Для действительных членов клуба

Из-за эпидемии коронавируса снижается финансирование национальных парков Восточной Африки

Из-за эпидемии коронавируса снижается финансирование национальных парков Восточной Африки
11.04.2020

Ситуация, когда остановившийся международный туризм, включая туризм охотничий, может привести к росту нелегальной добычи диких животных, повторяется в Восточной Африке. В качестве карантинной меры закрыты национальные парки, что вызвало снижение их финансирования.

В рамках стратегии охраны природы правительства многих африканских стран привлекали местных жителей, в том числе и бывших браконьеров, к охране дикой природы, нанимая их в качестве охранников. Теперь эти рабочие места оказались под угрозой. Люди, живущие в непосредственной близости от территорий богатых дикими животными, могут опять заняться браконьерской охотой – ведь им надо кормить семьи.

Во многих странах региона введены очень строгие законы, карающие за незаконную охоту.  Так в 2014 году парламент Кении принял закон, предусматривающий штраф, налагаемый на браконьеров, укрывателей и скупщиков добытого в размере 20 миллионов кенийских шиллингов. Эта сумма эквивалентна 170 тысячам евро! Причем эти штрафы не отменяют продолжительного тюремного заключения. Министр окружающей среды Кении заявил два года назад, что он обязательно добьется принятия закона, по которому любого, кого застанут с бивнем или уличат в умерщвлении крупного животного, будет заключен в тюрьму пожизненно.

В результате принятия природоохранных законов браконьерская добыча носорогов и слонов в Кении значительно сократилась. Страна была признана лидером защиты дикой природы, что привело к рекордному (почти на 40 %) увеличению потока туристов. Сейчас все эти достижения могут быть утрачены из-за эпидемии коронавируса.


К списку новостей