Для действительных членов клуба

Эпидемия коронавируса способствует росту браконьерства на юге Африки

Эпидемия коронавируса способствует росту браконьерства на юге Африки
10.04.2020

С тех пор, как 23 марта в ЮАР объявили о введении карантина по коронавирусу, количество убитых браконьерами носорогов постоянно растет, а случаи незаконной охоты фиксируются практически ежедневно. В настоящий момент известно о девяти убитых животных.

В соседней Ботсване, после того как страна тоже закрыла свои границы, убиты браконьерами по меньшей мере шесть носорогов.

Браконьерство не является чем-то необычным в Африке - за последнее десятилетие убито более 8000 носорогов. Но недавние инциденты в Ботсване и Южной Африке нетипичны, потому что они произошли на ключевых туристических территориях, которые считались безопасными убежищами для дикой природы.

Закрытие границ, чрезвычайные визовые ограничения, карантин и другие меры, принятые для прекращения распространения коронавируса, серьезно сократили туристическую индустрию Африки. А ежегодные доходы от этой отрасли, включая охотничий туризм, составляли 39 миллиардов долларов! Таким образом этот бизнес мотивировал и финансировал сохранение дикой природы по всему континенту.

Сегодня стало понятно, что редкие и находящиеся под угрозой исчезновения обитатели дикой природы могут стать «дополнительными» жертвами пандемии.

"Эти животные не только находились под защитой рейнджеров, они также были защищены туристическим присутствием", - говорит Тим Дэвенпорт, руководитель африканских программ в Wildlife Conservation Society. "Если ты браконьер, то не пойдешь туда, где много туристов. Ты пойдешь туда, где их мало!"

В это время года национальные парки, резерваты и частные охотничьи заказники должны изобиловать туристами и охотниками-трофейщиками. Но из-за закрытия границ и прекращения международных поездок иностранцы не могут приехать в Африку.

В таких местах, как Дельта Окаванго и Национальный парк Крюгера львы, леопарды, носороги, слоны и буйволы находятся на виду. Туристов, охотников-трофейщиков и гидов там гораздо больше, чем работников правоохранительных органов и они были самой мощной природоохранительной структурой.

Однако сейчас люди, работающие в туриндустрии Африки, увольняются десятками и это очень плохой сигнал для дикой природы!

Мы будем следить за развитием ситуации.


К списку новостей