Для действительных членов клуба

О начавшемся гусином сезоне

 О начавшемся гусином сезоне
08.04.2019

                               

В Республике Беларусь открыт охотничий сезон и члены клуба, по традиции, строят свои весенние планы с учетом возможностей западного соседа.

Рафаэль Ахмадуллин – один из тех, кто любит охотиться в Белоруссии. Когда готовился этот короткий отчет, наш гусятник готовился в третий раз отправиться туда на любимую охоту. Во второй поездке компанию ему составил Владимир Стальмахович.

Каждый гусиный сезон отличается от предыдущего. Первое отличие этой весны в том, что она собрала на полях и водоемах гуменников и белолобиков в соотношении 50 на 50. Обычно преобладает один или другой вид. И еще: гуси перемещаются преимущественно большими стаями, а их, в отличие от небольших стаек или одиночек, гораздо труднее «завернуть» манком.

Оба раза не везло с погодой. Тихие солнечные дни хороши для отдыха на природе, а для охоты нужно ненастье.

Рафаэль уже выбрал оптимальный график своих поездок. В первый день – среду, проводится разведка. Ночь уходит на подготовку укрытия. Утром и вечером охота. Затем следует переезд и подготовка нового скрадка. После субботней «утрянки» охота заканчивается.

С учетом меняющегося поведения гусей и зная, как передаются сигналы тревоги в скоплениях птиц, Рафаэль успешно опробовал новый охотничий прием. «Метод тишины» заключается в том, что ранним утром, еще по-темному, охотники стреляют по всем налетающим гусям. Но, как  только рассветет, они пропускают всех птиц, давая им собрать свой «базар» буквально в паре сотне метров от укрытия. Режим тишины соблюдается около часа. Затем стреляют по небольшой, удобно налетающей стайке, из которой  можно выбить до семи птиц. Близкие выстрелы пугают собравшуюся на поле многотысячную колонию. Гуси в панике взлетают, но не знают, где их подстерегает опасность и многие из них налетают на скрадок.

Пять минут такой активной охоты не дают остыть стволам! А сколько впечатлений!

С полем вас, Рафаэль и Владимир!


К списку новостей