Для действительных членов клуба

За гусями в Румынию

За гусями в Румынию
27.12.2018

                                

Эта зима собрала в пойме Дуная сотни тысяч перелетных птиц. Диким гусям здесь есть, где покормиться и где отдохнуть. Недавно из поездки в Румынию, ставшей привычным местом его гусиных охот в зимнее время, вернулся Рафаэль Ахмадуллин. Компанию члену нашего клуба составил его давний напарник по охотничьим поездкам – Шамиль.

Эта охота, вследствие специфики погодных условий и поведения гусей, проводилась двумя способами. Первый  способ традиционный - из скрадка в ожидании налетающих птиц.  Известный теперь многим зеркальный скрадок по темному устанавливался там, где накануне собирался большой гусиный «базар».  

Но этот вид охоты оказывался весьма скоротечным. Птицы по поведению своих собратьев достаточно быстро понимали, что еще вчера спокойное место, теперь представляет угрозу. Они находили другое поле в 5 – 7 километрах от места, где стояло укрытие охотников.  И все подлетающие стаи сваливались туда.  В этой обстановке гусиные манки и манные чучела переставали работать. Такое поведение гусей заставило Рафаэля  искать выход из складывающейся ситуации. И им был найден новый способ охоты.

Назвать его знакомым словом «нагон», наверное, неправильно. Ведь тот, кто толкал птиц с «базара» в сторону напарника, иногда мог добыть больше товарища. Так произошло, когда охотники только решили попробовать этот способ, а Рафаэль по жребию стал загонщиком. И добыл 10 гусей!

Передвигаться по раскисшим от влаги полям  было нелегко, особенно с добычей. Тот, кто по жидкой грязи подбирался к гусям,  за день проходил по 15-17 километров. Сократить расстояние, например, подъехав на машине, было невозможно - любой полноприводной автомобиль сразу бы увяз.

Результатом трехдневной поездки стали 70 добытых гусей, преимущественно белолобых, и хорошее предновогоднее настроение охотников.


К списку новостей