Для действительных членов клуба

Сентябрьская охота на реву Юрия Васильева

Сентябрьская охота на реву Юрия Васильева
01.10.2019
Как вы знаете, сентябрь это лучшее время для охоты на оленей и лося. Именно в сентябре у оленевидных начинается гон, и охота на реву всегда считалась самой увлекательной и самой добычливой охотой на трофейных животных. Именно на этой охоте в основном добывают лучшие трофеи лосей, оленей и маралов.
Вот и наш коллега по клубу Юрий Васильев в сентябре поучаствовал на двух охотах на реву на лося в Ярославской области и на европейского марала в Московской области.

Вот что он рассказывает:
«Все охоты проходили на открытых территориях. На лося охотились в Ярославской области, Некоузском районе, это около 350 км от Москвы. Мы выехали 20 сентября, егеря сообщили, что лоси «стонут» да и погода обещала не подвести, синоптики обещали заморозки, а это активизирует гон у лосей. Приехали на базу под вечер, поужинали, и в 4.00. утра выехали в угодья. Передвигались на квадроциклах. Подъехав к месту, где у лосей были гонные ямы, егерь Иван начинал манить. На первых двух остановках на наши призывы выходить на «бой» никто не откликнулся. Переехали на третью поляну, уже светало, начали манить, сильно подморозило и трава засеребрилась от инея, и тут откликнулся лось. Он был ещё далеко в массиве, мы подошли ближе к краю поляны, до леса было 230 метров, встали за кусты. Поставил треногу. Егерь  начал шуметь кустами и приглушенно издавать стонущие звуки. Лось отвечал и быстро приближался в нашу сторону. Бык выскочил неожиданно в 210 метрах от нас и пошёл в штык. Я стрелял из Блайзера 30-06 пуля 13 гр. первое попадание в грудь, лось развернулся и пошёл вправо к лесу. Вторым стреляю, промах, третьим слышу характерный шлепок, есть, лось пошёл медленнее и только после четвёртого выстрела он остановился и через минуты три упал. Вот какой крепкий на рану гонный зверь. Попадания все были по месту. Подойдя к лосю увидели очень достойные рога. Зверю было 8-9 лет. Рога по 6 отростков и классическая лопата. В общем, охота удалась и егерь работал профессионально.

28 сентября в 15.00. выехали в Лотошинский район Московской области на охоту на европейского марала. Гон у него, как сообщил старший егерь Руслан, был в разгаре. Приехали в хозяйство, поужинали, попили чаю со смородиновым вареньем. Переодевшись, в 19.00. выехали на уазике в угодья. Заехали за вабильщиком, он нёс в руке дудку для подманивания марала. Звук, который дудка издавала, отличался от звуков, которым манят лосей. Начали объезжать места, где егеря до нашего приезда слушали маралов. На первых трёх местах никто не отозвался. Время приближалось к 22.00. часам. На четвёртом месте, простояв и подманивая полчаса, решили ехать дальше. И вот как всегда бывает, я уже садился в машину, подошёл Руслан  шепотом говорит, откликнулся марал. Быстро вышел с карабином и треногой. Установили и стали смотреть в ночники, а егерь Дмитрий манил тонкими писклявыми звуками марала. Он вышел из леса в 150 метрах от нас, трава была очень высокая и была видна голова с рогами и хребет. Я стал ждать когда он покажется, где трава ниже. Стрелял из того же Блайзера. Первый выстрел – попадание, бык бросился бежать, второй выстрел «шлепок» есть, бык бежит, третий «шлепок» остановился, закачался и упал. Когда разделывали, то увидели пробитое сердце. Очень крепкие животные, когда идёт гон. И я думаю, надо брать карабин большего калибра с сильной останавливающей силой. Трофей оказался достойный, рога 5 х 5 отростков.»

И так в сентябре Юрий Васильев побывав на двух охотах «на реву», добыл два достойных трофея.
Поздравляем с отличными трофеями!

К списку новостей