Для действительных членов клуба

Охота на Аляске – трудная, опасная и поучительная

Охота на Аляске – трудная, опасная и поучительная
25.09.2018


Продолжительное и запоминающееся путешествие совершил на Аляску Андрей Заика.

Основной трофей, который планировался, добыт не был. Несмотря на активные поиски барана Далла, за 20 дней достойного рогаля не обнаружили. Нужно отдать должное организатору охоты, при первой же встрече предупредившему нашего охотника, что «с баранами не очень хорошо».

Удалось добыть три хороших трофея – Карибу Гранта, аляскинско-юконского лося и черного медведя. С охотой на гризли, как и с бараном, не повезло. Но здесь была неудача другого рода. Та, которую Андрей вспоминает с особой горечью…

Накануне памятного дня проводник обнаружил место, где аккуратно прикопанной лежала туша черного медведя. Уже этот факт свидетельствовал о  том, что барибала убил очень сильный, крупный зверь. И на следующий день наш охотник встретился с этим могучим убийцей…

Выстрел, хорошее попадание, гризли оставляет много крови и….уходит. Собака, возможно, и решила бы все возникшие проблемы, но ее не было.  Началось долгое хождение  по густым зарослям высотой в человеческий рост в поисках раненого зверя. Это еще тот вид спорта, ведь каждую минуту, каждое мгновение может последовать бросок разозленного хищника. А зверь ушел - зашел в ручей, смыл с себя кровь и как-то проскочил, не дав проводнику определить, куда...

Всем, кто собирается охотиться на Аляске, наш охотник хотел бы напомнить правила, обязательные для исполнения охотником и его проводником. Прежде всего, по требованиям выноса всего мяса перед тем, как выносится трофей.

Андрею провезло, что к добытому лосю смог вплотную подъехать квадроцикл организаторов. А вот с гораздо меньшей по размерам тушей карибу пришлось повозиться около трех дней, хотя выносить ее пришлось чуть больше километра. Вопрос о технической поддержке путешествия Андрей советует обязательно задать аутфитеру. В противном случае вынос мяса того же лося может превратиться в каторгу.

Андрей положительно высказывается по поводу того, какой оказалась  техническая поддержка его охоты. Но если «квадрик» для русских уже не экзотика, то активное использование маленьких двухместных самолетов – это нечто абсолютно новое, с чем охотник встречается на Аляске. Такой самолет может иметь традиционные шасси, а может, если надо, «переобувшись», сесть на воду или заснеженное поле. Стоит такой самолет не дороже внедорожника. Затраты на его содержание не превосходят затрат на автомобиль. Подготовка, с выдачей лицензии летчика «малой авиации» занимает два месяца. И именно благодаря таким малым воздушным судам на Аляске хорошо развита охота.

Три добытых трофея позволили нашему охотнику выполнить требования SCI для получения Шлемов «Лоси Мира» и « Медведи Мира».  Эти шлемы необходимы для присуждения одной из самых престижных международных наград - «КОРОНЫ ДОСТИЖЕНИЙ».

От всей души поздравляем Андрея с этим замечательным событием!


К списку новостей