Для действительных членов клуба

Коллекция трофеев – это знак уважения к добытым зверям!

Коллекция трофеев – это знак уважения к добытым зверям!
12.09.2019

             

Как вы уже знаете, в нашей  общественной организации стартовал проект по подготовке к изданию книги, посвященной охотничьим коллекциям одноклубников.

Это могут быть любые коллекции. Ведь все мы разные и один хочет ежедневно любоваться красиво оформленными трофеями в специальной комнате, другой коллекционирует оружие, а третий собирает охотничьи значки или литературу об охоте.

А если, еще вспомнить, что наш клуб объединяет людей, многие из которых имеют свои охотничьи хозяйства, то можно смело утверждать, что у нас существует и клубная коллекция охотничьих хозяйств!

В одном из таких хозяйств недавно побывал представитель пресс-службы клуба. ООО «Диана»  - охотничье хозяйство членов клуба «Сафари» Игоря Васильченко и  Евгения Балалаева расположено в Западнодвинском районе Тверской области. Можно сказать, что свой настоящий статус «охотпользователей» Игорь и Евгений приобрели скорее случайно. Оказавшись много лет назад в Западной Двине по приглашению знакомых, друзья полюбили этот край. Первые визиты сюда, почти за 400 километров от столицы, совпали по времени с периодом угасания существовавшей прежде системы общественного охотпользования. Поступления в кассу районных охотничьих обществ тогда катастрофически падали и во многих местах стоял вопрос о роспуске общественных организаций охотников.

Игорь Васильченко взял на себя инициативу сохранить существовавшую десятилетиями структуру и у него это получилось. Он смог увеличить численность районного общества в несколько раз! Соответственно у общества появились и некоторые средства.  Конечно, обеспечить требуемые  выплаты в бюджет за пользование всеми прежними  угодьями, общественная организация не могла. Ведь население района составляет всего 15 тысяч человек...

Для общества удалось сохранить значительную часть территории района, где в настоящее время функционируют семь егерских участков. Руководство районным обществом охотников передало  часть своих угодий в пользование ООО «Диана», а чуть позже предложило Игорю Васильченко возглавить районное общество.

Охотничье хозяйство «Диана» имеет в управлении 32 тысячи гектаров. На этой территории обитают все животные, характерные для запада Тверской области. Сейчас в регионе действует «режим АЧС». Областная администрация требует максимально снизить поголовье кабанов, в противном случае угрожая охотпользователям крупными штрафами. А ведь именно на кабанах и пытались хоть как-то держаться все местные хозяйства. Ведение охотничьего хозяйства частными инвесторами в таких условиях – это заведомое  увеличение убытков…

Конечно, учредители хозяйства регулярно охотятся здесь. Они приезжают сюда с семьями, с друзьями. Представитель пресс-службы клуба, оказавшись здесь в охотничьей компании, как и другие охотники,  трижды караулил зверя на вышке. Сделанная фотография выходящего на овсы молодого «мишки» стала для него долгожданным трофеем. Медведи выходили и у двух других охотников, но никто из них не стрелял – слишком молоды были звери. Кабана удалось добыть лишь одному охотнику.

База «Диана» расположена непосредственно в районном центре. Помимо главного дома она включает в себя несколько зданий. Конечно, вся созданная инфраструктура предназначалась, прежде всего, для учредителей и их ближайшего окружения. Главный дом  и является местом, где два друга (еще школьных друга!) Евгений и Игорь хранят свою коллекцию трофеев. В настоящее время она  хоть и небольшая, но собрана с большой  любовью за прошедшие три года.

На месте, где сейчас стоит новый и красивый дом, еще несколько лет назад стояло другое строение – прежняя база. Она, как и все трофеи,  что хранились в ней, погибла несколько лет назад при пожаре. На сохранившемся  фундаменте поставили новый дом. Он красив и очень функционален. Вновь создающаяся коллекция трофеев собирается в главном месте для встреч хозяев и их гостей – большом каминном зале. Первый ярус коллекции – зверовые трофеи. Стена, у которой расположен камин, отдана медвежьим черепам и шкурам. Здесь расположены не только черепа «мишек», добытых в местных лесах. Имеются и отличные прошлогодние трофеи камчатских бурых медведей.

Торцевая стена отдана под трофеи кабана, многие из которых уже расценены как золотые медалисты. Золото принадлежит и трофею степного волка (по версии КРРОТ).

Верхний ярус  стен каминного зала отдан птицам и трофеям лосей и косуль. Игорь и Евгений действует точно так же, как в Императорской охоте Беловежской пущи. Они сохраняют ВСЕ добытые трофеи, а не только выдающиеся рога. И считают, что создание такой коллекции –  знак уважения к добытым ими диким животным. Очень интересно было услышать рассказ  об охоте на огромного лося, рога которого представляли собой две маленькие «култышки».

В процессе общения с владельцами «Дианы» выяснилось, что Игорь Васильченко собирает охотничьи ножи. Мы обязательно расскажем вам о его ножевой коллекции, но сделаем это чуть позже в другом материале.


К списку новостей