Для действительных членов клуба

Итоги клубной охоты на фазанов

  Итоги клубной охоты на фазанов
28.11.2018

                                      

Последняя суббота ноября - день нашей охоты на фазанов. Традиционный клубный сбор посвящен не только активной охотничьей стрельбе. Тюнежское хозяйство стало привычным местом встречи старых друзей, товарищеского застолья и деловых переговоров.

Сценарий загонных охот на выпускного фазана известен и постоянен. Сначала все стрелки проходят инструктаж по технике безопасности. В частности, категорически запрещается стрельба внутрь загона на уровне человеческого роста. Такое требование связано с большим количеством загонщиков и их помощников – спаниелей, работающих внутри весьма ограниченной площади молодых березняков, куда выпускается птица. По периферии загона, за спинами стрелков стоят владельцы уже других собак – ретриверов. От этих специалистов не уйдет ни один, даже отлетевший весьма далеко, подранок.

Но наша охота по традиции начиналась и заканчивалась не загонами, а проходом полей, где предварительно выпускались  фазаны. Особенно удалась утренняя прелюдия. Охотники хорошо постреляли, получив дополнительную порцию азарта и ожиданий на предстоящий день .

Погода в основном благоприятствовала мероприятию – при небольшом морозце было сухо, но немного ветрено. И этот ветер внес определенные коррективы в результаты конкретных стрелков.

Охота продемонстрировала значение удачной жеребьевки. Во всех трех загонах номерам, расположенным с наветренной стороны, везло больше, чем  другим – фазаны предпочитали лететь «на ветер».

Многим охотникам, при большом числе налетов, явно не хватало стрелковых навыков. Возможно им психологически «мешали» стоящие рядом  жены или потомки, перед которыми нельзя было ударить в грязь лицом. Такая чрезмерная ответственность нередко мешает даже состоявшимся во многих отношениях мужчинам. Так или иначе, много птиц улетело невредимыми.

Но общий итог охоты оказался впечатляющим.  На 30 стрелков было добыто более 200 фазанов. Самыми успешными стрелками стали три члена клуба, добывшие по 12 птиц. Королем охоты  был назван Владимир Стальмахович.

Фотографии нашего главного охотничьего события будут опубликованы двумя или тремя порциями. В этот раз заключительное общее фотографирование на фоне вывешенных трофеев получилось скомканным – быстро темнело, а многие участники охоты еще не подошли. К тому же мешал дым от зажженного костра. Учтем это в следующий раз.

А пока поздравляем всех, кто принимал участие в клубной охоте! С состоявшимся вас Праздником!


К списку новостей