Для действительных членов клуба

О рязанских волках и охотах на них

О рязанских волках и охотах на них
11.02.2020


Зима во многих местах выдалась малоснежной, что весьма затрудняет охоту на хищников. Но там, где егеря «нацелены на волков», знают волчью охоту и умеют ее организовать, результатов добиваются и в таких условиях.

Интересными наблюдениями с пресс-службой клуба поделился Леонид Палько. В его охотничьем хозяйстве, расположенное в Рязанской области, зашли волки. Скорее всего «источником хищников» в очередной раз послужил Окский государственный заповедник. Он граничит с угодьями охотхозяйства «Вязы».

Не только пересчитать зверей, но и обложить их удалось по самому первому снегу. Шестеро «серых разбойников» расположились в разных кварталах, поэтому пришлось делать два оклада. В первом удалось добыть волчицу, но развить успех помешала оттепель – снег растаял.

Не сразу, но егерям и в дальнейшем сопутствовала удача. Несмотря на то, что по одному волку, неожиданно вышедшему в загоне на копытных, промазали, еще четырех (поодиночке!) добыли, устраивая классические волчьи облавы.

Энтузиазм охотников поддержало население близлежащих деревень. Для одной из облав удалось «мобилизовать» в качестве загонщиков 54 местных жителя! Такое количество людей в лесу требует неукоснительного соблюдения техники безопасности. В «Вязах» с этим все в порядке – каждому загонщику выдавался яркий сигнальный жилет.

Интересная ситуация возникла в одном из окладов. Нужно было обложить волков в большом лесном массиве и на это ушел весь почти 14-километровый запас флажков. Неофлаженными остались какие-то четыреста метров. Что делать? Чем закрыть приличную брешь в линии? На помощь пришла охотничья смекалка. Участники охоты не только развесили в этом месте свои перчатки, шарфы и свитера, но и… помочились на снег. Таким образом оклад был «закрыт» и охота прошла успешно.

Нужно отметить, что у егерей не случилось ни одной безрезультатной облавы. Звери в окладе вели себя так, как им и «положено вести» - через линию флажков не уходили.

Всего в хозяйстве добыли пятерых серых хищников – трех самок и двух самцов.

Отличный результат слаженной команды! 


К списку новостей