Для действительных членов клуба

Удивительная история длиной в четыре года

Удивительная история длиной в четыре года
07.06.2018

   

Эта история удивительна. Хотя бы тем, что длилась она четыре года…

Таких опытных  охотников, как Александр Кремнев,  медведями не удивишь. Популяция зверей растет во многих регионах страны, а самые крупные особи обитают на Камчатке. Там же, если очень захочется, охотнику не сложно отстрелять сразу несколько медведей.

Каким же размером и особенностями поведения нужно было обладать «мишке», чтобы так привлечь внимание московского охотника? Ведь Александр приезжал в Иркутскую область за этим зверем 8(восемь) раз! И все это время помогал  ему  известный охотовед  и аутфитер Олег Шемякин.

Выложить правильные привады, а потом отслеживать появление  на них зверей – серьезный труд. Четыре года назад охотничий опыт помог установить Олегу, что на его привады приходит один и тот же крупный медведь - зверь давал след, имеющий особые приметы.

С возрастом хищник умнел. И стал буквально неуловимым. Каким-то образом ему удавалось избегать встреч с охотниками. А добыть таежного великана пытался не только Александр Кремнев, хотя возможно, что только для него этот медведь  за четыре года стал зверем-мечтой…

Весна 2018 года не стала исключением – Александр  ждал звонка из Иркутской области. И 11 мая такой звонок прозвучал.  У охотника было 2 дня, чтобы в очередной раз попытаться хотя бы увидеть зверя. Эти дни прошли в двенадцатичасовых «лабазных ожиданиях» выхода медведя к разным привадам. Погода не благоволила нашему охотнику, но что-то подсказывало ему - не уезжай,  останься. И он решил, перенеся  давно запланированную охоту на Кавказе, остаться в тайге.

Олег Шемякин, ставший за многие годы знакомства с Александром его другом, продолжал проверять привады. На третий день он решил осмотреть место, расположенное недалеко от населенного пункта и ставшее поселковой свалкой. Когда-то охотовед  выкладывал одну из привад именно здесь. Сохранился в этом месте и лабаз.

Когда квадроцикл охотоведа подъехал к заброшенному лабазу, буквально в трех метрах от него поднялся медведь. Тот самый медведь!.. Зверь ушел. Постарался ретироваться и охотовед. А следующим вечером  именно сюда он привез своего московского друга.

Спешившись и начав подход, охотники услышали в 50 метрах впереди  недовольное медвежье фырчание - зверь рычал в ритме своего дыхания.  Олег, прекрасно зная окрестности, спрогнозировал поведение медведя – «сейчас он начнет уходить от нас вон в тот распадок, но там не пройдет - вернется и пойдет на нас». Так и произошло.

Александр стрелял по медведю с 15 метров. После выстрела огромный зверь сделал свечку – подпрыгнул на полтора метра. Ему хватило бы и первой пули, но находившись совсем рядом, следовало подстраховаться вторым выстрелом.

Добытый зверь весил около 350 килограмм. Шкура и необработанный череп доставлены в Москву и переданы в таксидермическую мастерскую. О размерах трофея мы сообщим вам после проведенных измерений.

А пока поздравляем Александра с отличным трофеем и завершением этой четырехлетней удивительной истории!


К списку новостей