Для действительных членов клуба

За косулями в Венгрию

За косулями в Венгрию
16.05.2018


Наш одноклубник Юрий Васильев вернулся из Венгрии, где  более 10 лет проводит весенние охоты  на косулю. Поездка была организована хорошим знакомым и партнером клуба  Александром Барановым.

Цель этой поездки  была  определена предельно ясно - добыть супер козла с рогами более 500 грамм. Поэтому охота проводилась ближе к границе с Украиной – именно там  водятся козлы с большими рогами.

Охота велась в хозяйстве, расположенном в окрестностях городка Хайдунанаш, планировалась на четыре дня. Разместились  в небольшой, удобной  гостинице, с хорошим ресторанчиком национальной  кухни,  удовлетворившей все запросы гостей.

Егеря Бенце и Леванте прекрасно знали угодья и проявили себя настоящими профессионалами. Они сразу сказали, что есть два козла с трофейными качествами более 500 грамм.

Охота проходила по четкому графику. Отъезд на охоту в 4.30.  Полчаса занимала дорога до угодий. Сама охота велась до 9.30. В 10.00 завтрак, затем отдых до 14.00 и обед.

После обеда приятно было прогуляться по городку - очень уютному и  зеленому: уже зацвели каштаны и сирень. При желании можно было окунуться в термальный бассейн.

Вечером в 17.00 выезд в угодья и охота дотемна.

Вот что рассказывает сам  Юрий Викторович об особенностях этой охоты:

«Утренние выезды мне всегда нравятся больше - косули лучше выходят на кормежку. И в первое же утро мы обнаружили хорошего козла. Он пасся  на границе посевов  люцерны  и озимой пшеницы. Начали подход по открытому полю. Подошли на 280 метров, но дальше идти было нельзя - козёл напрягся и был уже готов прыгнуть в высокую траву. Стрелять пришлось  из Блайзера 30-06 с треноги. Козёл стоял грудью. Пуля вошла ему  в шею, и зверь лег на месте.

 Осмотрев добытую косулю, егерь сказал, что это не самый большой местный козёл-доминант, а его «племянник». Но трофей был очень хороший.

Вечером приехали в другое место, где  много полей с люцерной – любимым кормом косули. Судьба мне опять подфартила  - мы заметили в стаде из семи косуль козла с нетипичными рогами. Начали его скрадывать по посадке, подошли на 205 метров. Я произвёл выстрел и козёл упал. Два выстрела в один день и два прекрасных трофея!

И ВСЁ!..Следующие два дня прошли без трофеев. Видели очень много козлов с рогами по 400 грамм. Но это было не то – я хотел самого большого!  А козлы потому  и вырастают большими, что очень осторожны. Встревоженные, они сразу убегают, не давая возможности подойти на выстрел.  В последний день я взял карабин егеря - старую винтовку «Чешска Зброевка», доставшуюся ему  ещё от отца. Калибр 243 – то, что надо. С вечера ее пристреляли.

Утром встали пораньше – ведь у меня был последний шанс. Сразу поехали на поле люцерны, где кормился самый осторожный и большой козёл. Подъехали еще по тёмному и сразу зашли в посадку.  Когда подошли к нужному месту, стало светать.  Козел уже кормился на поле.  «Лейка»  показала  мне дистанцию в 370 метров.  Надо стрелять - ближе не попустит. Прицелился по месту, но чуть-чуть повыше. После выстрела козёл исчез. Подошли к месту выстрела и на примятой люцерне  увидели  немного капель крови. По большой утренней росе были видны следы козла - они вели к небольшому оврагу, где лежал мой козлик.  Это был тот самый самец, которого мы искали - с очень хорошими, более 500 грамм, рогами! Конечно, моя радость была велика.

А вечером мы взяли ещё одного хорошего козла. Вот вам и старый отцовский карабин!

Моя  охота удалась!

Благодарю Александра Баранова за организацию охоты и желаю ему крепкого здоровья. А одноклубникам хочу посоветовать приехать в Венгрию поохотиться на косулю. И не только. Здесь организуют отличные загоны на кабанов и трофейную охоту на лань во время гона!»

Поздравляем Юрия Васильева с удачной охотой!


К списку новостей