Для действительных членов клуба

Резолюция Конференции «Охота на гусеобразных: проблемы и пути их решения»

Резолюция Конференции «Охота на гусеобразных: проблемы и пути их решения»
27.02.2020
На выставке «Охота и рыболовство на Руси» состоялась конференция по вопросам охоты на гусей и уток. Обсуждаемые на этой конференции вопросы были посвящены срокам охоты на уток и гусей в южных регионах страны, защите гусиных популяций Сибири и Дальнего Востока, а также охране исчезающего таежного подвида гуменника. В мероприятии приняли участие 62 человека, в том числе представители Московского охотничьего клуба «Сафари».
Публикуем резолюцию конференции:

"1.    Создать рабочую группу из представителей охотников, орнитологов и государственных структур для выработки совместных решений в области охоты и охраны гусеобразных птиц на территории России.

2.    Поддержать инициативу охотников Южных областей России и охотников Рязанской области, и обратиться от лица Конференции в МПР РФ и Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства РФ с предложениями:

1)    изменения сроков открытия осеннего охотничьего сезона на водоплавающих птиц в Южных районах России: с второй субботы сентября по 31 декабря в настоящий момент; на более поздние: с 1 октября по 15 января следующего года.

2)    для снижения фактора беспокойства сократить количество дней охоты на водоплавающих птиц: на водоемах, прудах, водохранилищах, лиманах плавневой зоны вне зависимости от форм собственности; до ДВУХ дней в неделю в декабре-январе - в период прибытия миграционных видов водоплавающих птиц и их массового скопления на акваториях.

3)   для создания благоприятных условий во время весенней миграции и размножения местных популяций водоплавающих птиц, в каждом  регионе, совместно с орнитологам определять ключевые  водоемы, где ежегодно останавливаются водоплавающие птицы на отдых. В данных местах необходимо создать участки водных просторов без факторов внешнего беспокойства – зон (территорий) покоя, вне зависимости от форм собственности угодий.

4)  ввести сезонные ограничения охоты на крупных водоемах или участках водоемов (озера, лиманы, прудах рыбхозов), где в последние десятилетия идет концентрация водоплавающих птиц во время осенней миграции, вне зависимости от форм собственности охотничьих угодий в Оренбургской области, Калмыкии, Краснодарском крае, Ростовской и Астраханской области".

Инициативная группа, организовавшая конференцию, планирует и в дальнейшем продолжать обсуждение имеющихся вопросов в области рациональной охоты на гусеобразных и охраны их популяций. Местом заседаний группы станет помещение Московского охотничьего клуба «Сафари».

К списку новостей