Для действительных членов клуба

О «лисьем патруле» и фазанах в хозяйстве Леонида Палько

О «лисьем патруле» и фазанах в хозяйстве Леонида Палько
10.03.2020


Леонид Палько быстро откликается на все интересное, что возникает как инициатива снизу, и может быть полезным для руководимого им охотничьего хозяйства «Вязы».

В начале года среди рязанских охотников возникло движение, получившее название «Лисий патруль». Интернет дает сегодня возможность быстрого объединения людей для выполнения ими каких-то конкретных задач. Одной из таких задач во многих местах региона стало регулирование хищников. Несколько рязанцев взяли на себя инициативу еженедельно собирать большие группы охотников для организации загонных охот на лис. Каждый раз организаторы договаривались с разными охотхозяйствами.

Кооперация между охотпользователями и охотниками оказалась продуктивной, поэтому Леонид Палько с интересом подхватил идею «Лисьего патруля». Были проведены две февральские охоты, одна из которых собрала сорок, а другая тридцать человек. Участники охот добыли восемь лис и еще несколько хищников ушли подранками. Еще шесть лис было добыто в хозяйстве «Вязы» другими способами на других охотах.

Этой зимой поиск любого зверя затрудняло отсутствие снежного покрова. Там, где не проводилась целенаправленное регулирование численности лис, в предстоящем сезоне можно ожидать увеличение вреда, наносимого ими и даже появление случаев бешенства.

Отсутствие снега сделало невозможным во многих местах и проведение так называемых «зимних маршрутных учетов», но «большие лисьи охоты» заявили о себе и как способ оценки численности животных в угодьях.  Так в одном из загонов на охотников вышли кабаны, в другом стадо (свыше двух десятков) косуль. Выходили также лоси (один бык с не сброшенными рогами!), вылетали тетерева и фазаны.

С фазанами в хозяйстве «Вязы» все обстоит неплохо. Пару лет назад оставшиеся после охот на выпускную птицу фазаны успешно перезимовали и стали размножаться. В прошлом году егеря насчитали в угодьях четыре или пять выводков (общая численность составила 64 особи).

Птицы держатся среди заброшенных строений и высокого бурьяна. В этих местах ближе к зиме хозяйство построило кормушки, куда выкладывается зерновой корм. Подкормиться сюда приходят не только фазаны и куропатки, но и зайцы.

Опыт руководства охотхозяйством дает Леониду Палько возможность делиться своими наработками со студентами-охотоведами Новосибирского сельскохозяйственного университета, но о том, как это происходит, мы расскажем в одной из следующих публикаций.


К списку новостей