Для действительных членов клуба

Предложения по изменению охотничьего законодательства страны

Предложения по изменению охотничьего законодательства страны
02.08.2018

В четверг 2 августа в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла пресс-конференция на тему «Изменение охотничьего законодательства страны».

На ней обсуждалась необходимость устранения административных барьеров, препятствующих развитию охотничьего хозяйства и органов госохотнадзора. Все, о чем говорили инициаторы проведения мероприятия, было хорошо знакомо присутствующим: за последние 15 лет в стране в десять раз уменьшилось число государственных охотничьих инспекторов, егеря-общественники лишились возможности составления административных протоколов. Конечно, все это отразилось на росте случаев незаконной охоты и появлению организованных групп браконьеров.

Предметом активного обсуждения стал также вопрос о целесообразности внесения в Административный и Уголовный кодексы РФ изменений, усиливающих ответственность за применение летательных аппаратов, включая беспилотные дроны, а также электронно-оптических и электронных средств, используемых при совершении незаконной охоты.

Уже не в первый раз был поднят вопрос о необходимости законодательно ввести охотничий минимум.

В президиуме находились главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел ГУСЕВ, президент Росохотрыболовсоюза Татьяна АРАМИЛЕВА, кинорежиссер, лауреат национальной премии «Золотой орел» Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ, заместитель президента Росохотрыболовсоюза Андрей СИЦКО и заместитель начальника департамента лесного и охотничьего хозяйства МПР Андрей ФИЛАТОВ.

Мероприятие прошло не в формате заявленной пресс-конференции, а более демократично. Присутствующие в зале представители СМИ не только задавали вопросы, но и делали конкретные предложения, которые становились предметом дискуссии.

Господин Филатов сообщил, что многое из того, что обсуждалось в зале, должно совсем скоро стать правовой нормой. Но многое еще предстоит сделать.

Точку зрения всех собравшихся, наверное, лучше всех сформулировал Леонид Палько, сказавший: «Конечно, сегодня обсуждаются важные вопросы. Но главный итог нашей встречи – появление дискуссионной площадки, где в будущем должно регулярно происходить обсуждение актуальных для охотников вопросов».

Предложения по изменению охотничьего законодательства будут оформлены в виде инициативы для общественного обсуждения и подписания на соответствующих ресурсах в Интернете.


К списку новостей