Для действительных членов клуба

За декабрьским лосем на Камчатку

За декабрьским лосем на Камчатку
06.12.2018


Из путешествия на Камчатку буквально на днях вернулся Анатолий Благовидов, поделившийся с представителем пресс-службы клуба своими впечатлениями от этой поездки.

«Забрасывались вертолетом с тремя  снегоходами  на базу, расположенную в долине реки  Облуковина (Охотском побережье). Условия перемещения на охоте были крайне тяжелыми.  Имея опыт и представления о весенней охоте на медведя на Камчатке, можно сказать, что охота  весной - это семейный туризм.

Снега выпало очень много, доходило до двух метров  в распадках. Снег – легкий,  не слежавшийся пухляк, не держащий  снегоходы.  Большие реки еще не встали, на ручьях приходилось искать перемёты .

До места охоты от базы было примерно 35 километров.  Дорогу накатали в первый же  день.  Но поиск  следов и последующее  тропление лося в долине реки превращалось в бесконечное откапывание застрявшей техники.  В среднем в день  преодолевали 100 -110  км на снегоходе, выгребая из под него руками и лопатами кубометры  снега .

Днем было тепло , всего минус 15  градусов. Ночью доходило до минус 28.  Облегчала наше перемещение мастерская работа с квадрокоптером  одного из членов принимающей стороны. С воздуха проводилась оценка целесообразности преодоления водных препятствий, что давало значительную экономию времени и сил. Но емкости батарей «воздушного судна» хватало всего на 15 минут полета.

Видели несколько кандидатов  в таксидермическую студию Соколова. Но в итоге с приятелем за пять дней добыли двух лосей. В один из дней организовали  трофи лайт  - поехали за глухарями и попутно поохотиться на соболей . Плотность птицы по нашим , европейским оценкам , невероятная. Каждые 10-15 минут движения можно было стрелять . Этот день прошел  прекрасно. Мы добыли  несколько глухарей  и четыре соболя.

 Фактически мы охотились в родовых угодьях местного представителя коренной национальности и под его руководством.  Это обеспечивало нам  прекрасное понимание поведения зверя,  знание основных его троп и переходов, а также возможность легальной добычи пушнины.

Несколько слов о возможностях организаторов: база комфортная, техника новая, радушный прием.  Результат получен... но существенными усилиями.  Прежде всего физическими, хотя и финансовые тоже были …»

Поздравляем Анатолия с интересным путешествием и новым трофеем!


К списку новостей