Для действительных членов клуба

Сентябрьская гусиная охота на Баренцевом море

Сентябрьская гусиная охота на Баренцевом море
20.09.2018


База, где с 7 по 12 сентября находились наши охотники - Рафаэль Ахмадуллин, Игорь Васильченко, Алексей Лукьянов и Олег Мирзоян, расположена всего в 100 километрах от Нарьян-Мара.  Но добраться до нее можно только на вертолете.

В распоряжении одноклубников оказался отремонтированный дом, построенный несколько десятилетий назад для рыболовецкой бригады. Другой похожий дом занимали егеря (они же вне охотничьего сезона местные промысловые рыбаки). Очень важно, что была баня. Ближайший населенный пункт находится от базы в 60 километрах.

Этой осенью повезло с погодой. Рафаэль мог сравнить ее с прошлогодними условиями, когда здорово мешали и ветер, и проливные дожди.  Наш известный гусятник считает, что в этот раз он с друзьями «попал на курорт».

Охотились полные четыре дня. Сначала на местного гуся, который весьма быстро «все понял» и сконцентрировался на дальнем конце расположенного у базы озера. А затем и на подлетающие из мест гнездования выводки и стаи.

При хорошей погоде и ветре северных направлений, массового пролета не наблюдается. Вставшие на крыло, размером с утку, гусята вместе с родителями трогаются к местам зимовок. Но делают это не спеша. Перелетев из мест, где вывелись, на сотню-другую километров, они могут остановиться на несколько дней, а то и недель. А если уж морозы ударят «как следует», гуси срываются все и сразу.

Осень хороша для гусятника тем, что в это время можно «окопаться». Весной сделать правильное укрытие невозможно – земля мерзлая.

В этот раз все было сделано правильно и это обеспечило нашим гусятникам отличный результат.

С удачным путешествием!


К списку новостей