонид Леонидович!


К списку новостей